Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2006 | Виталий Портников

А У НАС В КРЕМЛЕ ХАМАС. А У ВАС?

Предложение президента России Владимира Путина пригласить в Москву представителей победившего на парламентских выборах в Палестинской автономии движения ХАМАС, вне всякого сомнения, станет одной из главных сенсаций не только испанского визита российского лидера, но и вообще всей ближневосточной политики последних месяцев.

В то время как Израиль отказывается сотрудничать с организацией, которую и в самом Израиле, и на Западе считают террористической, в то время как Соединенные Штаты и Европа ставят ХАМАСу отвергаемые им условия по признанию Государства Израиль и прекращению террористической деятельности, один из участников ближневосточного квартета посредников приглашает к себе хамасовцев без всяких предварительных условий еще до того, как представителю этой организации предложено сформировать правительство автономии. Более того, президент Путин специально подчеркивает, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией. Так что, по большому счету, и условий никаких ставить не нужно.

Закончив аплодировать российскому президенту, легко создавшему повод для появления своего имени на первых полосах всех ведущих мировых газет, призадумаемся: а что же на самом деле Владимир Путин имел в виду, когда приглашал ХАМАС в Кремль? Ведь на самом деле от понимания обусловленности действий российского лидера зависит не только российская роль на Ближнем Востоке, но и развитие конфликта в регионе.

Вариант первый, успокоительный. Путин действует как посредник. Ни израильтянам, ни американцам, ни европейцам пока что негоже садиться с хамасовцами за стол переговоров. А президент России ничем не рискует. При этом именно он может объяснить представителям организации, чего от них ожидают посредники. Таким образом, Россия неожиданно начинает играть в ближневосточных событиях особую роль, оказываясь на долгое время единственной страной, напрямую говорящей с представителями победивших на парламентских выборах группировки.

Вариант второй, неспокойный. Инициатива Путина не была согласована с другими участниками квартета. В Москве просто решили перехватить инициативу у Запада, явно оказавшегося в тупике после победы ХАМАС на парламентских выборах в автономии и начать собственные переговоры с триумфаторами. В этом случае Москва может укрепить свои позиции в самой автономии, но уж никак не в регионе. Самостоятельные действия России по приручению хамасовцев могут вызвать раздражение как в Израиле, так и на Западе. А самим хамасовцам они прибавят ненужной самоуверенности. Попросту говоря, участники мирного процесса – включая и Махмуда Аббаса – начнут думать о том, чтобы ограничить влияние не только ХАМАСа, но и России на ближневосточные дела.

Вариант третий, телевизионный. Заявление было сделано именно в расчете на бурную международную реакцию, но не приведет к конкретным шагам. Имиджевая кампания Путина в Испании удалась на славу. А дальше о хамасовцах, которые ждут приглашения из Кремля, можно будет просто забыть. Не дойдет почта до ХАМАСа – и все тут! Никто никуда не поедет.

Пока что есть признаки, свидетельствующие о возможности как первого, так и третьего варианта. И гораздо в меньшей степени второго – потому что на самом деле у России нет никаких перспектив в случае самостоятельного «рывка» на Ближнем Востоке. И вряд ли в Москве этого на самом деле не понимают.

Ссылки по теме:

Укрощение ХАМАС

Два пути для ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net