Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.02.2006 | Виталий Портников

ЯНУКОВИЧ ХОЧЕТ В ЕВРОПУ

Лидер украинской Партии регионов и возможный победитель предстоящих парламентских выборов в стране Виктор Янукович заявил на встрече с представителями дипломатического корпуса о том, что не собирается после выборов пересматривать курс на европейскую интеграцию Украины. Более того, Янукович обвинил нынешнюю власть в значительном замедлении темпов европейской интеграции и пообещал расширить сеть государственных органов, ответственных за связи Украины и ЕС.

'Во всех органах исполнительной власти будет создана централизованная система четкой координации действий разных министерств ответственных за европейскую политику. И, конечно же, реализация европейского выбора Украины будет осуществляться с учетом объективных внешних реальностей. Этот вектор политики будет освобожден от бесплодного романтизма и иллюзий, которые часто мешают и нам, и нашим партнерам', – сказал экс-премьер. Вместе с тем он признал, что в ближайшее время Украина вряд ли станет членом Евросоюза и поэтому ' мы не намерены портить нервы европейцам постоянными напоминаниями о нашем желании немедленно стать членом ЕС. Мы будем исходить из тех возможностей, форм и инструментов, к использованию которых готовы сами европейцы'.

Показательно, что примерно те же тезисы – и в этот же день – озвучил политический антипод Януковича, министр иностранных дел и лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк. Выступая в Дублине, глава украинского внешнеполитического ведомства отметил окончательный европейский выбор Украины, и, признав, что его страна сейчас должна сосредоточиться на введении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС и Плана действий Украина-ЕС, тем не менее, призвал очертить перспективу членства Украины в ЕС. И хотя Тарасюк говорит именно о членстве в Евросоюзе, в его позиции нет того слова «немедленно», которое так раздражает Януковича. Зато есть четкое понимание общих для украинской элиты позиций европейской ориентированности страны.

В этом факте и может существовать самое большое разочарование российской политики на Украине. Приближаясь к власти на опасное расстояние, Виктор Янукович начинает вести себя, сообразуясь с подлинными государственными интересами. Возможно, эти интересы сейчас не подразумевают членства в ЕС, но зато они обуславливают основной вектор украинской внешней политики. В исполнении Тарасюка – прочь от Москвы, в исполнении Януковича – вместе с Москвой в Европу. Но, по сути, какая разница? Ведь вы не спрашиваете у Януковича, что будет, если Москва откажется?

Когда в ходе президентской кампании Янукович озвучил наспех сочиненную российскими политтехнологами программу, вызывающую сентиментальные переживания в Кремле, он не демонстрировал другой вектор украинской политики, а просто показывал, что дистанцируется от элиты – и, значит, от власти: кто допустит к президентству человека, до такой степени не понимающего, в какую сторону идет государство? Но за прошедший год Янукович изменился. Теперь, по его мнению, Ющенко не шагает прочь от России, а слишком медленно движется в Европу – кто бы мог подумать!

А подумать следовало бы. Пока в России не поймут, что украинская элита – вся, за исключением разве что анекдотических фигур типа Натальи Витренко – движется с востока на запад, не слишком сообразуясь с настроениями соседнего государства и даже с мыслями части собственного населения, в украинской политике ее будет ожидать разочарование за разочарованием. И российский посол в Киеве привычно вздохнет: хотели Януковича, а получилось как всегда…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net