Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Бизнес несмотря ни на что

25.11.2016 | Олег Громов

Подбитый, но выживший. Что сегодня с Ринатом Ахметовым?

Ринат АхметовСудьба Рината Ахметова после Евромайдана вызывает большой интерес. Казалось бы, бизнес-империя и политические позиции человека, достигшего пика политического влияния и экономического процветания во время президентского срока Виктора Януковича, рассыпались в пыль в течение двух лет после смены власти.

Цифры неумолимы. «Революция» стоила Ринату Леонидовичу примерно 8,7 млрд. долларов США. По данным журнала «Forbes», холдинг «Систем Кэпитал Менеджмент» («СКМ»), объединяющий угольные, металлургические и энергогенерирующие предприятия олигарха, за 2014 год потерял 4,2 млрд. долларов (11,2 млрд. против 15,4 – в 2013 году), а за 2015 год – еще 4,5 млрд. долларов. Общая стоимость «СКМ» на начало 2016 года составляла «всего» 6,7 млрд. долларов!

Если раньше Ахметов оставлял далеко позади других олигархов Украины по стоимости своих капиталов (Коломойского, Боголюбова, Пинчука, не говоря уже о Порошенко), то теперь он встал почти вровень с ними, не говоря уже о политическом влиянии – из спонсора партии власти он превратился в лицо, над которым висит «дамоклов меч» преследования со стороны правоохранительных органов. Это не удивительно. После провозглашения Донецкой и Луганской народных республик на неподконтрольных Киеву районах двух областей оказалась едва ли не большая часть бизнес-империи Ахметова: Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, шахта «Комсомолец Донбасса», «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и некоторые другие. На собственно украинской территории остались металлургические и энергогенерирующие предприятия Запорожья, Днепропетровщины, Киева и Запада Украины.

Наиболее трудный период для предприятий настал летом 2014 года, когда многие из них пострадали в ходе обстрелов, а также стало затруднительным доставлять грузы через линию фронта. Затем добавилась проблема нехватки сырья из-за потери наработанных годами производственных связей.

Производственные активы достаточно быстро адаптировались к новым условиям - поскольку на предприятиях Рината Леонидовича работает около 70 000 жителей ДНР и многие тысячи жителей ЛНР, то останавливать их для политического руководства ополченцев было нельзя. Предприятия дают рабочие места на фоне практически полностью остановившейся в 2015 году хозяйственной деятельности на неподконтрольных Киеву территориях.

В довесок к экономической помощи Ахметов потратил значительные средства на раздачу гуманитарной помощи жителям пострадавших от войны районов – как находящихся под контролем Украины, так и доставшихся ополченцам. Еда и вещи раздаются через фонд «Развитие Донбасса». Это самая крупная благотворительная организация Украины, потратившая многие миллионы гривен на свои гуманитарные конвои в Донецк. За два года было роздано около 10 млн. пайков. На фоне экономической блокады ЛНР и ДНР со стороны Киева это – значительная помощь.

Таким образом, Ахметов стал во многом островком стабильности для местных жителей. Но нельзя забывать, что люди в Донецке и Луганске считают, что Украина, как и Ахметов в частности, попросту бросили их. И помощь, оказываемая олигархом, живущим в далеком Киеве, не больше, чем минимум, необходимый для того, чтобы его предприятия не «национализировали» ДНР и ЛНР.

В определенном смысле феномен Ахметова является естественным продуктом сложившейся политической ситуации в регионе – будучи исторически близким к России, он, тем не менее, остается встроенным в новый украинский политический режим и тем самым выступает своеобразным связующим звеном. Он сумел сохранить политическое влияние и на Украине. Именно поэтому национализация предприятий Ахметова в ДНР и ЛНР была бы чревата непредсказуемыми политическими последствиями для будущих политических раскладов в самой Украине.

Более того, бывший «король Донбасса» относительно быстро перестроил свое «политическое крыло» и сохранил значительное присутствие в парламенте на фоне обрушения Партии регионов как карточного домика весной 2014 года. На первый взгляд можно было бы подумать, что на место относительно единой Партии регионов пришла абсолютно рыхлая и аморфная структура – «Оппозиционный блок». Однако ведь и Партия регионов не была единым целым. Фактически это было ЗАО из представителей различных олигархических кланов – в основном Дмитрия Фирташа (газ – «Group DF» и «РосУкрЭнерго») и самого Рината Ахметова («СКМ»). Новый «Оппозиционный блок» - это то же ЗАО с теми же акционерами. Так, в мае этого года сопредседателями партии были избраны доверенные лица одновременно и Фирташа (Юрий Бойко) и Ахметова (Борис Колесников). А этой означает – ничего в структуре этой по сути однородной с Партией регионов силы не поменялось. Восточноукраинские политики продолжают быть более бизнесменами, чем политиками. И по образу своих компаний создают и политические структуры.

При этом господин Ахметов умело маневрировал между различными сторонами конфликта. Он открыто не поддержал ополченцев, даже охарактеризовал их как разрушителей Донбасса. Но, в то же время, в апрельскую ночь 2014 года возле захваченного протестующими против Евромайдана активистами здания Донецкой областной государственной администрации убеждал их лидеров в том, что не допустит штурма здания украинскими силовиками. Он продолжает везти помощь на Донбасс и содержать работающие в ЛНР и ДНР предприятия, при этом не платит им налоги и официально выступает за «единую Украину». Он не стал персоной нон-грата ни в Москве, ни в Брюсселе, и он достаточно часто посещает посольство США в Киеве.

Таким образом, потеряв на революции почти 9 млрд. долларов из-за разделения бизнес-империи надвое (если не натрое), Ахметов сохранил себя как политического игрока в украинской политике, поскольку сумел убедить все стороны конфликта в том, что он им нужен как фактор примирения сторон или возможный посредник в мирном процессе, как тот, кто в будущем будет реанимировать разрешенный Донбасс.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net