Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.11.2016 | Николай Пахомов

Из двух зол: неприглядные итоги предвыборной кампании в США

Трамп, КлинтонНесколько месяцев многие американские политики, эксперты, журналисты и бизнесмены во всех публичных форматах рассуждали, что нынешние выборы - это выбор между двумя, мягко говоря, неидеальными кандидатами. Напрасными были ожидания того, что в процессе этой дискуссии кто-нибудь спросит: как же так получилось? Почему же в рамках американской партийно-политической системы с её многочисленными, тщательно проработанными и развитыми механизмами функционирования, мог получится такой неприятный результат? Может, назрели серьёзные изменения?

Понятно, что обсуждение этого вопроса, тем более, на телевидении, существующим, в конце концов, для рядовых избирателей, которым с детства объясняют, что Америка самая великая страна на свете, и которых надо продолжать в этом убеждать, едва ли дало бы какие-то результаты. Да и чтобы ни происходило в стране, обитатели американского публичного пространства всегда очень точно знают свои роли – республиканцы во всём обвиняют демократов, демократы республиканцев, историки делятся вдохновляющими примерами из истории, сатирики подобающим образом шутят, эксперты объясняют, почему они ошиблись в прошлый раз, социологи готовы предложить опрос на любой случай.

По условленному сценарию шло и освещение нынешней кампании. Однако у думающего наблюдателя вопросов не убавилось. Если Трамп такой ужасный, в чём публику заверяли демократы, как он стал кандидатом от одной из двух основных партий, получив поддержку 14 миллионов избирателей? Если семья Клинтон настолько коррумпирована, как настаивают республиканцы, почему на протяжении десятилетий бесчисленные расследования деятельности членов этой семьи не закончились официальными обвинениями? Почему в двадцать первом веке в стране, гордящейся своим демократизмом, существование коллеги выборщиков фактически ограничивает президентскую кампанию примерно пятнадцатью штатами, исход голосования в которых всё решит? Как получается, что стороннику демократов, например, в Техасе или республиканцев в Нью-Йорке, можно даже не ходить на избирательный участок, так как в их штатах гарантировано побеждает другая партия?

Временами можно было подумать, что все участники предвыборной кампании талантливо участвуют в удачной постановке комедийной пьесы с элементами абсурда. Чего стоят только мгновенные смены похвал на гневные филиппики и обратно в адреса директора ФБР со стороны различных партий, иногда в течении буквально несколько дней, в зависимости от хода расследования самой по себе с трудом укладывающейся в голове истории с почтовым сервером Хилари Клинтон. Однако всё это происходило в реальности на глазах не только американских избирателей, показатели разочарования которых в политике и политиках, и без того «рекордные», грозят после нынешних выборов ещё подрасти, но и международного сообщества. На протяжении кампании обычно было принято говорить о негативном эффекте кандидатуры Трампа для имиджа Америки, однако, если задуматься, Хилари Клинтон едва ли даёт основания для того, чтобы лучше думать об американских политиках.

После такой кампании считать Соединённые Штаты образцовой демократической системой, где власть волей народа отдаётся лучшим, крайне затруднительно. Эффективная американская система идеологического воспитания населения едва ли позволит американцам сделать из произошедшего далеко идущие выводы, скорее можно ожидать новых кризисов из-за дальнейшего и всё более очевидного расхождения лозунгов идеологии и политической практики. Пожелаем Соединённым Штатам преодолеть этих кризисы с минимальными потерями, однако очевидно, что после такой кампании официальному Вашингтону будет очень затруднительно «учить» другие государства политической «жизни» - в ответ можно будет услышать вполне обоснованный совет навести порядок у себя.

Николай Пахомов – политический обозреватель, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net