Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.02.2006 | Виталий Портников

А У НАС В КРЕМЛЕ ХАМАС. А У ВАС?

Предложение президента России Владимира Путина пригласить в Москву представителей победившего на парламентских выборах в Палестинской автономии движения ХАМАС, вне всякого сомнения, станет одной из главных сенсаций не только испанского визита российского лидера, но и вообще всей ближневосточной политики последних месяцев.

В то время как Израиль отказывается сотрудничать с организацией, которую и в самом Израиле, и на Западе считают террористической, в то время как Соединенные Штаты и Европа ставят ХАМАСу отвергаемые им условия по признанию Государства Израиль и прекращению террористической деятельности, один из участников ближневосточного квартета посредников приглашает к себе хамасовцев без всяких предварительных условий еще до того, как представителю этой организации предложено сформировать правительство автономии. Более того, президент Путин специально подчеркивает, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией. Так что, по большому счету, и условий никаких ставить не нужно.

Закончив аплодировать российскому президенту, легко создавшему повод для появления своего имени на первых полосах всех ведущих мировых газет, призадумаемся: а что же на самом деле Владимир Путин имел в виду, когда приглашал ХАМАС в Кремль? Ведь на самом деле от понимания обусловленности действий российского лидера зависит не только российская роль на Ближнем Востоке, но и развитие конфликта в регионе.

Вариант первый, успокоительный. Путин действует как посредник. Ни израильтянам, ни американцам, ни европейцам пока что негоже садиться с хамасовцами за стол переговоров. А президент России ничем не рискует. При этом именно он может объяснить представителям организации, чего от них ожидают посредники. Таким образом, Россия неожиданно начинает играть в ближневосточных событиях особую роль, оказываясь на долгое время единственной страной, напрямую говорящей с представителями победивших на парламентских выборах группировки.

Вариант второй, неспокойный. Инициатива Путина не была согласована с другими участниками квартета. В Москве просто решили перехватить инициативу у Запада, явно оказавшегося в тупике после победы ХАМАС на парламентских выборах в автономии и начать собственные переговоры с триумфаторами. В этом случае Москва может укрепить свои позиции в самой автономии, но уж никак не в регионе. Самостоятельные действия России по приручению хамасовцев могут вызвать раздражение как в Израиле, так и на Западе. А самим хамасовцам они прибавят ненужной самоуверенности. Попросту говоря, участники мирного процесса – включая и Махмуда Аббаса – начнут думать о том, чтобы ограничить влияние не только ХАМАСа, но и России на ближневосточные дела.

Вариант третий, телевизионный. Заявление было сделано именно в расчете на бурную международную реакцию, но не приведет к конкретным шагам. Имиджевая кампания Путина в Испании удалась на славу. А дальше о хамасовцах, которые ждут приглашения из Кремля, можно будет просто забыть. Не дойдет почта до ХАМАСа – и все тут! Никто никуда не поедет.

Пока что есть признаки, свидетельствующие о возможности как первого, так и третьего варианта. И гораздо в меньшей степени второго – потому что на самом деле у России нет никаких перспектив в случае самостоятельного «рывка» на Ближнем Востоке. И вряд ли в Москве этого на самом деле не понимают.

Ссылки по теме:

Укрощение ХАМАС

Два пути для ХАМАС

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net