Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2006 | Виталий Портников

А У НАС В КРЕМЛЕ ХАМАС. А У ВАС?

Предложение президента России Владимира Путина пригласить в Москву представителей победившего на парламентских выборах в Палестинской автономии движения ХАМАС, вне всякого сомнения, станет одной из главных сенсаций не только испанского визита российского лидера, но и вообще всей ближневосточной политики последних месяцев.

В то время как Израиль отказывается сотрудничать с организацией, которую и в самом Израиле, и на Западе считают террористической, в то время как Соединенные Штаты и Европа ставят ХАМАСу отвергаемые им условия по признанию Государства Израиль и прекращению террористической деятельности, один из участников ближневосточного квартета посредников приглашает к себе хамасовцев без всяких предварительных условий еще до того, как представителю этой организации предложено сформировать правительство автономии. Более того, президент Путин специально подчеркивает, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией. Так что, по большому счету, и условий никаких ставить не нужно.

Закончив аплодировать российскому президенту, легко создавшему повод для появления своего имени на первых полосах всех ведущих мировых газет, призадумаемся: а что же на самом деле Владимир Путин имел в виду, когда приглашал ХАМАС в Кремль? Ведь на самом деле от понимания обусловленности действий российского лидера зависит не только российская роль на Ближнем Востоке, но и развитие конфликта в регионе.

Вариант первый, успокоительный. Путин действует как посредник. Ни израильтянам, ни американцам, ни европейцам пока что негоже садиться с хамасовцами за стол переговоров. А президент России ничем не рискует. При этом именно он может объяснить представителям организации, чего от них ожидают посредники. Таким образом, Россия неожиданно начинает играть в ближневосточных событиях особую роль, оказываясь на долгое время единственной страной, напрямую говорящей с представителями победивших на парламентских выборах группировки.

Вариант второй, неспокойный. Инициатива Путина не была согласована с другими участниками квартета. В Москве просто решили перехватить инициативу у Запада, явно оказавшегося в тупике после победы ХАМАС на парламентских выборах в автономии и начать собственные переговоры с триумфаторами. В этом случае Москва может укрепить свои позиции в самой автономии, но уж никак не в регионе. Самостоятельные действия России по приручению хамасовцев могут вызвать раздражение как в Израиле, так и на Западе. А самим хамасовцам они прибавят ненужной самоуверенности. Попросту говоря, участники мирного процесса – включая и Махмуда Аббаса – начнут думать о том, чтобы ограничить влияние не только ХАМАСа, но и России на ближневосточные дела.

Вариант третий, телевизионный. Заявление было сделано именно в расчете на бурную международную реакцию, но не приведет к конкретным шагам. Имиджевая кампания Путина в Испании удалась на славу. А дальше о хамасовцах, которые ждут приглашения из Кремля, можно будет просто забыть. Не дойдет почта до ХАМАСа – и все тут! Никто никуда не поедет.

Пока что есть признаки, свидетельствующие о возможности как первого, так и третьего варианта. И гораздо в меньшей степени второго – потому что на самом деле у России нет никаких перспектив в случае самостоятельного «рывка» на Ближнем Востоке. И вряд ли в Москве этого на самом деле не понимают.

Ссылки по теме:

Укрощение ХАМАС

Два пути для ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net