Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2006 | Виталий Портников

ЯНУКОВИЧ ХОЧЕТ В ЕВРОПУ

Лидер украинской Партии регионов и возможный победитель предстоящих парламентских выборов в стране Виктор Янукович заявил на встрече с представителями дипломатического корпуса о том, что не собирается после выборов пересматривать курс на европейскую интеграцию Украины. Более того, Янукович обвинил нынешнюю власть в значительном замедлении темпов европейской интеграции и пообещал расширить сеть государственных органов, ответственных за связи Украины и ЕС.

'Во всех органах исполнительной власти будет создана централизованная система четкой координации действий разных министерств ответственных за европейскую политику. И, конечно же, реализация европейского выбора Украины будет осуществляться с учетом объективных внешних реальностей. Этот вектор политики будет освобожден от бесплодного романтизма и иллюзий, которые часто мешают и нам, и нашим партнерам', – сказал экс-премьер. Вместе с тем он признал, что в ближайшее время Украина вряд ли станет членом Евросоюза и поэтому ' мы не намерены портить нервы европейцам постоянными напоминаниями о нашем желании немедленно стать членом ЕС. Мы будем исходить из тех возможностей, форм и инструментов, к использованию которых готовы сами европейцы'.

Показательно, что примерно те же тезисы – и в этот же день – озвучил политический антипод Януковича, министр иностранных дел и лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк. Выступая в Дублине, глава украинского внешнеполитического ведомства отметил окончательный европейский выбор Украины, и, признав, что его страна сейчас должна сосредоточиться на введении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС и Плана действий Украина-ЕС, тем не менее, призвал очертить перспективу членства Украины в ЕС. И хотя Тарасюк говорит именно о членстве в Евросоюзе, в его позиции нет того слова «немедленно», которое так раздражает Януковича. Зато есть четкое понимание общих для украинской элиты позиций европейской ориентированности страны.

В этом факте и может существовать самое большое разочарование российской политики на Украине. Приближаясь к власти на опасное расстояние, Виктор Янукович начинает вести себя, сообразуясь с подлинными государственными интересами. Возможно, эти интересы сейчас не подразумевают членства в ЕС, но зато они обуславливают основной вектор украинской внешней политики. В исполнении Тарасюка – прочь от Москвы, в исполнении Януковича – вместе с Москвой в Европу. Но, по сути, какая разница? Ведь вы не спрашиваете у Януковича, что будет, если Москва откажется?

Когда в ходе президентской кампании Янукович озвучил наспех сочиненную российскими политтехнологами программу, вызывающую сентиментальные переживания в Кремле, он не демонстрировал другой вектор украинской политики, а просто показывал, что дистанцируется от элиты – и, значит, от власти: кто допустит к президентству человека, до такой степени не понимающего, в какую сторону идет государство? Но за прошедший год Янукович изменился. Теперь, по его мнению, Ющенко не шагает прочь от России, а слишком медленно движется в Европу – кто бы мог подумать!

А подумать следовало бы. Пока в России не поймут, что украинская элита – вся, за исключением разве что анекдотических фигур типа Натальи Витренко – движется с востока на запад, не слишком сообразуясь с настроениями соседнего государства и даже с мыслями части собственного населения, в украинской политике ее будет ожидать разочарование за разочарованием. И российский посол в Киеве привычно вздохнет: хотели Януковича, а получилось как всегда…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net