Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.11.2016 | Александр Ивахник

Хрупкая коалиция: как Испания еле избежала третьих за год выборов

Мариано Рахой30 октября король Испании Фелипе VI подписал указ о назначении лидера Народной партии Мариано Рахоя премьер-министром страны. На следующий день Рахой принес присягу в королевской резиденции. Таким образом, правительственный кризис, который продолжался в Испании в течение 10 месяцев, хотя бы на время преодолен.

Это стало возможным в результате того, что 29 октября Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) во втором туре голосования простым большинством поддержал кандидатуру Мариано Рахоя на пост главы правительства. За лидера Народной партии проголосовали 170 депутатов из 350, 68 депутатов воздержались, еще 111 проголосовали против.

Правительственный кризис в Испании тянется с конца прошлого года. На парламентских выборах 20 декабря правящая правоконсервативная Народная партия во главе с премьер-министром Мариано Рахоем получила 28,7% голосов (123 места в Конгрессе депутатов), а Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) – 22% (90 мест). Неожиданного и феноменального успеха добились две новые партии. Левопопулистская партия Podemos («Мы можем») во главе с политологом и публицистом Пабло Иглесиасом завоевала 20,7% голосов (79 мест). Центристская партия Ciudadanos («Граждане»), возглавляемая молодым каталонским политиком Альбертом Риверой, набрала 13,9% (40 мест). Успех новых партий определялся массовым разочарованием испанцев в традиционных партиях и политиках на фоне тяжелого и затяжного финансово-экономического кризиса, огромной безработицы и громких коррупционных скандалов.

По итогам декабрьских выборов сформировать правительство, которое получило бы большинство в Конгрессе депутатов, не удалось. 26 июня в Испании состоялись досрочные парламентские выборы. Их исход лишь подтвердил, что сложившаяся после смерти диктатора Франко двухпартийная система, при которой у власти чередовались ИСРП и Народная партия, ушла в прошлое. В июне партия и.о. премьера Мариано Рахоя немного прибавила и добилась 137 мандатов в парламенте. Остальные партии чуть потеряли. Социалисты получили 85 мест, партия Podemos – 71 место, партия Ciudadanos – 32 мандата. Однако принципиально расклад сил в парламенте не изменился: ни одна партия не могла сформировать правительство в одиночку. Но готовности к компромиссам, необходимым для создания устойчивой парламентской коалиции, также не было проявлено. В принципе возможная правоцентристская коалиция Народной партии и Ciudadanos не имела бы парламентского большинства. «Большая коалиция» консерваторов и социалистов пока невозможна из-за глубоких традиций идейно-политического соперничества. Испания продолжила существовать с техническим правительством, во главе которого остался Мариано Рахой.

Если бы кандидатура премьер-министра не была утверждена парламентом до конца октября, король Фелипе VI должен был назначить новые всеобщие выборы. Одобрение Конгрессом депутатов кандидатуры лидера Народной партии в качестве премьер-министра и соответственно появление полномочного правительства стало возможным вследствие изменения позиции социалистов. 23 октября федеральный комитет ИСРП 139 голосами против 96 принял решение воздержаться при голосовании в парламенте во втором туре за утверждение Мариано Рахоя на посту премьер-министра. Решение было принято после нескольких недель острой внутренней борьбы: большинство в руководстве партии пришло к мнению, что проведение третьих выборов в стране в течение одного года чревато дальнейшим ослаблением электорального влияния ИСРП. При этом лидер социалистов Педро Санчес, который решительно возражал против утверждения правительства Рахоя, в конце сентября был вынужден уйти в отставку. Правда, в ходе голосования в парламенте решение партии выполнили не все депутаты-социалисты: 15 из 85 голосовали против утверждения Рахоя.

В первый раз за несколько десятилетий получение мандата на формирование правительства лидером крупнейшей партии Испании зависело от согласия второй по влиянию партии. Но из тактических соображений сняв препятствие созданию полномочного правительства меньшинства, социалисты не собираются поддерживать его деятельность. Лидер Народной партии обязуется соблюдать подписанное в августе соглашение с партией Ciudadanos по программным вопросам, что даст ему поддержку этой партии при многих голосованиях, но не обеспечит большинства. Выступая в парламенте, Мариано Рахой заявил: «Я сознаю, что нам потребуется формировать новое большинство каждый день для поддержания управляемости». Он обещал, что его будущий кабинет будет «открыт для диалога», и предложил ряд национальных соглашений в таких сферах, как образование, пенсии и борьба с коррупцией. Согласно испанской Конституции, новые парламентские выборы не могут быть объявлены до 3 мая. А после этого у Мариано Рахоя останется в руках единственный инструмент влияния на оппозиционные фракции – возможность пойти на досрочные выборы Конгресса депутатов в момент, который он сочтет подходящим для своей партии.

Перед правительством, опирающимся на наименьшую парламентскую поддержку в современной истории Испании, стоят сложные задачи. Самая неотложная из них – принятие бюджета на 2017 год. Испанская экономика с начала 2015 года показывала неплохой рост – более 3% в год. Заметно увеличились доходы от туризма, а уровень безработицы стал снижаться. Но крайне болезненной проблемой остается бюджетный дефицит, превышающий 4% ВВП, в то время как правила Евросоюза допускают уровень не более 3%. Для выполнения требований Брюсселя кабинету Рахоя придется при составлении нового бюджета повышать налоги или сокращать расходы. И в том, и в другом случае он столкнется с ожесточенным сопротивлением левых. Прохождение бюджета в парламенте станет первым серьезным тестом на дееспособность нового правительства.

Другой острый вопрос – требование властей Каталонии о проведении обязывающего центральное правительство референдума о независимости региона. В этом вопросе позиции Народной партии, ИСРП и партии Ciudadanos совпадают – все выступают против такого референдума (только леворадикалы из Podemos допускают его проведение). Мариано Рахой заявляет о намерении договориться с регионами о новой финансовой модели взаимоотношений, которая увеличила бы объем предоставляемых Каталонии финансовых средств. Расчет делается на то, что это ослабит один из главных факторов недовольства сепаратистских сил. ИСРП и партия Ciudadanos говорят о необходимости осуществления конституционной реформы, которая шла бы в направлении федерализации Испании. Правительство Каталонии продолжает настаивать на праве провести обязывающий референдум о независимости. Ясно, что эта тема будет постоянно тяготеть над правительством и порождать противоречия в высших эшелонах власти.

Мало кто из испанских экспертов допускает, что в этих непростых обстоятельствах правительство меньшинства Мариано Рахоя просуществует весь срок полномочий – четыре года. Со столь непрочной поддержкой оно не сможет осуществить серьезные реформы ни в социально-экономической сфере, ни в области отношений между Мадридом и регионами. Скорее всего, когда Рахой почувствует благоприятную конъюнктуру с точки зрения электоральной популярности Народной партии, он пойдет на досрочные выборы, чтобы получить возможность сформировать более устойчивое правительство.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net