Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2006 | Виталий Портников

ЯНУКОВИЧ ХОЧЕТ В ЕВРОПУ

Лидер украинской Партии регионов и возможный победитель предстоящих парламентских выборов в стране Виктор Янукович заявил на встрече с представителями дипломатического корпуса о том, что не собирается после выборов пересматривать курс на европейскую интеграцию Украины. Более того, Янукович обвинил нынешнюю власть в значительном замедлении темпов европейской интеграции и пообещал расширить сеть государственных органов, ответственных за связи Украины и ЕС.

'Во всех органах исполнительной власти будет создана централизованная система четкой координации действий разных министерств ответственных за европейскую политику. И, конечно же, реализация европейского выбора Украины будет осуществляться с учетом объективных внешних реальностей. Этот вектор политики будет освобожден от бесплодного романтизма и иллюзий, которые часто мешают и нам, и нашим партнерам', – сказал экс-премьер. Вместе с тем он признал, что в ближайшее время Украина вряд ли станет членом Евросоюза и поэтому ' мы не намерены портить нервы европейцам постоянными напоминаниями о нашем желании немедленно стать членом ЕС. Мы будем исходить из тех возможностей, форм и инструментов, к использованию которых готовы сами европейцы'.

Показательно, что примерно те же тезисы – и в этот же день – озвучил политический антипод Януковича, министр иностранных дел и лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк. Выступая в Дублине, глава украинского внешнеполитического ведомства отметил окончательный европейский выбор Украины, и, признав, что его страна сейчас должна сосредоточиться на введении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС и Плана действий Украина-ЕС, тем не менее, призвал очертить перспективу членства Украины в ЕС. И хотя Тарасюк говорит именно о членстве в Евросоюзе, в его позиции нет того слова «немедленно», которое так раздражает Януковича. Зато есть четкое понимание общих для украинской элиты позиций европейской ориентированности страны.

В этом факте и может существовать самое большое разочарование российской политики на Украине. Приближаясь к власти на опасное расстояние, Виктор Янукович начинает вести себя, сообразуясь с подлинными государственными интересами. Возможно, эти интересы сейчас не подразумевают членства в ЕС, но зато они обуславливают основной вектор украинской внешней политики. В исполнении Тарасюка – прочь от Москвы, в исполнении Януковича – вместе с Москвой в Европу. Но, по сути, какая разница? Ведь вы не спрашиваете у Януковича, что будет, если Москва откажется?

Когда в ходе президентской кампании Янукович озвучил наспех сочиненную российскими политтехнологами программу, вызывающую сентиментальные переживания в Кремле, он не демонстрировал другой вектор украинской политики, а просто показывал, что дистанцируется от элиты – и, значит, от власти: кто допустит к президентству человека, до такой степени не понимающего, в какую сторону идет государство? Но за прошедший год Янукович изменился. Теперь, по его мнению, Ющенко не шагает прочь от России, а слишком медленно движется в Европу – кто бы мог подумать!

А подумать следовало бы. Пока в России не поймут, что украинская элита – вся, за исключением разве что анекдотических фигур типа Натальи Витренко – движется с востока на запад, не слишком сообразуясь с настроениями соседнего государства и даже с мыслями части собственного населения, в украинской политике ее будет ожидать разочарование за разочарованием. И российский посол в Киеве привычно вздохнет: хотели Януковича, а получилось как всегда…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net