Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

07.11.2016 | Николай Пахомов

Из двух зол: неприглядные итоги предвыборной кампании в США

Трамп, КлинтонНесколько месяцев многие американские политики, эксперты, журналисты и бизнесмены во всех публичных форматах рассуждали, что нынешние выборы - это выбор между двумя, мягко говоря, неидеальными кандидатами. Напрасными были ожидания того, что в процессе этой дискуссии кто-нибудь спросит: как же так получилось? Почему же в рамках американской партийно-политической системы с её многочисленными, тщательно проработанными и развитыми механизмами функционирования, мог получится такой неприятный результат? Может, назрели серьёзные изменения?

Понятно, что обсуждение этого вопроса, тем более, на телевидении, существующим, в конце концов, для рядовых избирателей, которым с детства объясняют, что Америка самая великая страна на свете, и которых надо продолжать в этом убеждать, едва ли дало бы какие-то результаты. Да и чтобы ни происходило в стране, обитатели американского публичного пространства всегда очень точно знают свои роли – республиканцы во всём обвиняют демократов, демократы республиканцев, историки делятся вдохновляющими примерами из истории, сатирики подобающим образом шутят, эксперты объясняют, почему они ошиблись в прошлый раз, социологи готовы предложить опрос на любой случай.

По условленному сценарию шло и освещение нынешней кампании. Однако у думающего наблюдателя вопросов не убавилось. Если Трамп такой ужасный, в чём публику заверяли демократы, как он стал кандидатом от одной из двух основных партий, получив поддержку 14 миллионов избирателей? Если семья Клинтон настолько коррумпирована, как настаивают республиканцы, почему на протяжении десятилетий бесчисленные расследования деятельности членов этой семьи не закончились официальными обвинениями? Почему в двадцать первом веке в стране, гордящейся своим демократизмом, существование коллеги выборщиков фактически ограничивает президентскую кампанию примерно пятнадцатью штатами, исход голосования в которых всё решит? Как получается, что стороннику демократов, например, в Техасе или республиканцев в Нью-Йорке, можно даже не ходить на избирательный участок, так как в их штатах гарантировано побеждает другая партия?

Временами можно было подумать, что все участники предвыборной кампании талантливо участвуют в удачной постановке комедийной пьесы с элементами абсурда. Чего стоят только мгновенные смены похвал на гневные филиппики и обратно в адреса директора ФБР со стороны различных партий, иногда в течении буквально несколько дней, в зависимости от хода расследования самой по себе с трудом укладывающейся в голове истории с почтовым сервером Хилари Клинтон. Однако всё это происходило в реальности на глазах не только американских избирателей, показатели разочарования которых в политике и политиках, и без того «рекордные», грозят после нынешних выборов ещё подрасти, но и международного сообщества. На протяжении кампании обычно было принято говорить о негативном эффекте кандидатуры Трампа для имиджа Америки, однако, если задуматься, Хилари Клинтон едва ли даёт основания для того, чтобы лучше думать об американских политиках.

После такой кампании считать Соединённые Штаты образцовой демократической системой, где власть волей народа отдаётся лучшим, крайне затруднительно. Эффективная американская система идеологического воспитания населения едва ли позволит американцам сделать из произошедшего далеко идущие выводы, скорее можно ожидать новых кризисов из-за дальнейшего и всё более очевидного расхождения лозунгов идеологии и политической практики. Пожелаем Соединённым Штатам преодолеть этих кризисы с минимальными потерями, однако очевидно, что после такой кампании официальному Вашингтону будет очень затруднительно «учить» другие государства политической «жизни» - в ответ можно будет услышать вполне обоснованный совет навести порядок у себя.

Николай Пахомов – политический обозреватель, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net