Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.11.2016 | Олег Громов

Клинч в Алеппо

СирияВ последнее время особенно активное противостояние в Сирии развернулось вокруг самого большого города на севере страны — Алеппо. Он стал настоящим камнем преткновения не только между сирийской армией, курдами и различными группировками умеренной и не очень оппозиции, но и между глобальными игроками, которые так или иначе стоят за ними.

Война докатилась до Алеппо в середине 2012 года. Полномасштабные боевые действия начались здесь осенью этого года. И с того момента расстановка сил между противоборствующими сторонами менялась слабо — правительство контролирует западные районы города, тогда как оппозиция — значительную часть Старого города (расположен в центре Алеппо). Здесь воюют боевики нескольких десятков группировок, входящих в «Свободную сирийскую армию», а также «Бригады Таухид», «Ахрар-аш-Шам». Но наибольшее число боевиков здесь имеет «Джебхат ан-Нусра».

По версии российской и сирийской сторон, именно факт присутствия здесь этой группировки объясняет активизацию боевых действий и необходимость максимально быстро уничтожить боевиков в Алеппо. По версии Вашингтона, Алеппо контролируется в значительно степени также умеренной оппозицией. И в этом смысле активизация войск Асада на этом направлении не связана с борьбой с терроризмом, а в большей степени — с укреплением своего влияния на севере страны.

В любом случае какое бы оправдание ни называли для этого наступления, значение Алеппо в военно-стратегическом смысле велико. Для сирийской правительственной армии он — ключ к контролю над севером страны. Взятие города позволит Асаду угрожать наиболее крупному населенному пункту под контролем умеренной оппозиции (разумеется, после самого Алеппо) - Идлибу и одновременно — городу Эль-Баб (под контролем запрещенного в России «Исламского государства»), который не позволяет курдам соединить свою автономию воедино. Взятие Эль-Баба сирийскими войсками также перекроет связь оппозиции на этом участке фронта с Турцией. Таким образом, потеря Алеппо для радикальных исламистов и умеренной оппозиции вкупе с протурецкими формированиями на севере страны будет означать большой шаг по вытеснению радикальных исламистов и укреплению режима Асада.

Поэтому вне зависимости от того, кто реально контролирует город — исламисты или умеренные — Западу невыгодно позволять Асаду его захватить. В этом смысл информационных атак на российские ВКС и сирийские ВВС — нужно максимально задержать продвижение войск, сумевших за два месяца — сентябрь и октябрь — сделать больше в освобождении Алеппо, чем за все последние четыре года боев в этом городе.

При сохранении нынешней динамики наступления оппозиция не сможет долго удерживать восток Алеппо. Поэтому разумно ожидать, что именно в такой момент сторона оппозиции вспомнит о переговорах. Сейчас любая пауза - «гуманитарная» или переговорная — играет на руку окопавшимся в Алеппо боевикам. Так они получают время для перегруппировки сил и оборудования новых оборонительных позиций. Однако непосредственный выход с такими инициативами покажет уязвимость позиции противников режима Асада. Мирные инициативы также могут исходить от Запада.

Примечательно, что битва за Алеппо ярко показала, что великие державы намерены в первую очередь соблюсти выгодный им баланс сил в Сирии. Именно поэтому центр противостояния так резко сместился с «Исламского государства» в сторону «Джебхат ан-Нусры» и Алеппо. Также именно поэтому все стороны конфликта довольно быстро забыли о необходимости взятия столицы «Исламского государства» в Сирии — Ракки, поскольку этот город не имеет такого стратегического значения, как Алеппо.

В пропагандистском плане взятие этой северной столицы будет использовано Асадом для демонстрации своего превосходства в конфликте. Поэтому дальнейшая тональность потенциальных мирных переговоров также неизбежно претерпит изменения. Асад станет менее уступчив, а оппозиции будет сложно выставлять жесткие требования.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net