Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.12.2016 | Николай Пахомов

Бизнесмен-президент

Trump TowerПо своей беспрецедентности в американской истории начинающаяся администрация Трампа вполне может конкурировать с уходящей администрацией Обамы. Скажем, если Барак Обама был первым чернокожим президентом, то Дональд Трамп станет первым президентом-миллиардером. Такая перспектива ставит целый ряд вопросов функционирования новой администрации, при этом можно быть уверенным, что господин Трамп сумеет дать на эти вопросы самые неожиданные ответы.

Сегодня едва ли у кого-то остаются сомнения в том, что новый американский президент – фигура масштабная. Едва ли он смущается тем, что план, по которому он строит свою жизнь, отличается от ожиданий окружающих. Скажем, Трампа совершенно не смутил дружный хор голосов со всех сторон американского партийно-политического спектра, призывавший миллиардера не нарушать одну из самых почитаемых американских политических традиций и обнародовать свои налоговые декларации.

Юристы, работающие на Трампа, квалифицированы. Они без труда сочинили обоснование, почему Трамп традицию спокойно нарушил: налоговые декларации находятся на проверке у налоговой службы и разглашение деклараций даже за те годы, которые не проверяют, может нанести вред интересам Трампа. Один из сыновей миллиардера выразился проще: зачем обнародовать декларации, если дотошные журналисты «раскопают» там что-нибудь, чтобы вызвать скандал? В итоге нарушение данной традиции (как и многое-многое другое) не помешало Трампу победить.

Теперь вопрос бизнеса и финансов Трампа встал вновь и в полный рост: прекратит ли Трамп на высоком посту заниматься бизнесом? Сорок пятый президент США создаёт уникальную ситуацию отношения между властью и богатством. С одной стороны, нельзя сказать, что пост свой он «купил» - его собственные затраты на предвыборную кампанию оказались минимальны, граждане голосовали за его политическую кандидатуру, а не миллиарды состояния. С другой стороны, далёк Трамп и от многих политиков различных государств мира, которых можно заподозрить в стремлении использовать высокие посты для обогащения. Собственно, миллиардер во время своей кампании активно использовал лозунг, что его «не купишь».

Однако в случае президентства Трампа существует третья возможность – что свою власть он использует для развития бизнеса. Формального запрета на то, чтобы руководить страной и своей компанией в США не существует. Точно так же, как и не существует требования для кандидатов в президенты обнародовать свои налоговые декларации. С декларациями была традиция, Трамп её спокойно нарушил. С ведением бизнеса на посту президента и традиции нет – таких случаев в новейшей истории просто не было, во времена более старинные реалии были другими.

Пока Трамп не предпринимает каких-либо шагов по прекращению руководства своими компаниями, не говоря уже о ликвидации этих компаний. Он сделал несколько расплывчатых заявлений, однако продолжает общение с деловыми партнёрами по всему миру, он и его соратники говорят, что компании кормят большую семью Трампа, сами представители этой семьи активно участвуют в формировании новой администрации.

Интересно будет посмотреть не только на то, как Трамп решит вопрос с соотношением бизнеса и президентства. Не менее интересно, как его действия будут восприняты общественностью, политиками и журналистами. Поддержка соратников и сторонников ясна, однако лидерам общественного мнения, не голосовавшим за Трампа, нужно будет что-то говорить массам. Многие из «говорящих голов», обещавшие конец света в случае победы миллиардера и уверенно заявлявшие о неизбежной победе Клинтон, сегодня высказывают аккуратное уважение в адрес избранного президента. Он всё-таки президент, нападки на него расшатывают мифологию американского государства. По всей видимости, такая же осторожная поддержка любого решения Трампа о дальнейшей судьбе его бизнеса будет высказана обитателями телеэфиров и завсегдатаями печатных полос. В конце концов, вариантов не много – критиковать можно сколько угодно, Трамп поступает как считает нужным. Журналисты же подотошнее пока изучают карьеру Сильвио Берлускони…

Николай Пахомов – политический обозреватель, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net