Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.11.2016 | Олег Громов

Клинч в Алеппо

СирияВ последнее время особенно активное противостояние в Сирии развернулось вокруг самого большого города на севере страны — Алеппо. Он стал настоящим камнем преткновения не только между сирийской армией, курдами и различными группировками умеренной и не очень оппозиции, но и между глобальными игроками, которые так или иначе стоят за ними.

Война докатилась до Алеппо в середине 2012 года. Полномасштабные боевые действия начались здесь осенью этого года. И с того момента расстановка сил между противоборствующими сторонами менялась слабо — правительство контролирует западные районы города, тогда как оппозиция — значительную часть Старого города (расположен в центре Алеппо). Здесь воюют боевики нескольких десятков группировок, входящих в «Свободную сирийскую армию», а также «Бригады Таухид», «Ахрар-аш-Шам». Но наибольшее число боевиков здесь имеет «Джебхат ан-Нусра».

По версии российской и сирийской сторон, именно факт присутствия здесь этой группировки объясняет активизацию боевых действий и необходимость максимально быстро уничтожить боевиков в Алеппо. По версии Вашингтона, Алеппо контролируется в значительно степени также умеренной оппозицией. И в этом смысле активизация войск Асада на этом направлении не связана с борьбой с терроризмом, а в большей степени — с укреплением своего влияния на севере страны.

В любом случае какое бы оправдание ни называли для этого наступления, значение Алеппо в военно-стратегическом смысле велико. Для сирийской правительственной армии он — ключ к контролю над севером страны. Взятие города позволит Асаду угрожать наиболее крупному населенному пункту под контролем умеренной оппозиции (разумеется, после самого Алеппо) - Идлибу и одновременно — городу Эль-Баб (под контролем запрещенного в России «Исламского государства»), который не позволяет курдам соединить свою автономию воедино. Взятие Эль-Баба сирийскими войсками также перекроет связь оппозиции на этом участке фронта с Турцией. Таким образом, потеря Алеппо для радикальных исламистов и умеренной оппозиции вкупе с протурецкими формированиями на севере страны будет означать большой шаг по вытеснению радикальных исламистов и укреплению режима Асада.

Поэтому вне зависимости от того, кто реально контролирует город — исламисты или умеренные — Западу невыгодно позволять Асаду его захватить. В этом смысл информационных атак на российские ВКС и сирийские ВВС — нужно максимально задержать продвижение войск, сумевших за два месяца — сентябрь и октябрь — сделать больше в освобождении Алеппо, чем за все последние четыре года боев в этом городе.

При сохранении нынешней динамики наступления оппозиция не сможет долго удерживать восток Алеппо. Поэтому разумно ожидать, что именно в такой момент сторона оппозиции вспомнит о переговорах. Сейчас любая пауза - «гуманитарная» или переговорная — играет на руку окопавшимся в Алеппо боевикам. Так они получают время для перегруппировки сил и оборудования новых оборонительных позиций. Однако непосредственный выход с такими инициативами покажет уязвимость позиции противников режима Асада. Мирные инициативы также могут исходить от Запада.

Примечательно, что битва за Алеппо ярко показала, что великие державы намерены в первую очередь соблюсти выгодный им баланс сил в Сирии. Именно поэтому центр противостояния так резко сместился с «Исламского государства» в сторону «Джебхат ан-Нусры» и Алеппо. Также именно поэтому все стороны конфликта довольно быстро забыли о необходимости взятия столицы «Исламского государства» в Сирии — Ракки, поскольку этот город не имеет такого стратегического значения, как Алеппо.

В пропагандистском плане взятие этой северной столицы будет использовано Асадом для демонстрации своего превосходства в конфликте. Поэтому дальнейшая тональность потенциальных мирных переговоров также неизбежно претерпит изменения. Асад станет менее уступчив, а оппозиции будет сложно выставлять жесткие требования.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net