Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.02.2006

ВРЕМЯ ДЛЯ «РОКИРОВОЧКИ»

Михаил Фрадков в ближайшее время может лишиться премьерского кресла. Об этом со ссылкой на анонимный источник в правительстве написали в четверг 'Новые Известия'. Фрадков не появлялся в Белом доме с 31 января, его пресс-служба сообщила, что премьер-министр болен ОРЗ и по рекомендации врачей лечится дома. Однако, по мнению газеты, это связано не только со здоровьем. Насколько обоснованы слухи о скорой отставке Фрадкова? Кто может занять кресло премьер-министра, если Михаил Фрадков все же уйдет с этого поста? Мнения Сергея Маркова, Максима Дианова и Алексея Макаркина.

Максим Дианов, директор Института региональных проблем:

Никто не угадает, кто станет новым премьером. Как не угадали с Фрадковым, Степашиным, Кириенко. Если это и произойдет, то будет назначена неожиданная фигура. Эксперты считают, что новым премьером будет преемник Путина. Но так как технический премьер Фрадков мог бы быть еще полтора года на своем посту, то тот, кто его сменит – еще не преемник. Преемника назначат на эту должность после или во время избирательной кампании в Думу, в конце 2007 года.

Ельцин любил делать «рокировочки». И Путин тоже на свой лад любит менять местами людей в своем окружении.

Если отставка Фрадкова сейчас и последует, то не по политическим или экономическим причинам , а по чисто человеческим мотивам. Потому что работа эта очень нервная, а у Фрадкова, говорят, не очень хорошо со здоровьем. Насколько эти слухи обоснованы - не знаю.

Я думаю, что новый премьер, если он будет, станет таким же «техническим» премьером, не проявляющим инициативы, придерживающимся линии Кремля.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Слухи ненулевые. И они опираются на несколько причин. Первая - состояние здоровья Михаила Фрадкова, вторая – за это время премьер-министр так и не стал политическим тяжеловесом, таким как Черномырдин или Тимошенко. А сейчас на этом посту хоть и не нужен человек с политическими амбициями, но ему все равно необходимо обладать способностью решать проблемы, обладать своей волей.

Однако я полагаю, что сейчас назначать на этот пост преемника рановато. Потому что он немедленно подвергнется атакам со всех сторон. Сейчас нужна техническая фигура, способная провести в жизнь серьезные (и, возможно, непопулярные) проекты. Смена премьера, если она произойдет, обусловлена «хозяйственными» потребностями, но не политическими.

Если пытаться угадать, кто будет этим новым премьером, то я бы назвал кандидатуру Дмитрия Медведева. Это яркая фигура, кроме того, новый вице-премьер – доверенный человек президента.

С другой стороны, Путин представляет скамейку своих кадровых запасных как бесконечную. Об этом говорит то, как он назначил Фрадкова. Поэтому я и сейчас не исключаю возможности того, что он назначит такого человека, о котором никто и не думает.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Когда был отправлен в отставку Касьянов, никто из экспертов не мог назвать фамилии Фрадкова. Но сейчас не исключено, что все-таки будет выбран другой сценарий. То есть человек, который заменит Фрадкова (в том, что это рано или поздно произойдет, мало кто сомневается; эксперты спорят лишь о сроках), скорее всего, будет кандидатом в преемники Путина.

Когда Путин менял Касьянова, президенту нужен был ориентированный на него человек, лишенный собственных политических амбиций и способный осуществлять руководство правительством на период, пока идет подбор преемника. Но приближается 2008 год, а значит, встает вопрос, с какого поста придет человек, который сменит президента. И здесь наиболее вероятный вариант – с поста премьер-министра, который и для общества, и для элит является закономерным преемником, поскольку это человек номер два в государстве. В связи с этим называют фамилии Медведева и Иванова – как людей, которые могут стать преемниками Путина.

Почему именно сейчас всплыла эта тема? С одной стороны, действительно рановато, а с другой, с выбором преемника опасно как поспешить, так и затянуть. Поэтому, возможно, именно сейчас, после того как в конце прошлого года были назначены два новых вице-премьера и стала очевидна бюрократическая схема выбора преемника, где основной кандидат – Медведев и запасной – Иванов, подошло время определиться. Но чем больше эта схема будет существовать, тем сильнее будет желание ее пересмотреть, тем больше будет соблазн у конкурирующих групп предложить свои варианты. Окончательный же выбор делать самому президенту.

То есть, с одной стороны, если назначить преемника на пост премьера в конце 2006-начале 2007, тогда он как премьер будет меньше рисковать. Но с другой стороны, если сейчас протянуть время, может появиться другая схема решения вопроса-2008 или другой вариант преемничества. В связи с этим и появилось желание ускорить процесс.

Проблема в том, что нет консенсусного варианта преемничества - в противном случае можно было бы подождать еще. Возможно, в том числе поэтому возникает желание решить вопрос быстрее - чтобы потом труднее было отыграть назад.

Если сейчас будет назначен новый премьер, это будет знаком для всех, что президент сделал выбор. Если же он этот вопрос еще не решил, тогда Фрадков еще какое-то время будет оставаться премьер-министром.

Для второго технического кандидата остается очень мало времени. Хотя, конечно, его приглашение сроком на год позволит отложить принятие решения. Но как это будет преподнесено обществу? Не будет ли это напоминать премьерскую чехарду, от которой уже отвыкли, в связи с чем такая смена премьеров станет восприниматься негативно, что в свою очередь может повредить будущему преемнику?

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net