Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.10.2016 | Александр Ивахник

Россия-ЕС: холодный статус-кво

Штаб-квартира ЕС в БрюсселеПеред началом брюссельского саммита ЕС 20-21 октября в Европе все громче раздавались голоса о необходимости расширения санкций против России в связи с массированными бомбардировками восточной части сирийского Алеппо. На самом саммите вопрос об отношениях с Россией действительно оказался в центре внимания. Прозвучало немало слов осуждения по поводу гибели мирных жителей в Алеппо. Однако на резкий демарш в адрес Москвы европейские лидеры не пошли.

С конца сентября наступление армии Башара Асада с целью вытеснить вооруженную оппозицию из Алеппо, поддерживаемое с воздуха российскими ВКС, находится в центре внимания европейской общественности и политических кругов. Бомбардировки густонаселенных кварталов большого города неизбежно имеют разрушительные последствия и приводят к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Заявления Дамаска и российского Минобороны о том, что удары наносятся только по исламистским боевикам, не производят на европейцев впечатления: современные средства коммуникации наглядно дают иную картину происходящего. На саммите в Брюсселе председатель Совета ЕС Дональд Туск заметил: на сегодняшний день «действительно сложно, почти невозможно, говорить о России, не упоминая бомбардировки мирных жителей и больниц в Алеппо».

Санкции против России, введенные в 2014 году в связи с присоединением Крыма и вооруженным конфликтом в Донбассе, давно вызывают разногласия внутри Евросоюза. Ряд южноевропейских стран, особенно пострадавших от введения российских продовольственных антисанкций, настаивали на отмене или смягчении секторальных экономических санкций, которые должны действовать до конца января 2017 года. Трагические события в Алеппо привели к прекращению подобных призывов. Было ясно, что на октябрьском саммите ЕС пакет новых санкций рассматриваться не будет: в союзе напрочь отсутствует консенсус, необходимый для принятия такого решения. Но руководство Евросоюза стремилось к тому, чтобы на саммите была хотя бы официально зафиксирована угроза введения новых санкций в случае продолжения массированных бомбардировок Алеппо. Правда, 18 октября, за два дня до начала саммита, Минобороны РФ прекратило нанесение воздушных ударов по городу и объявило о проведении 20 октября гуманитарной паузы для выхода из Алеппо по специальным коридорам мирных жителей и боевиков и доставки гуманитарной помощи (позже пауза была продлена на 21 октября).

В предварительно подготовленном проекте итогового заявления саммита говорилось, что «Евросоюз рассмотрит все доступные варианты, в том числе ограничительные меры в отношении лиц и организаций, которые поддерживают режим» президента Асада, «в том случае, если нынешние зверства продолжатся». В поддержку этой формулировки решительно высказывались лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд, которые накануне во время встречи с Владимиром Путиным в Берлине, видимо, убедились в том, что Москва не готова к отказу от военной поддержки Башара Асада. К ним присоединилась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, для которой это был первый саммит ЕС и которая хотела показать, что несмотря на предстоящий Brexit ее страна не отделяет себя от Европы. В ходе продолжительного обсуждения российского вопроса во время рабочего ужина Олланд вновь назвал бомбардировки мирного населения Алеппо «военным преступлением». Меркель говорила о «бесчеловечных бомбардировках». Мэй заявила, что Россия совершает в Алеппо «ужасные зверства», и призвала коллег «продемонстрировать крепкую и единую европейскую позицию в связи с российской агрессией».

Однако решительный настрой встретил поддержку не у всех европейских лидеров. Против упоминания об угрозе новых санкций в документе саммита однозначно высказались премьер-министры Италии, Греции и Венгрии Маттео Ренци, Алексис Ципрас и Виктор Орбан. Ренци, который должен учитывать широкие экономические связи своей страны с Россией и пророссийскую позицию властей ряда крупных регионов Италии, убеждал участников саммита, что экономические санкции не должны быть частью стратегии, потому что они не заставят Москву пойти на уступки, что даже намек на новые санкции может быть контрпродуктивен.

В конце концов, после длительных и оживленных споров, из финальной версии итогового заявления саммита слова об «ограничительных мерах» в отношении российских лиц и организаций были изъяты. В документе используется жесткая формулировка, но без упоминания о возможных санкциях: «Европейский Совет категорически осуждает нападения на гражданских лиц, осуществляемые сирийским режимом и его союзниками, включая Россию, и требует от них прекратить зверства, предприняв незамедлительные шаги по обеспечению гуманитарного доступа в Алеппо и другие части страны».

Недовольная нерешительностью коллег Ангела Меркель на пресс-конференции назвала «минимумом» сигнал, прозвучавший в адрес России в заявлении саммита. «Это минимум, однако курс определен на то, что мы не будем просто наблюдать, если гуманитарное положение (в сирийском Алеппо) и ситуация с нарушением прав человека не изменится, – сказала она. – Мы требуем прекращения атак, перерыва в ведении огня, который бы действовал долгое время, и в особенности – доступа населения к гуманитарной помощи».

Помимо роли Москвы в сирийском конфликте на октябрьском саммите Евросоюза обсуждалась тема вмешательства России во внутриевропейские дела. Москву критиковали, в частности, за проведение кампаний дезинформации и кибератак, за поддержку правопопулистских евроскептических партий. «Становится ясно, что стратегия России заключается в ослаблении ЕС. Мы видим реальность, у нас нет иллюзий», – заявил на пресс-конференции в по итогам саммита председатель Евросовета Дональд Туск. Он отметил, что у ЕС нет цели создавать напряженность в отношениях с Москвой, союз просто реагирует на шаги, предпринимаемые Россией. «Конечно, Евросоюз всегда готов к диалогу, но не пойдет на компромиссы в том, что касается его ценностей и принципов», – заверил Туск.

Действительно, линии поведения России и Евросоюза расходятся все дальше. Разговоры о стратегическом партнерстве, как и саммиты Россия – ЕС, проводившиеся каждые полгода, остались в докрымском прошлом. В обстановке цивилизационной конфронтации России с западным миром ценностный разрыв между Москвой, абсолютизирующей принцип государственного суверенитета, и Европой (во всяком случае, старой Европой), акцентирующей права человека и гуманитарную солидарность, обнажился как никогда раньше.

Вместе с тем, в вопросе урегулирования сирийского кризиса Евросоюз ограничивается моральными оценками и избегает решительных политических шагов. И дело не только в отсутствии единства и нежелании еще больше осложнить экономические связи с Россией, ухудшив положение своих производителей. Европа не является активным игроком в сирийском кризисе и не может предложить свою повестку его решения. И если Башар Асад для европейской политической элиты – тиран и убийца, то как разделить «чистых» и «нечистых» среди сегодняшней сирийской оппозиции, не знает никто. Остается выражать естественное негодование по поводу все новых жертв среди мирного населения.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net