Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.11.2016 | Николай Пахомов

Из двух зол: неприглядные итоги предвыборной кампании в США

Трамп, КлинтонНесколько месяцев многие американские политики, эксперты, журналисты и бизнесмены во всех публичных форматах рассуждали, что нынешние выборы - это выбор между двумя, мягко говоря, неидеальными кандидатами. Напрасными были ожидания того, что в процессе этой дискуссии кто-нибудь спросит: как же так получилось? Почему же в рамках американской партийно-политической системы с её многочисленными, тщательно проработанными и развитыми механизмами функционирования, мог получится такой неприятный результат? Может, назрели серьёзные изменения?

Понятно, что обсуждение этого вопроса, тем более, на телевидении, существующим, в конце концов, для рядовых избирателей, которым с детства объясняют, что Америка самая великая страна на свете, и которых надо продолжать в этом убеждать, едва ли дало бы какие-то результаты. Да и чтобы ни происходило в стране, обитатели американского публичного пространства всегда очень точно знают свои роли – республиканцы во всём обвиняют демократов, демократы республиканцев, историки делятся вдохновляющими примерами из истории, сатирики подобающим образом шутят, эксперты объясняют, почему они ошиблись в прошлый раз, социологи готовы предложить опрос на любой случай.

По условленному сценарию шло и освещение нынешней кампании. Однако у думающего наблюдателя вопросов не убавилось. Если Трамп такой ужасный, в чём публику заверяли демократы, как он стал кандидатом от одной из двух основных партий, получив поддержку 14 миллионов избирателей? Если семья Клинтон настолько коррумпирована, как настаивают республиканцы, почему на протяжении десятилетий бесчисленные расследования деятельности членов этой семьи не закончились официальными обвинениями? Почему в двадцать первом веке в стране, гордящейся своим демократизмом, существование коллеги выборщиков фактически ограничивает президентскую кампанию примерно пятнадцатью штатами, исход голосования в которых всё решит? Как получается, что стороннику демократов, например, в Техасе или республиканцев в Нью-Йорке, можно даже не ходить на избирательный участок, так как в их штатах гарантировано побеждает другая партия?

Временами можно было подумать, что все участники предвыборной кампании талантливо участвуют в удачной постановке комедийной пьесы с элементами абсурда. Чего стоят только мгновенные смены похвал на гневные филиппики и обратно в адреса директора ФБР со стороны различных партий, иногда в течении буквально несколько дней, в зависимости от хода расследования самой по себе с трудом укладывающейся в голове истории с почтовым сервером Хилари Клинтон. Однако всё это происходило в реальности на глазах не только американских избирателей, показатели разочарования которых в политике и политиках, и без того «рекордные», грозят после нынешних выборов ещё подрасти, но и международного сообщества. На протяжении кампании обычно было принято говорить о негативном эффекте кандидатуры Трампа для имиджа Америки, однако, если задуматься, Хилари Клинтон едва ли даёт основания для того, чтобы лучше думать об американских политиках.

После такой кампании считать Соединённые Штаты образцовой демократической системой, где власть волей народа отдаётся лучшим, крайне затруднительно. Эффективная американская система идеологического воспитания населения едва ли позволит американцам сделать из произошедшего далеко идущие выводы, скорее можно ожидать новых кризисов из-за дальнейшего и всё более очевидного расхождения лозунгов идеологии и политической практики. Пожелаем Соединённым Штатам преодолеть этих кризисы с минимальными потерями, однако очевидно, что после такой кампании официальному Вашингтону будет очень затруднительно «учить» другие государства политической «жизни» - в ответ можно будет услышать вполне обоснованный совет навести порядок у себя.

Николай Пахомов – политический обозреватель, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net