Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

21.11.2016

Сергей Жаворонков: «Предполагаю, что в бюджете на 2017-2019 годы будут урезаться прежде всего статьи, связанные с экономической политикой – на ней можно сэкономить, в частности на второстепенных лоббистах»

Сергей ЖаворонковПредполагаю, что в бюджете на 2017-2019 годы будут урезаться, прежде всего, статьи, связанные с экономической политикой – на ней можно сэкономить, в частности на второстепенных лоббистах. Возможно дальнейшее урезание расходов на здравоохранение, образование, науку, которые не относятся к приоритетам правительства. Так, расходы на здравоохранение предполагается скандально урезать чуть ли не в полтора раза за эту трехлетку.

Что касается налогов, то правительство будет, прежде всего, повышать то, что налогами не называется. Путин в свое время обещал не повышать налоги до 2018 года. Будут повышать акцизы, хотя, по сути, это тоже налоги. Уже повысили акцизы на топливо. И дальше будут их повышать, как и на сигареты. Будут появляться новые акцизы. Могут повышать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты – то, что налогами не называется, и что регулируется напрямую постановлениями правительства, даже не парламентом. Будут повышать платежи, которые ведут и в региональные или квазирегиональные бюджеты, а также всевозможные платы за капремонты, парковки и т.д.

Весьма вероятно, что то небольшое сокращение расходов на военные цели, которое сейчас заложено, будет ликвидировано в конечном варианте бюджета. И этот приоритет Путина останется неизменным.

Цена на нефть в 40 долларов за баррель адекватна, поскольку эту цену традиционно в наши бюджеты закладывали ниже реального уровня. И это правильно – если она будет выше, то хорошо, а если ниже – то не критично. К сожалению, бюджеты последних двух лет были сверстаны, исходя из слишком оптимистичных прогнозов цен на нефть.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net