Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.11.2016 | Николай Пахомов

Из двух зол: неприглядные итоги предвыборной кампании в США

Трамп, КлинтонНесколько месяцев многие американские политики, эксперты, журналисты и бизнесмены во всех публичных форматах рассуждали, что нынешние выборы - это выбор между двумя, мягко говоря, неидеальными кандидатами. Напрасными были ожидания того, что в процессе этой дискуссии кто-нибудь спросит: как же так получилось? Почему же в рамках американской партийно-политической системы с её многочисленными, тщательно проработанными и развитыми механизмами функционирования, мог получится такой неприятный результат? Может, назрели серьёзные изменения?

Понятно, что обсуждение этого вопроса, тем более, на телевидении, существующим, в конце концов, для рядовых избирателей, которым с детства объясняют, что Америка самая великая страна на свете, и которых надо продолжать в этом убеждать, едва ли дало бы какие-то результаты. Да и чтобы ни происходило в стране, обитатели американского публичного пространства всегда очень точно знают свои роли – республиканцы во всём обвиняют демократов, демократы республиканцев, историки делятся вдохновляющими примерами из истории, сатирики подобающим образом шутят, эксперты объясняют, почему они ошиблись в прошлый раз, социологи готовы предложить опрос на любой случай.

По условленному сценарию шло и освещение нынешней кампании. Однако у думающего наблюдателя вопросов не убавилось. Если Трамп такой ужасный, в чём публику заверяли демократы, как он стал кандидатом от одной из двух основных партий, получив поддержку 14 миллионов избирателей? Если семья Клинтон настолько коррумпирована, как настаивают республиканцы, почему на протяжении десятилетий бесчисленные расследования деятельности членов этой семьи не закончились официальными обвинениями? Почему в двадцать первом веке в стране, гордящейся своим демократизмом, существование коллеги выборщиков фактически ограничивает президентскую кампанию примерно пятнадцатью штатами, исход голосования в которых всё решит? Как получается, что стороннику демократов, например, в Техасе или республиканцев в Нью-Йорке, можно даже не ходить на избирательный участок, так как в их штатах гарантировано побеждает другая партия?

Временами можно было подумать, что все участники предвыборной кампании талантливо участвуют в удачной постановке комедийной пьесы с элементами абсурда. Чего стоят только мгновенные смены похвал на гневные филиппики и обратно в адреса директора ФБР со стороны различных партий, иногда в течении буквально несколько дней, в зависимости от хода расследования самой по себе с трудом укладывающейся в голове истории с почтовым сервером Хилари Клинтон. Однако всё это происходило в реальности на глазах не только американских избирателей, показатели разочарования которых в политике и политиках, и без того «рекордные», грозят после нынешних выборов ещё подрасти, но и международного сообщества. На протяжении кампании обычно было принято говорить о негативном эффекте кандидатуры Трампа для имиджа Америки, однако, если задуматься, Хилари Клинтон едва ли даёт основания для того, чтобы лучше думать об американских политиках.

После такой кампании считать Соединённые Штаты образцовой демократической системой, где власть волей народа отдаётся лучшим, крайне затруднительно. Эффективная американская система идеологического воспитания населения едва ли позволит американцам сделать из произошедшего далеко идущие выводы, скорее можно ожидать новых кризисов из-за дальнейшего и всё более очевидного расхождения лозунгов идеологии и политической практики. Пожелаем Соединённым Штатам преодолеть этих кризисы с минимальными потерями, однако очевидно, что после такой кампании официальному Вашингтону будет очень затруднительно «учить» другие государства политической «жизни» - в ответ можно будет услышать вполне обоснованный совет навести порядок у себя.

Николай Пахомов – политический обозреватель, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net