Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.12.2016 | Николай Пахомов

Бизнесмен-президент

Trump TowerПо своей беспрецедентности в американской истории начинающаяся администрация Трампа вполне может конкурировать с уходящей администрацией Обамы. Скажем, если Барак Обама был первым чернокожим президентом, то Дональд Трамп станет первым президентом-миллиардером. Такая перспектива ставит целый ряд вопросов функционирования новой администрации, при этом можно быть уверенным, что господин Трамп сумеет дать на эти вопросы самые неожиданные ответы.

Сегодня едва ли у кого-то остаются сомнения в том, что новый американский президент – фигура масштабная. Едва ли он смущается тем, что план, по которому он строит свою жизнь, отличается от ожиданий окружающих. Скажем, Трампа совершенно не смутил дружный хор голосов со всех сторон американского партийно-политического спектра, призывавший миллиардера не нарушать одну из самых почитаемых американских политических традиций и обнародовать свои налоговые декларации.

Юристы, работающие на Трампа, квалифицированы. Они без труда сочинили обоснование, почему Трамп традицию спокойно нарушил: налоговые декларации находятся на проверке у налоговой службы и разглашение деклараций даже за те годы, которые не проверяют, может нанести вред интересам Трампа. Один из сыновей миллиардера выразился проще: зачем обнародовать декларации, если дотошные журналисты «раскопают» там что-нибудь, чтобы вызвать скандал? В итоге нарушение данной традиции (как и многое-многое другое) не помешало Трампу победить.

Теперь вопрос бизнеса и финансов Трампа встал вновь и в полный рост: прекратит ли Трамп на высоком посту заниматься бизнесом? Сорок пятый президент США создаёт уникальную ситуацию отношения между властью и богатством. С одной стороны, нельзя сказать, что пост свой он «купил» - его собственные затраты на предвыборную кампанию оказались минимальны, граждане голосовали за его политическую кандидатуру, а не миллиарды состояния. С другой стороны, далёк Трамп и от многих политиков различных государств мира, которых можно заподозрить в стремлении использовать высокие посты для обогащения. Собственно, миллиардер во время своей кампании активно использовал лозунг, что его «не купишь».

Однако в случае президентства Трампа существует третья возможность – что свою власть он использует для развития бизнеса. Формального запрета на то, чтобы руководить страной и своей компанией в США не существует. Точно так же, как и не существует требования для кандидатов в президенты обнародовать свои налоговые декларации. С декларациями была традиция, Трамп её спокойно нарушил. С ведением бизнеса на посту президента и традиции нет – таких случаев в новейшей истории просто не было, во времена более старинные реалии были другими.

Пока Трамп не предпринимает каких-либо шагов по прекращению руководства своими компаниями, не говоря уже о ликвидации этих компаний. Он сделал несколько расплывчатых заявлений, однако продолжает общение с деловыми партнёрами по всему миру, он и его соратники говорят, что компании кормят большую семью Трампа, сами представители этой семьи активно участвуют в формировании новой администрации.

Интересно будет посмотреть не только на то, как Трамп решит вопрос с соотношением бизнеса и президентства. Не менее интересно, как его действия будут восприняты общественностью, политиками и журналистами. Поддержка соратников и сторонников ясна, однако лидерам общественного мнения, не голосовавшим за Трампа, нужно будет что-то говорить массам. Многие из «говорящих голов», обещавшие конец света в случае победы миллиардера и уверенно заявлявшие о неизбежной победе Клинтон, сегодня высказывают аккуратное уважение в адрес избранного президента. Он всё-таки президент, нападки на него расшатывают мифологию американского государства. По всей видимости, такая же осторожная поддержка любого решения Трампа о дальнейшей судьбе его бизнеса будет высказана обитателями телеэфиров и завсегдатаями печатных полос. В конце концов, вариантов не много – критиковать можно сколько угодно, Трамп поступает как считает нужным. Журналисты же подотошнее пока изучают карьеру Сильвио Берлускони…

Николай Пахомов – политический обозреватель, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net