Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

29.11.2016

Федор Лукьянов: «Обама хочет поставить в своей сирийской истории более или менее приличную точку. Но России уже нет смысла заключать сделку с президентом, который оставляет штурвал тому, кто повернет его в другую сторону»

Федор ЛукьяновЗаключение соглашения по Сирии между Россией и США до прихода Трампа – сомнительно, потому что Обама ну совсем «хромая утка». Он не просто уходит, но уходит, оставляя «штурвал» тому, кто повернет его в другую сторону. Если Обаме не удалось договориться с Россией по Сирии раньше (хотя были предприняты большие усилия, которые впоследствии с треском провалились), то непонятно, зачем сейчас России заключать с ним какую-то сделку? Так что такие предположения кажутся мне сейчас не вполне достоверными.

Думаю, что с американской стороны инициативы заключить сделку до инаугурации Трампа допустимы. Обама хотел достичь такой договоренности, начиная с прошлой зимы. Последние попытки были летом – в начале осени. Они были очень серьезные. Обама хотел и, может быть, хочет до сих пор поставить в своей сирийской истории более или менее приличную точку, а не уходить на ситуации полного разброда. Но зачем это России, заключать какие-либо сделки с уходящим президентом, не очень понятно.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net