Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.11.2016 | Екатерина Егорова, Елизавета Егорова

Дональд Трамп: психологический портрет

Путин, ТрампНаиболее актуальный вопрос для России в свете победы Дональда Трампа на президентских выборах в США – что ждет российско-американские отношения? На эту тему пока можно строить лишь отдалённые гипотезы. Однако в чем есть чуть больше ясности – так это в том, что за человек станет новым президентом США и как может сложиться психологическая совместимость с Владимиром Путиным. Предлагаем вашему вниманию отрывок, посвященный Трампу, из ранее публиковавшегося на Политком.RU исследования психологических портретов кандидатов в президенты США.

Ряд психологов и психиатров находят у Трампа выраженные признаки нарциссизма. Нужно признать, что это достаточно распространенное явление среди политиков во всем мире. Трамп вырос в семье, где детей не любили, не хвалили, не ласкали и единственным критерием для их признания был успех. Не удивительно, что Трамп сформировался гибким и быстрым в своих действиях, во всем ищущим новые возможности, склонным к риску, прагматиком, тревожным и амбициозным, властным, стремящимся к успеху.

Трамп сильно нуждается в признании и обожании. Он хвалит себя постоянно, не в состоянии дождаться слов восхищения от других. Он называет себя «прекрасным человеком», будущим «величайшим президентом, которого когда-либо создал Бог», «единственным, кто может одолеть Хиллари Клинтон». Он говорит о себе в третьем лице «Я думаю, что Трамп проведет переговоры (с ИГИЛ) лучше других».

В поведении Трампа отчетливо видно его преувеличенное чувство своей важности и величия. Он видит себя главным фактором всех достижений, Победителем, Чемпионом, по его собственным словам. Основная конструкция в его речах в этой связи «Никто не может сделать что-либо лучше, чем я!».

Величие Трампа в признании его личных заслуг, успехов, достижений, незаурядности, особенности. Ему нужно подкрепление его личности, усиление самооценки через внешнее признание. Однако для понимания его потенциального взаимодействия с Путиным важно, что Путин никогда не будет его воспринимать Победителем, и кроме того, на такую психотерапию он и не способен, и не готов.

Путин легко диагностирует своих партнеров по коммуникации. Ему достаточно ознакомиться с выступлениями Трампа, чтобы с первых минут понять, насколько тот раним и хрупок. К тому же, почувствовав слабость Трампа, Путин станет оттеснять его, «захватывать территорию». Это вполне естественный политический рефлекс, ничего личного.

И, даже, если бы Путину вдруг Трамп искренне понравился бы, он, как интроверт, не сумел бы выразить словесно свои чувства. У Трампа есть запрос на восхищение, которое от российского лидера он никогда не получит. А это значит, что, не дождавшись ожидаемого одобрения, он возненавидит Путина как самого лютого предателя. Предателя его надежд.

Стоит ли говорить, что униженный и оскорбленный Трамп быстро оставит свой романтический настрой на диалог? А вслед за разочарованием, приступит к отмщению, стараясь побольнее наказать своего обидчика. И тогда конфликт между США и Россией может иметь острый личный оттенок.

Трамп искренне верит, что он особенный и готов взаимодействовать только с равными, такими же особыми. Проблема только в том, что для Путина – он не равный. В политике Трамп дилетант, пороху не нюхал. Опытный боец Путин в лучшем случае может по-отечески отнестись к новобранцу Трампу. Как же будет разочарован Трамп, заявляющий о своей способности наладить хорошие отношения с русским президентом.

Грезы Трампа о неограниченной власти, будут довольно скоро утрачены. Властные рефлексы Путина просто не позволят ему идти ни в чем на уступку более слабому Трампу, он будет вести себя жестко, показывая кто босс, блокируя все, что ему не выгодно. Трампа ждет большое разочарование от этого, и его личностные проблемы могут серьезно обостриться. Президент с серьезным кризисом самооценки, является очень опасным Главнокомандующим с ядерной кнопкой. Последствия его действий в таком состоянии могут оказаться фатальными.

Коммуникативный стиль Трампа – часть его личного бренда. Его высокомерие не знает границ. Он гордится своим патологическим хамством. Однако каждый психолог знает, что за фасадом речевой агрессии скрывается стремление защитить себя. Путин, известный своими полными ядовитого сарказма, высказываниями, может успешно с Трампом посоперничать в жестком риторическом спарринге. Стоит Трампу неосторожно высказаться в адрес Путина или России, схватка на поле колкостей обеспечена. И не факт, что Трамп выйдет из нее победителем. Взаимные оскорбления двух политических лидеров, вышедшие за рамки принятого протокола, могут спровоцировать весьма рискованные действия.

Путин вряд ли пропустил высказывание Трампа, когда он только стал президентом в 2000 г.: «Мы должны сказать России и другим получателям, что если они хотят наши десять центов, им лучше танцевать под нашу дудку, по крайней мере в вопросах нашей национальной безопасности. Эти люди нуждаются в нас больше, чем мы в них», а также недавний призыв к ужесточению санкций в отношении России. У Путина хорошая память и он помнит все и всех, кто его пытался унизить.

И Трамп, и Путин - жесткие прагматики, они привыкли оперировать понятиями результат, успех, выгода. Это может помочь им найти поле для взаимовыгодного, очищенного от идеологии, внешнеполитического взаимодействия. Сегодня Трамп говорит некоторые вполне приемлемые для Путина вещи относительно как минимум трех важных внешнеполитических тем: необходимости диалога и конструктивных отношений между Россией и США, негативных последствий военного вмешательства в Ирак и войны против ИГИЛ.

Конечно, в терминах прагматического взаимодействия, Путин вполне может рассмотреть все конструктивные предложения со стороны Трампа, если это даст ему определенную внешнеполитическую или экономическую выгоду. Почему нет?

Наиболее серьезная проблема Трампа состоит в том, что он чудовищно неопытен в сфере внешней, и тем более, военной политики. Искушенный Путин, поднаторевший на использовании ошибок своих противников, будет наверняка рад «легкой добыче». Каждый просчет, каждую шероховатость, допущенную дилетантом Трампом, он использует в свою пользу. Трампу нравится быть Enfant Terrible в президентской гонке. Путину эта сущность Трампа тоже понравится. Причем больше всего именно первое слово – Enfant.

Екатерина Егорова - д.п.н., президент АСК «Никколо М»

Елизавета Егорова - к.п.н., генеральный директор «Political Profiler»

Полный текст исследования

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net