Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.10.2016 | Алексей Портанский

Валлония – пример для Донбасса? К проблеме зоны свободной торговли Канада-ЕС

Дональд Туск, Джастин Трюдо, Жан-Клод ЮнкерНа этой неделе ожидается подписание беспрецедентного по масштабу в истории взаимоотношений между Евросоюзом и Канадой документа под названием «Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение», известное под английской аббревиатурой СЕТА, на подготовку которого ушло около семи лет. Создаваемая зона свободной торговли снимет многие барьеры в инвестициях и в обмене товарами и услугами. Однако полной уверенности в том, что документ будет подписан, нет. Причина - позиция Бельгии, а точнее ее региона – Валлонии.

Очевидно, что Евросоюз не способен заключать международное соглашение даже с таким удобным партнером как Канада, полностью разделяющим европейские ценности, заявила 21 октября министр международной торговли страны Кристиа Фриланд после неудачи переговоров в Брюсселе по подготовке документа к подписанию.

Уточним: Европейский союз выступает в торговых переговорах на внешней арене как одно целое, проводя общую торговую политику. Позиция ЕС по тому или иному конкретному вопросу формируется и утверждается всеми 28 государствами-членами в Брюсселе, после чего соответствующий мандат вручается торговому комиссару ЕС. В дальнейшем для вступления в силу подписанного международного договора требуется его ратификация всеми парламентами стран-членов ЕС.

Однако в отдельных странах, в частности, в Бельгии, имеющей федеративное устройство, действует еще и региональная составляющая. Согласно бельгийской конституции, центральное правительство должно получить согласие каждого из трех регионов – Фландрии, Валлонии и Брюссельского столичного региона – на международную сделку. В случае СЕТА представители Валлонии требуют большей ясности в подготовленном соглашении по защите трудовых отношений, потребительских норм и стандартов по защите окружающей среды.

Как известно, в 2015-2016 гг. по странам ЕС прокатилась волна протестов против заключения другой, более масштабной сделки – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) с США. В ходе недавних акций на транспарантах протестующих часто можно было видеть перечеркнутыми красной чертой обе аббревиатуры – и ТТИП, и СЕТА. В этой связи торговый комиссар ЕС С.Мальмстрем посетила ряд европейских столиц, разъясняя, что «Канада – не США» и что не следует смешивать ТТИП и СЕТА и опасаться соглашения с Канадой. После неудачных переговоров в Брюсселе на минувшей неделе председатель Европарламента М. Шульц и глава правительства Валлонии П. Магнет постарались заверить канадского министра К.Фриланд, что проблема в ближайшие дни будет решена.

Возникшая коллизия процедурного и политического характера между Канадой и ЕС имела бы для нас лишь отдаленный интерес, если бы не ситуация на востоке Украины. Не секрет, что политической целью сепаратистов непризнанных Донецкой и Луганской республик является формирование таких взаимоотношений с Киевом, которые подразумевали бы получение последним согласия от двух упомянутых субъектов на заключение каких-бы то ни было внешних договоренностей. То есть налицо некоторая аналогия с бельгийской моделью, которая в той или иной степени может быть поучительной. Вместе с тем аналогия является лишь приблизительной. Как было отмечено, Бельгия – федеративное государство, и потому одобрение со стороны регионов внешнеполитических/внешнеэкономических шагов центрального правительства – вещь логичная. Украина на сегодняшний день остается унитарным государством, и идеи ее федерализации отвергаются нынешним руководством в Киеве. Поэтому наделение отдельных регионов правом прямого влияния на внешнюю политику Киева вряд ли выглядело бы уместным. Тем более, что в сложившейся же ситуации острейшего противостояния востока страны с центральной украинской властью такое право означало бы скорее всего перманентное вето Донецка и Луганска на дальнейшее сближение Киева с ЕС и другими западными партнерами.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net