Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

09.02.2006

ВРЕМЯ ДЛЯ «РОКИРОВОЧКИ»

Михаил Фрадков в ближайшее время может лишиться премьерского кресла. Об этом со ссылкой на анонимный источник в правительстве написали в четверг 'Новые Известия'. Фрадков не появлялся в Белом доме с 31 января, его пресс-служба сообщила, что премьер-министр болен ОРЗ и по рекомендации врачей лечится дома. Однако, по мнению газеты, это связано не только со здоровьем. Насколько обоснованы слухи о скорой отставке Фрадкова? Кто может занять кресло премьер-министра, если Михаил Фрадков все же уйдет с этого поста? Мнения Сергея Маркова, Максима Дианова и Алексея Макаркина.

Максим Дианов, директор Института региональных проблем:

Никто не угадает, кто станет новым премьером. Как не угадали с Фрадковым, Степашиным, Кириенко. Если это и произойдет, то будет назначена неожиданная фигура. Эксперты считают, что новым премьером будет преемник Путина. Но так как технический премьер Фрадков мог бы быть еще полтора года на своем посту, то тот, кто его сменит – еще не преемник. Преемника назначат на эту должность после или во время избирательной кампании в Думу, в конце 2007 года.

Ельцин любил делать «рокировочки». И Путин тоже на свой лад любит менять местами людей в своем окружении.

Если отставка Фрадкова сейчас и последует, то не по политическим или экономическим причинам , а по чисто человеческим мотивам. Потому что работа эта очень нервная, а у Фрадкова, говорят, не очень хорошо со здоровьем. Насколько эти слухи обоснованы - не знаю.

Я думаю, что новый премьер, если он будет, станет таким же «техническим» премьером, не проявляющим инициативы, придерживающимся линии Кремля.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Слухи ненулевые. И они опираются на несколько причин. Первая - состояние здоровья Михаила Фрадкова, вторая – за это время премьер-министр так и не стал политическим тяжеловесом, таким как Черномырдин или Тимошенко. А сейчас на этом посту хоть и не нужен человек с политическими амбициями, но ему все равно необходимо обладать способностью решать проблемы, обладать своей волей.

Однако я полагаю, что сейчас назначать на этот пост преемника рановато. Потому что он немедленно подвергнется атакам со всех сторон. Сейчас нужна техническая фигура, способная провести в жизнь серьезные (и, возможно, непопулярные) проекты. Смена премьера, если она произойдет, обусловлена «хозяйственными» потребностями, но не политическими.

Если пытаться угадать, кто будет этим новым премьером, то я бы назвал кандидатуру Дмитрия Медведева. Это яркая фигура, кроме того, новый вице-премьер – доверенный человек президента.

С другой стороны, Путин представляет скамейку своих кадровых запасных как бесконечную. Об этом говорит то, как он назначил Фрадкова. Поэтому я и сейчас не исключаю возможности того, что он назначит такого человека, о котором никто и не думает.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Когда был отправлен в отставку Касьянов, никто из экспертов не мог назвать фамилии Фрадкова. Но сейчас не исключено, что все-таки будет выбран другой сценарий. То есть человек, который заменит Фрадкова (в том, что это рано или поздно произойдет, мало кто сомневается; эксперты спорят лишь о сроках), скорее всего, будет кандидатом в преемники Путина.

Когда Путин менял Касьянова, президенту нужен был ориентированный на него человек, лишенный собственных политических амбиций и способный осуществлять руководство правительством на период, пока идет подбор преемника. Но приближается 2008 год, а значит, встает вопрос, с какого поста придет человек, который сменит президента. И здесь наиболее вероятный вариант – с поста премьер-министра, который и для общества, и для элит является закономерным преемником, поскольку это человек номер два в государстве. В связи с этим называют фамилии Медведева и Иванова – как людей, которые могут стать преемниками Путина.

Почему именно сейчас всплыла эта тема? С одной стороны, действительно рановато, а с другой, с выбором преемника опасно как поспешить, так и затянуть. Поэтому, возможно, именно сейчас, после того как в конце прошлого года были назначены два новых вице-премьера и стала очевидна бюрократическая схема выбора преемника, где основной кандидат – Медведев и запасной – Иванов, подошло время определиться. Но чем больше эта схема будет существовать, тем сильнее будет желание ее пересмотреть, тем больше будет соблазн у конкурирующих групп предложить свои варианты. Окончательный же выбор делать самому президенту.

То есть, с одной стороны, если назначить преемника на пост премьера в конце 2006-начале 2007, тогда он как премьер будет меньше рисковать. Но с другой стороны, если сейчас протянуть время, может появиться другая схема решения вопроса-2008 или другой вариант преемничества. В связи с этим и появилось желание ускорить процесс.

Проблема в том, что нет консенсусного варианта преемничества - в противном случае можно было бы подождать еще. Возможно, в том числе поэтому возникает желание решить вопрос быстрее - чтобы потом труднее было отыграть назад.

Если сейчас будет назначен новый премьер, это будет знаком для всех, что президент сделал выбор. Если же он этот вопрос еще не решил, тогда Фрадков еще какое-то время будет оставаться премьер-министром.

Для второго технического кандидата остается очень мало времени. Хотя, конечно, его приглашение сроком на год позволит отложить принятие решения. Но как это будет преподнесено обществу? Не будет ли это напоминать премьерскую чехарду, от которой уже отвыкли, в связи с чем такая смена премьеров станет восприниматься негативно, что в свою очередь может повредить будущему преемнику?

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net