Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.11.2016 | Олег Громов

Клинч в Алеппо

СирияВ последнее время особенно активное противостояние в Сирии развернулось вокруг самого большого города на севере страны — Алеппо. Он стал настоящим камнем преткновения не только между сирийской армией, курдами и различными группировками умеренной и не очень оппозиции, но и между глобальными игроками, которые так или иначе стоят за ними.

Война докатилась до Алеппо в середине 2012 года. Полномасштабные боевые действия начались здесь осенью этого года. И с того момента расстановка сил между противоборствующими сторонами менялась слабо — правительство контролирует западные районы города, тогда как оппозиция — значительную часть Старого города (расположен в центре Алеппо). Здесь воюют боевики нескольких десятков группировок, входящих в «Свободную сирийскую армию», а также «Бригады Таухид», «Ахрар-аш-Шам». Но наибольшее число боевиков здесь имеет «Джебхат ан-Нусра».

По версии российской и сирийской сторон, именно факт присутствия здесь этой группировки объясняет активизацию боевых действий и необходимость максимально быстро уничтожить боевиков в Алеппо. По версии Вашингтона, Алеппо контролируется в значительно степени также умеренной оппозицией. И в этом смысле активизация войск Асада на этом направлении не связана с борьбой с терроризмом, а в большей степени — с укреплением своего влияния на севере страны.

В любом случае какое бы оправдание ни называли для этого наступления, значение Алеппо в военно-стратегическом смысле велико. Для сирийской правительственной армии он — ключ к контролю над севером страны. Взятие города позволит Асаду угрожать наиболее крупному населенному пункту под контролем умеренной оппозиции (разумеется, после самого Алеппо) - Идлибу и одновременно — городу Эль-Баб (под контролем запрещенного в России «Исламского государства»), который не позволяет курдам соединить свою автономию воедино. Взятие Эль-Баба сирийскими войсками также перекроет связь оппозиции на этом участке фронта с Турцией. Таким образом, потеря Алеппо для радикальных исламистов и умеренной оппозиции вкупе с протурецкими формированиями на севере страны будет означать большой шаг по вытеснению радикальных исламистов и укреплению режима Асада.

Поэтому вне зависимости от того, кто реально контролирует город — исламисты или умеренные — Западу невыгодно позволять Асаду его захватить. В этом смысл информационных атак на российские ВКС и сирийские ВВС — нужно максимально задержать продвижение войск, сумевших за два месяца — сентябрь и октябрь — сделать больше в освобождении Алеппо, чем за все последние четыре года боев в этом городе.

При сохранении нынешней динамики наступления оппозиция не сможет долго удерживать восток Алеппо. Поэтому разумно ожидать, что именно в такой момент сторона оппозиции вспомнит о переговорах. Сейчас любая пауза - «гуманитарная» или переговорная — играет на руку окопавшимся в Алеппо боевикам. Так они получают время для перегруппировки сил и оборудования новых оборонительных позиций. Однако непосредственный выход с такими инициативами покажет уязвимость позиции противников режима Асада. Мирные инициативы также могут исходить от Запада.

Примечательно, что битва за Алеппо ярко показала, что великие державы намерены в первую очередь соблюсти выгодный им баланс сил в Сирии. Именно поэтому центр противостояния так резко сместился с «Исламского государства» в сторону «Джебхат ан-Нусры» и Алеппо. Также именно поэтому все стороны конфликта довольно быстро забыли о необходимости взятия столицы «Исламского государства» в Сирии — Ракки, поскольку этот город не имеет такого стратегического значения, как Алеппо.

В пропагандистском плане взятие этой северной столицы будет использовано Асадом для демонстрации своего превосходства в конфликте. Поэтому дальнейшая тональность потенциальных мирных переговоров также неизбежно претерпит изменения. Асад станет менее уступчив, а оппозиции будет сложно выставлять жесткие требования.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net