Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.11.2016 | Евгений Бай

Прощание с мифом

Фидель КастроСкончавшийся на прошлой неделе лидер кубинской революции Фидель Кастро, как ни один другой политик, вызывал и продолжает вызывать в мире полярные оценки итогов своего руководства страной в течение более полувека. Для одних Кастро – выдающийся государственный деятель, пламенный революционер, посвятивший себя служению своего народу. Для других – жестокий диктатор, повинный в расстрелах и преследованиях инакомыслящих, полностью разрушивший кубинскую экономику.

Первую точку зрения «Политком.RU» уже представил читателям. А каковы же аргументы критиков Кастро? Если суммировать их обвинения в адрес умершего правителя, то главным выводом будет: кастровская революция во имя обездоленных большей частью является мифом, который не имеет или почти не имеет ничего общего с действительностью. Миф этот состоит их множества частей. Вот главные из них.

Кубинские лидеры объявили, что революция покончит с террором, политическими преследования времен диктатора Батисты и возьмет на вооружение идеалы демократии. На самом деле Фидель начал по своему усмотрению наводить порядок жесткой рукой, не зная жалости даже к бывшим близким соратникам. Начались чистки уже через два дня после прихода к власти повстанцев 1 января 1959 года. Первыми были репрессированы сотни военных армии Батисты. Но потом вне закона были объявлены и все те, кто выступал против новых порядков. «Al paredon!» («К стенке») - таким стал главный лозунг победившей революции. В последующие годы тысячи кубинцев были расстреляны, десятки тысяч брошены за решетку. По сравнению с Фиделем свергнутый им диктор Фульхенсио Батиста казался чуть ли не демократом. В годы режима последнего число политических заключенных не превышало 500 человек, во времена «кровавого диктатора» Херардо Мачадо, правившего в 20-ых годах прошлого столетия - 5 тысяч человек. После явления Фиделя это число стало составлять порядка 100 тысяч человек.

Один из бывших руководителей повстанцев команданте Убер Матос был брошен за решетку на 20 лет лишь за то, что осмелился оспорить действия Фиделя, которые он счел «коммунистическими». Никакого бунта или даже подстрекательства с его стороны не было и в помине. «Кастро предал идеалы нашей революции», - говорит эмигрировавший после отсидки от звонка до звонка Матос в Майами, - никто из нас не готов был ни к какому социализму. И теперь здесь, во Флориде, не меньше тех, кто сражался с Батистой, чем на острове. Фидель – карибский Сталин, безжалостный и циничный».

Кубинская пропаганда в течение многих лет утверждала, что революция 1959 года покончила с колониальной зависимостью от США, превратила бедную банановую республику в современное и независимое государство. На самом деле Куба до 1959 года была одной из самых развитых стран Латинской Америки. С 1950 по 1958 год Куба занимала второе-третье места по доходам населения на латиноамериканском континенте, и при этом почти в 2 раза обгоняла такие развитые европейские страны, как Италия и Испания. Уровень безработицы в стране перед приходом к власти барбудос был одним самых низких в мире - 7,07%. Кроме этого, в 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями.

Как говорит проживающий в Валенсии профессор экономики кубинского происхождения Элиас Амор, «в 1959-ом году Куба была готова совершить качественный скачок в своем развитии, а она оказалась отброшенной на полвека назад». С этим выводом полностью согласен чилийский историк Франсиско Санчес Урра. «Куба во время смерти Фиделя Кастро – намного более отсталая страна, чем было время свергнутого им Фульхенсио Батисты».

Частью придуманного мифа кубинского режима стал и раскрученный им пропагандистский тезис об огромных завоеваниях в сфере образования и медицинского обслуживания. Революционная власть действительно сделала полностью бесплатным и образование, и медицинское обслуживание на острове. Всеобщая грамотность в стране составляет 98%, продолжительность жизни – 78,2 года (по этому показателю Куба приближается к США, где средний уровень жизни достигает 79,5 лет). Однако, как указывает преподаватель экономики в университете Питтсбурга Кармело Меса-Луго, детская смертность на Кубе была самой низкой в Латинской Америки и до 1959 года. В 1960 году по этому показателю Куба занимала 23-место в мире, а в 2013 году по данным CIA World Fact Book переместилась на 72 место. Что же касается уровня грамотности населения, то до прихода к власти Кастро он был в стране также довольно высоким – в районе 76%.

При этом в современной Кубе легла пропасть между элитными медицинскими заведениями вроде CIMEQ и госпиталя имени братьев Альмехейрас в Гаване и обычными районными больницами. В первых получают высококвалифицированную помощь номенклатурные чиновники и богатые иностранцы. Последние приезжают в Гавану нередко для того, чтобы сделать сложные операции по изменению пола или по борьбе с болезнью Альцгеймера, которые в США или в Западной Европе обошлись бы им в несколько раз дороже. А в это время «кубинцы с улицы» вынуждены приносить с собой в больницу простыни из дома и болеутоляющие лекарства.

По данным ООН Куба занимает 44 место среди 187 стран по состоянию здравоохранения и образования. Но рядом с ней стоят такие латиноамериканские страны как Аргентина (49 место), Уругвай (50 место) и другие, которые не прошли через горнило революций, в ходе которых в течение десятилетий массово нарушались права человека.

Другая расхожая легенда состоит в том, что кубинские революционные власти победили в противостоянии с США, но главным тормозом экономического развития в течение полувека была «преступная экономическая блокада» США. Как пишет газета The Washington Post, «введенное в 1961 году торгово-экономическое эмбарго США действительно не помогало революции процветать, однако львиная доля «заслуг» в том, что экономика страны деградировала, была самого Фиделя Кастро». Пассионарный вождь кубинцев годами вмешивался в обыденную жизнь своих поданных. Он то приказывал обеспечить всех кастрюлями скороварками, то заставлял местные власти менять на более энергосберегающие лампочки в домах. Таких инициатив за полвека были тысячи. Одна из последних касалась решения проблемы продовольствия, с которой Фидель Кастро выступил уже с больничной койки – лидер посоветовал кубинцам принимать в пищу листья тутового дерева, которыми обычно питаются гусеницы шелкопряда.

Однако кубинская экономика не слушалась волюнтаристских решений команданте. Внедренная им система тотального государственного контроля держалась до начала 90-ых годов исключительно на советских субсидиях, которые составляли ежегодно от 4 до 6 миллиардов долларов.

В настоящее время Куба смогла избежать коллапса в основном благодаря помощи Венесуэлы, которая в течение более 10 лет бесплатно поставляла на остров до 100 тысяч баррелей нефти и так называемым remesas - денежным переводам своим родственникам кубино-американцами из Майами. Эти переводы составляют около 2,5 миллиардов долларов в год и являются второй после туризма статьей валютных поступлений.

Куба сильно зависит от туризма, и рост гостей острова из США не может не радовать кубинские власти. Однако, как указывает The Washington Post, многие американцы едут туда, привлеченные дешевизной sex trade, к которому местные власти относятся вполне благосклонно. И в этом плане, пишет влиятельная американская газета «революция, совершив полный круг, вернула страну в дни Батисты». Ныне пропагандистский рефрен властей о том, что до революции страны была «публичным домом Америки» может лишь насмешить стороннего наблюдателя – в последние годы Куба стала большим публичным домом для всего мира, кроме Америки.

В значительной степени мифом является и утверждение о братской и нерушимой дружбе между Гаваной и Москвой. Отношения между ними, начиная с самой революции, шли по весьма бугристой дороге. СССР помог Кубе деньгами, оружием и советниками после того, как в апреле 1961 года провалилась авантюра по высадке на Плая-Хирон экспедиционного корпуса наемников, прошедших подготовку ЦРУ. Потом грянул известный Карибский кризис. Газета «Коммерсантъ» публикует любопытную цитату из выступления советского лидера Никиты Хрущева на совещании 26 октября 1962 года, прошедшее в разгар кризиса. «Удивительный человек Кастро... Вчера прислал нам предложение начать ядерную войну. Это уже не от хорошей жизни. Что в ноябре на Кубу будет вторжение... Что это — умопомрачение или отсутствие ума?»

В последующие годы Фидель Кастро, подвергнув репрессиям ортодоксальных коммунистов острова, повернул голову в сторону Китая, что вызвало огромное недовольство в Кремле. В семидесятые годы Гавана приняла решение об отправке войск в Анголу, не сочтя нужным проинформировать об этом Москву. В 80-ые Кастро публично объявил, что Кубе «никакая перестройка не нужна». Позднее, выступая на разных партийных форумах, он подверг уничижительной критике решение Москвы о прекращении субсидий Кубе. «Советская техника- это мусор», - в запале объявил он однажды на одном из таких собраний с партийными активистами.

Жест доброй воли со стороны президента В. Путина, который в 2014 году простил Кубе долг в размере 32 миллиардов долларов вряд ли был свидетельством намерений России начать вновь всемерно укреплять масштабные отношения с Гаваной. Скорее всего, российское руководство приняло это пропагандистское решение лишь для того, чтобы подготовить благоприятную почву для визита президента на остров, прекрасно понимая, что этот долг кубинцы в никогда и ни при каких условиях не вернут.

Прагматичная позиция российского руководства проявилась сейчас и в том, что делегацию на похороны Ф. Кастро возглавит не президент или премьер-министр, а спикер Госдумы Вячеслав Володин. Действительно, на траурную церемонию прибудет крайне ограниченное число высокопоставленных гостей. Президенты будут прежде всего из латиноамериканских стран, союзников Кубы -Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа, Боливии. Присутствие действующего президента США Барак Обамы, лидеров стран Западной Европы, Канады и Японии не ожидается. Испания будет представлена не премьер-министром, а королем Хуаном Карлосом.

На самой Кубе, свидетельствуют многочисленные журналисты, также нет всеобщей скорби. Человек-легенда Фидель Кастро умер. Но вместе с ними умерли и сотворенные им мифы.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net