Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

25.11.2016 | Олег Громов

Подбитый, но выживший. Что сегодня с Ринатом Ахметовым?

Ринат АхметовСудьба Рината Ахметова после Евромайдана вызывает большой интерес. Казалось бы, бизнес-империя и политические позиции человека, достигшего пика политического влияния и экономического процветания во время президентского срока Виктора Януковича, рассыпались в пыль в течение двух лет после смены власти.

Цифры неумолимы. «Революция» стоила Ринату Леонидовичу примерно 8,7 млрд. долларов США. По данным журнала «Forbes», холдинг «Систем Кэпитал Менеджмент» («СКМ»), объединяющий угольные, металлургические и энергогенерирующие предприятия олигарха, за 2014 год потерял 4,2 млрд. долларов (11,2 млрд. против 15,4 – в 2013 году), а за 2015 год – еще 4,5 млрд. долларов. Общая стоимость «СКМ» на начало 2016 года составляла «всего» 6,7 млрд. долларов!

Если раньше Ахметов оставлял далеко позади других олигархов Украины по стоимости своих капиталов (Коломойского, Боголюбова, Пинчука, не говоря уже о Порошенко), то теперь он встал почти вровень с ними, не говоря уже о политическом влиянии – из спонсора партии власти он превратился в лицо, над которым висит «дамоклов меч» преследования со стороны правоохранительных органов. Это не удивительно. После провозглашения Донецкой и Луганской народных республик на неподконтрольных Киеву районах двух областей оказалась едва ли не большая часть бизнес-империи Ахметова: Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, шахта «Комсомолец Донбасса», «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и некоторые другие. На собственно украинской территории остались металлургические и энергогенерирующие предприятия Запорожья, Днепропетровщины, Киева и Запада Украины.

Наиболее трудный период для предприятий настал летом 2014 года, когда многие из них пострадали в ходе обстрелов, а также стало затруднительным доставлять грузы через линию фронта. Затем добавилась проблема нехватки сырья из-за потери наработанных годами производственных связей.

Производственные активы достаточно быстро адаптировались к новым условиям - поскольку на предприятиях Рината Леонидовича работает около 70 000 жителей ДНР и многие тысячи жителей ЛНР, то останавливать их для политического руководства ополченцев было нельзя. Предприятия дают рабочие места на фоне практически полностью остановившейся в 2015 году хозяйственной деятельности на неподконтрольных Киеву территориях.

В довесок к экономической помощи Ахметов потратил значительные средства на раздачу гуманитарной помощи жителям пострадавших от войны районов – как находящихся под контролем Украины, так и доставшихся ополченцам. Еда и вещи раздаются через фонд «Развитие Донбасса». Это самая крупная благотворительная организация Украины, потратившая многие миллионы гривен на свои гуманитарные конвои в Донецк. За два года было роздано около 10 млн. пайков. На фоне экономической блокады ЛНР и ДНР со стороны Киева это – значительная помощь.

Таким образом, Ахметов стал во многом островком стабильности для местных жителей. Но нельзя забывать, что люди в Донецке и Луганске считают, что Украина, как и Ахметов в частности, попросту бросили их. И помощь, оказываемая олигархом, живущим в далеком Киеве, не больше, чем минимум, необходимый для того, чтобы его предприятия не «национализировали» ДНР и ЛНР.

В определенном смысле феномен Ахметова является естественным продуктом сложившейся политической ситуации в регионе – будучи исторически близким к России, он, тем не менее, остается встроенным в новый украинский политический режим и тем самым выступает своеобразным связующим звеном. Он сумел сохранить политическое влияние и на Украине. Именно поэтому национализация предприятий Ахметова в ДНР и ЛНР была бы чревата непредсказуемыми политическими последствиями для будущих политических раскладов в самой Украине.

Более того, бывший «король Донбасса» относительно быстро перестроил свое «политическое крыло» и сохранил значительное присутствие в парламенте на фоне обрушения Партии регионов как карточного домика весной 2014 года. На первый взгляд можно было бы подумать, что на место относительно единой Партии регионов пришла абсолютно рыхлая и аморфная структура – «Оппозиционный блок». Однако ведь и Партия регионов не была единым целым. Фактически это было ЗАО из представителей различных олигархических кланов – в основном Дмитрия Фирташа (газ – «Group DF» и «РосУкрЭнерго») и самого Рината Ахметова («СКМ»). Новый «Оппозиционный блок» - это то же ЗАО с теми же акционерами. Так, в мае этого года сопредседателями партии были избраны доверенные лица одновременно и Фирташа (Юрий Бойко) и Ахметова (Борис Колесников). А этой означает – ничего в структуре этой по сути однородной с Партией регионов силы не поменялось. Восточноукраинские политики продолжают быть более бизнесменами, чем политиками. И по образу своих компаний создают и политические структуры.

При этом господин Ахметов умело маневрировал между различными сторонами конфликта. Он открыто не поддержал ополченцев, даже охарактеризовал их как разрушителей Донбасса. Но, в то же время, в апрельскую ночь 2014 года возле захваченного протестующими против Евромайдана активистами здания Донецкой областной государственной администрации убеждал их лидеров в том, что не допустит штурма здания украинскими силовиками. Он продолжает везти помощь на Донбасс и содержать работающие в ЛНР и ДНР предприятия, при этом не платит им налоги и официально выступает за «единую Украину». Он не стал персоной нон-грата ни в Москве, ни в Брюсселе, и он достаточно часто посещает посольство США в Киеве.

Таким образом, потеряв на революции почти 9 млрд. долларов из-за разделения бизнес-империи надвое (если не натрое), Ахметов сохранил себя как политического игрока в украинской политике, поскольку сумел убедить все стороны конфликта в том, что он им нужен как фактор примирения сторон или возможный посредник в мирном процессе, как тот, кто в будущем будет реанимировать разрешенный Донбасс.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net