Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.11.2016 | Олег Громов

Клинч в Алеппо

СирияВ последнее время особенно активное противостояние в Сирии развернулось вокруг самого большого города на севере страны — Алеппо. Он стал настоящим камнем преткновения не только между сирийской армией, курдами и различными группировками умеренной и не очень оппозиции, но и между глобальными игроками, которые так или иначе стоят за ними.

Война докатилась до Алеппо в середине 2012 года. Полномасштабные боевые действия начались здесь осенью этого года. И с того момента расстановка сил между противоборствующими сторонами менялась слабо — правительство контролирует западные районы города, тогда как оппозиция — значительную часть Старого города (расположен в центре Алеппо). Здесь воюют боевики нескольких десятков группировок, входящих в «Свободную сирийскую армию», а также «Бригады Таухид», «Ахрар-аш-Шам». Но наибольшее число боевиков здесь имеет «Джебхат ан-Нусра».

По версии российской и сирийской сторон, именно факт присутствия здесь этой группировки объясняет активизацию боевых действий и необходимость максимально быстро уничтожить боевиков в Алеппо. По версии Вашингтона, Алеппо контролируется в значительно степени также умеренной оппозицией. И в этом смысле активизация войск Асада на этом направлении не связана с борьбой с терроризмом, а в большей степени — с укреплением своего влияния на севере страны.

В любом случае какое бы оправдание ни называли для этого наступления, значение Алеппо в военно-стратегическом смысле велико. Для сирийской правительственной армии он — ключ к контролю над севером страны. Взятие города позволит Асаду угрожать наиболее крупному населенному пункту под контролем умеренной оппозиции (разумеется, после самого Алеппо) - Идлибу и одновременно — городу Эль-Баб (под контролем запрещенного в России «Исламского государства»), который не позволяет курдам соединить свою автономию воедино. Взятие Эль-Баба сирийскими войсками также перекроет связь оппозиции на этом участке фронта с Турцией. Таким образом, потеря Алеппо для радикальных исламистов и умеренной оппозиции вкупе с протурецкими формированиями на севере страны будет означать большой шаг по вытеснению радикальных исламистов и укреплению режима Асада.

Поэтому вне зависимости от того, кто реально контролирует город — исламисты или умеренные — Западу невыгодно позволять Асаду его захватить. В этом смысл информационных атак на российские ВКС и сирийские ВВС — нужно максимально задержать продвижение войск, сумевших за два месяца — сентябрь и октябрь — сделать больше в освобождении Алеппо, чем за все последние четыре года боев в этом городе.

При сохранении нынешней динамики наступления оппозиция не сможет долго удерживать восток Алеппо. Поэтому разумно ожидать, что именно в такой момент сторона оппозиции вспомнит о переговорах. Сейчас любая пауза - «гуманитарная» или переговорная — играет на руку окопавшимся в Алеппо боевикам. Так они получают время для перегруппировки сил и оборудования новых оборонительных позиций. Однако непосредственный выход с такими инициативами покажет уязвимость позиции противников режима Асада. Мирные инициативы также могут исходить от Запада.

Примечательно, что битва за Алеппо ярко показала, что великие державы намерены в первую очередь соблюсти выгодный им баланс сил в Сирии. Именно поэтому центр противостояния так резко сместился с «Исламского государства» в сторону «Джебхат ан-Нусры» и Алеппо. Также именно поэтому все стороны конфликта довольно быстро забыли о необходимости взятия столицы «Исламского государства» в Сирии — Ракки, поскольку этот город не имеет такого стратегического значения, как Алеппо.

В пропагандистском плане взятие этой северной столицы будет использовано Асадом для демонстрации своего превосходства в конфликте. Поэтому дальнейшая тональность потенциальных мирных переговоров также неизбежно претерпит изменения. Асад станет менее уступчив, а оппозиции будет сложно выставлять жесткие требования.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net