Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.11.2016 | Александр Ивахник

Турбулентность в Брюсселе

Мартин ШульцПобеда Дональда Трампа в США и успехи политиков правого толка в Европе вносят явную нервозность в работу политических институтов Евросоюза. На прошедшей сессии Европарламент (ЕП) принял две резолюции с жесткой критикой крупнейших соседей ЕС – России и Турции. Немедленно последовала резкая реакция и из Москвы, и из Анкары. Тем временем глава ЕП Мартин Шульц оставляет свой пост и возвращается в германскую политику.

23 ноября Европарламент принял резолюцию с осуждением «враждебной пропаганды» в российских государственных СМИ, целью которой является раскол Евросоюза. В резолюции прямо называются телеканал RT, агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и государственное агентство Россотрудничество, которые, с точки зрения европарламентариев, представляют информационную угрозу для ЕС. В документе говорится, что российская пропаганда является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами Союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство». Эти «сильные» формулировки усугубляет и то, что в этой же резолюции среди других источников пропаганды, которым нужно противостоять, названы запрещенные в РФ террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Резолюцию подготовила и внесла на рассмотрение евродепутат от польской правящей партии «Право и справедливость» Анна Фотыга. Как известно, правящие в Польше консерваторы давно и последовательно занимают радикальную антироссийскую позицию. Резкий тон документа и особенно то, что в нем в один ряд поставлены Россия и исламские террористические организации, был поддержан далеко не всеми депутатами Европарламента. Во время дебатов представители левых и крайне правых партий осуждали документ и призывали к сотрудничеству с Россией, чтобы избежать повторения холодной войны. В ходе голосования резолюцию поддержали 304 депутата, против голосовали 179, а 208 – воздержались. Впрочем, надо отметить, что резолюция носит рекомендательный характер и не предусматривает практических действий в отношении российских государственных СМИ. Среди предлагаемых в ней мер – углубление сотрудничества между ЕС и НАТО в сфере противодействия пропаганде, повышение «информационной грамотности» европейцев и усиление информационного вещания в районах проживания «народов, особенно подверженных пропаганде».

Тем не менее, резолюция, как и следовало ожидать, получила быстрый и крайне жесткий отпор со стороны представителей российской власти. Депутат Госдумы Сергей Железняк назвал документ «русофобской дикостью». Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что действия европарламентариев «кощунственны и циничны». Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал резолюцию Европарламента абсолютно дискриминационной, а пресс-секретарь МИД Мария Захарова в своем фирменном стиле назвала документ «поганой бумажкой». Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «европарламентарии объявили гонения на СМИ и поставили под сомнение свободу слова». Не прошел мимо антироссийского демарша ЕП и президент Владимир Путин. «Если такое решение Европарламента о борьбе с «российской пропагандой» принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе», – заявил российский лидер. Правда, он все же выразил надежду на то, что реальных ограничений для российских СМИ в Европе не последует и «здравый смысл восторжествует».

Принятая ЕП резолюция о «российской пропаганде» и ответная реакция на нее обозначают очередной и наверняка не последний всплеск идейно-политической борьбы между мейнстримными политическими силами Европы и Москвой. Но с точки зрения практических последствий большее значение может иметь резолюция, одобренная законодательным органом ЕС 24 ноября. В ней Европарламент призывает Еврокомиссию и правительства стран-членов приостановить дальнейшие переговоры с Анкарой о вступлении Турции в ЕС. Все более автократический курс президента Эрдогана давно вызывает критику в структурах ЕС, особенно в Европарламенте. Негодование значительно усилилось после того, как Эрдоган по следам неудачной попытки военного переворота развязал в стране массовые репрессии. Однако заключенное в марте соглашение Евросоюза с Анкарой о противодействии нелегальной миграции ближневосточных беженцев в Европу заставляло Брюссель под нажимом Германии делать вид, что переговоры и о вступлении в ЕС, и об условиях введения для турок безвизового режима сохраняют какой-то смысл.

Теперь, похоже, терпение европарламентариев иссякло. В принятой резолюции приостановление переговоров аргументируется ограничением в Турции свободы слова и СМИ, дискриминационной политикой в отношении оппозиции, задержанием членов парламента от прокурдской Демократической партии народов и угрозой восстановления в стране смертной казни. Не исключено, что на саммите Евросоюза в Брюсселе 15-16 декабря главы государств и правительств откликнутся на призыв Европарламента и решение о заморозке переговоров будет принято.

Президент Турции Тайип Эрдоган на резолюцию ЕП уже откликнулся. Сначала, выказывая полное пренебрежение к европарламентариям, он заявил: «Борьба за независимость нашей страны не прервется из-за того, что кто-то там будет поднимать или опускать руки». А 25 ноября Эрдоган открыто шантажировал лидеров Евросоюза отказом от сделки по мигрантам. «Если вы сделаете еще хоть шаг в неверном направлении, ворота на наших границах откроются. Ни меня, ни мой народ не испугают ваши пустые угрозы, пусть даже все вы одобрите ошибочное решение Европейского парламента», – заявил турецкий президент. Теперь лидеры ведущих европейских государств оказались перед сложной дилеммой: проявить принципиальность, влекущую серьезный риск возобновления массового потока беженцев в Грецию через Эгейское море, или в очередной раз уступить своенравному Эрдогану и подвергнуться жесткой критике общественности в своих странах.

Так или иначе, в ближайшем будущем заниматься выстраиванием внешнеполитической линии ЕС депутаты Европарламента будут уже с новым председателем. 24 ноября глава ЕП Мартин Шульц заявил, что не будет в третий раз баллотироваться на этот пост. Мандат председателя ЕП длится 30 месяцев, выборы должны пройти в январе 2017 года. Мартин Шульц был избран в Европарламент еще в 1994 году, в 2000-2012 годах он был председателем фракции СДПГ в этом органе. В 2012 году Шульц в первый раз был избран председателем ЕП, а 1 июля 2014 года был переизбран на второй срок.

Шульц сообщил, что он возвращается к активной работе внутри СДПГ и на предстоящих в сентябре будущего года выборах в бундестаг возглавит список СДПГ в земле Северный Рейн – Вестфалия. Это вносит серьезную интригу в расклад сил в верхушке СДПГ, входящей в правящую коалицию с ХДС/ХСС. В январе 2017 года СДПГ намерена определиться с кандидатом, который на предстоящих парламентских выборах будет соперничать с Ангелой Меркель за пост канцлера (Меркель 20 ноября официально объявила о готовности идти на четвертый срок). Первоначально предполагалось, что от СДПГ в качестве кандидата на пост главы правительства пойдет лидер партии и действующий вице-канцлер Зигмар Габриэль. У него прочная база поддержки внутри партии. Однако Мартин Шульц является более яркой политической фигурой, и рейтинг поддержки в стране у него несколько выше. Впрочем, по данным радиостанции Deutsche Welle, в Берлине обсуждают и другой вариант – назначение Шульца на пост министра иностранных дел Германии вместо Франка-Вальтера Штайнмайера, который в феврале 2017 года почти наверняка будет избран новым президентом ФРГ.

Своя интрига есть и в вопросе о сменщике Мартина Шульца на посту председателя Европарламента. На этот пост претендует, ссылаясь на договоренности, достигнутые при выдвижении Шульца в 2014 году, крупнейшая фракция ЕП – правоцентристская, умеренно консервативная Европейская народная партия (ЕНП). В частности, выдвижение на этот пост не исключает для себя лидер ЕНП, представитель баварского ХСС Манфред Вебер. Однако тогда получится, что все три главных руководящих поста в ЕС – президента Еврокомиссии (Жан-Клод Юнкер), президента Европейского союза (Дональд Туск) и председателя Европарламента – окажутся в руках выдвиженцев ЕНП. Против этого решительно протестуют представители второй по численности фракции ЕП – «Прогрессивного альянса социалистов и демократов». Ее лидер Джанни Питтелла в связи с претензиями ЕНП на пост председателя Европарламента заявил: «Монополия правого крыла на институты ЕС была бы неприемлемой. Должен быть обеспечен политический баланс». Поскольку мандат Юнкера как главы Еврокомиссии продлится до октября 2019 года, а Туск, которому предстоит переизбрание в мае 2017 года, пользуется поддержкой лидеров ведущих европейских государств, за пост председателя Европарламента, видимо, развернется нешуточная борьба.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net