Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.11.2016 | Евгений Ляпин

Выборы в Черногории: оппозиция в поисках концепции

Выборы в ЧерногорииГлавным ньюсмейкером Балкан последних месяцев остается Черногория, где оппозиция уже больше года ведет атаку на правительство Демократической партии, взявшее курс на вступление в НАТО и ЕС. Если в 2015-м основная протестная активность носила уличный характер, то в 2016-м усилия оппозиционеров были направлены на предвыборную кампанию. И в какой-то момент показалось, что они, действительно, смогут лишить влияния премьер-министра Мило Джукановича и остановить процесс евроинтеграции.

В 2015-2016 гг. Черногория переживает, пожалуй, наиболее крупный политический кризис с момента восстановления совей независимости. Против Мило Джукановича и его программы начали борьбу сразу несколько популярных партий и общественных движений. Наиболее радикальным и крупным объединением является «Демократический фронт» (ДФ), выступивший главным организатором осенних протестов 2015 года. Его состав не отличается идеологической однородностью и включает в себя диаметрально различающиеся по своим взглядам политические силы – от либерально-консервативного «Движения за перемены» до Югославской коммунистической партии. Консолидирующим фактором выступает общее неприятие фигуры Джукановича в качестве главы правительства и его планов по вступлению в НАТО. Главное требование «Демократического фронта» - проведение референдума по вопросу вступления Черногории в Альянс, на котором, по мнению оппозиционеров, народ отвергнет подобную перспективу. После чего предполагается начать кампанию по ревизии всего предшествовавшего пронатовского курса страны, в том числе, отозвать дипломатическое признание Косово и отменить санкции в отношении граждан РФ. В электоральном плане «Демократический фронт» ориентируется на сербскую общину, которая наиболее скептично настроена по отношению к евроатлантической интеграции (согласно опросам, летом 2015 г. лишь 11,3% черногорских сербов поддерживали вступление в НАТО). Неудивительно, что ядро коалиции составляют сторонники юнионизма и сербского национализма.

«Демократический фронт» имеет опыт успешного выступления на выборах – в 2012 году он получил почти 23% голосов избирателей. Тогда его лидером был харизматичный Миодраг Лекич, на протяжении нескольких лет занимавший пост министра иностранных дел страны. Но в 2015 г. Лекич покинул ДФ и сформировал собственную партию «ДЕМОС» («Демократический союз»), ставшую основой другой крупной коалиции оппозиционеров – «Ключ». Партнерами «Демоса» стали Социалистическая Народная партия и «Объединенное реформаторское действие» (ОРД). «Ключ» настроен столь же критически по отношению к Джукановичу, но занимает более умеренную позицию по теме евроинтеграции. В частности, его участники готовы поддержать вступление в Черногории в ЕС, а ОРД – и вступление в НАТО, однако увязывают перспективы данного процесса с достижением по нему национального консенсуса.

Третьей по величине оппозиционной силой в республике является партия «Демократы» («Демократическая Черногория»), которая образовалась в результате раскола в Социалистической Народной партии. В целом она придерживается того же подхода, что и «Ключ». Среди своих целей «Демократы» указали «быструю интеграцию Черногории в ЕС». При этом решение по членству в НАТО, с их точки зрения, должно быть рассмотрено на референдуме. В программных документах партия стремится показать, с какой щепетильностью она оберегает свою оппозиционность. Так, в меморандуме «Никогда с ДПС», «Демократы» заявляют о принципиальном отказе сотрудничать с правящей партией на любом уровне и призывают к тому же другим противников Джукановича.

Наконец личный конфликт премьер-министра с председателем Скупщины Ранко Кривокапичем привел к тому, что оппозиционный лагерь пополнился еще одним участником – Социал-демократической партией Черногории, являвшейся на протяжении 18 лет стратегическим партнером ДПС. Вместе с тем, Кривокапич известен своим сочувствием к Украине и последовательной поддержкой евроатлантической интеграции.

Ряды противников Джукановича и его курса не исчерпываются политическими партиями. Особенно напряженные отношения у правительства сложились с местным духовенством, которое пользуется огромным авторитетом и влиянием в обществе. Необходимо отметить, что Черногория остается канонической территорией Сербской православной церкви – одной из самых консервативных и антимодернистских в мировом Православии. Великосербский национализм, лояльность Москве и острое неприятие «западных ценностей» свойственны большинству черногорского духовенства – это делает его естественным союзником радикальной оппозиции. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) в полной мере соответствует данной репутации. Он крайне жестко критикует все прозападные инициативы правительства Джукановича и отзывается о НАТО не иначе, как о «национал-фашистском пакте, продолжающим дело Гитлера и Муссолини». Предстоятель Будимлянской и Никшичской епархии Иоанникий (Мичович) несколько более сдержан в формулировках, но и он убежден: «Решение о присоединении к санкциям против России – против народной воли. Решение о вступлении в НАТО – против народной воли».

Основную внешнеполитическую поддержку оппозиции и ее требованиям оказывает Россия. МИД РФ настойчиво продвигает тему референдума по НАТО, не упуская случая уязвить Джукановича за отказ идти навстречу по этому вопросу: «Руководство Черногории боится услышать мнение своего народа. Результаты референдума могут оказаться неудобными как для премьер-министра <…>, так и для НАТОвской пропагандистской машины». Одновременно представители российского истеблишмента начали активно налаживать контакты с оппозиционными лидерами. В качестве главного партнера по переговорам была выбрана Демократическая народная партия (ДНП) Милана Кнежевича, представляющая собой популистско-консервативный фланг «Демократического фронта». С российской стороны черногорское направление курируют заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк и председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По всей видимости, в отношении черногорской оппозиции Москва выполняет функцию модератора и генератора концепций. Вступление Черногории в НАТО, безусловно, заключает для балканской республики известные риски, но, тем менее, является четко оформленными проектом с понятным форматом и перспективами. Оппозиционеры же сильны только отрицательной частью своей программы и не располагают альтернативным проектом. На исправление этой ситуации и были направлены основные усилия весной-летом 2016 г. 6 мая стало известно о подписании на территории национального парка Ловчен совместной декларации между «Единой Россией» и ДНП. Также к документу присоединилась и Социалистическая народная партия Черногории. Свое благословение на этот шаг дал митрополит Амфилохий. По словам Сергея Железняка, спецпредставитель которого Виктор Колбановский завизировал декларацию, она «представляет важное значение с позиции продвижения идей и принципов, которые могут стать прочным фундаментом, обеспечивающим будущую перспективу для братских отношений с Черногорией и другими странами Балканского региона». Ловченский документ ориентирован на создание «Союза нейтральных суверенных государств Юго-Восточной Европы, с конституционным закреплением за странами-участницами военного нейтралитета, в частности, Черногории» и сохранение края Косово в составе Сербии. Большинство экспертов достаточно сдержанно оценили это событие: партии-партнеры «ЕР» обладают весьма ограниченным влиянием, а правительства практически всех предполагаемых участников заявленного союза прочно выступают за евроинтеграцию. Однако, и в Москве, и в Черногории, похоже, было принято решение поддерживать концепцию Ловченской декларации. В частности, 7 августа в г.Никшич была сформирована ««Уния за нейтралитет Черногории», в президиум которой вошли руководители нескольких партий, входящих в «Демократический фронт» и представители пророссийски настроенной общественности. Приветственные послания в адрес «Унии» направили Алексей Журавлев и Сергей Железняк. В заявлении функционера «Единой России» подчеркивается, что образование новой коалиции – это «конкретный практический шаг по реализации в Юго-Восточной Европе новой стратегической региональной доктрины <…>, приходящей на смену политике расширения Североатлантического альянса на Балканах».

Однако консолидировать оппозицию на пророссийской и антизападной платформе вряд ли удастся. Член президиума «Унии» профессор Владимир Божович признает, что даже в «ДФ» - наиболее лояльно настроенной к Москве части черногорского политического протеста - «есть силы, программно ориентированные за НАТО». В других партиях ориентированность на европейские и евроатлантические институты проявляется куда сильнее. Даже в условиях выдающегося успеха на выборах (16 октября четыре оппозиционных партии совокупно завоевали 39 мест в Скупщине, ДПС – 36 мест) и осознанной потребности в солидаризации, выраженной через многочисленные выступления и декларации, противники Джукановича все равно выглядят побежденными и разобщенными. Правда, и будущее правящей партии и ее курса теперь поставлено в зависимость от успеха переговоров с жестко настроенными оппонентами.

Евгений Ляпин – журналист, политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net