Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.12.2016 | Николай Пахомов

Российско-американские отношения: ожидание шагов Трампа

Путин ТрампАмериканская избирательная кампания этого года, победа Трампа и ожидание его администрации в очередной раз демонстрируют исключительный интерес, который существует в России к Соединённым Штатам. Можно говорить о том, что этот интерес мешает рациональному взгляду на отношения между двумя странами. При этом разработка и осуществление российской политики в адрес США требуют спокойной оценки как нынешнего состояния двусторонних связей, так и возможностей для их изменения.

Традиционно Америка и всё американское выделяются в российском дискурсе, будь то политика, экономика или культура. В очередной раз и особо наглядно это проявилось на протяжении последних лет в ситуации геополитического кризиса из-за событий на Украине. Когда Соединённые Штаты и ведомые ими страны Запада заняли по отношению к Россию резко критические позиции и ввели санкции, внутрироссийские комментаторы, как поддерживающие официальный российский курс, так и оппозиционные, стали рассуждать про Америку особо активно. Несколько упрощая, можно сказать, что многие представители первой группы стали всё чаще находить американские происки даже там, где их существование сомнительно. Во второй группе, напротив, громче зазвучали голоса, обещающие России новые беды из-за нежелания подчиниться всемогущему Вашингтону или смело заявляющие о благотворности всего, что происходит из США.

Последние полтора года эта российская полемика разворачивалась на фоне американской предвыборной кампании, в рамках которой Дональд Трамп заявил себя и победил как кандидат, противостоящий американскому истэблишменту. Такая позиция облегчила многим российским комментаторам выбор сторон в американской политической борьбе: Хилари Клинтон стала олицетворением американского государства, Трамп же, напротив, смутьяном, противником американской политики, включая внешнюю.

Более того, ряд заявлений Трампа, среди прочего допустившего возможность договорённостей с Россией, дал основания многим в России считать миллиардера «нашим» кандидатом. Подобные нотки постоянно проскальзывали и в российских СМИ. Продолжая эту логику, теперь можно сказать, что «наш» кандидат победил и будет проводить выгодную России политику. (Материала подобным рассуждениям добавило выдвижение Трампом Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря.) Такая перспектива, конечно, выглядит очень заманчиво, однако, учитывая, что до инаугурации Трампа осталось меньше месяца, необходимо задуматься, насколько обоснованы эти радужные ожидания.

Прежде всего, следует вспомнить, что в любом серьёзном предприятии, тем в более в международной политике, мягко говоря, наивно базировать свои планы на ожиданиях благоприятного развития событий. Готовиться лучше к худшему, тем более, что у Трампа, во-вторых, по сути нет каких-либо объективных оснований занимать пророссийские позиции. В-третьих, даже если ограничиться изучением новейшей истории США, хватает примеров того, как кандидаты, победившие на выборах, после переезда в Белый Дом начинали осуществлять курс, противоположный их прежним заявлениям. С точки зрения российско-американских, точнее говоря, тогда советско-американских отношений вспомним Ричарда Никсона, до президентства считавшегося ярым антисоветчиком, однако осуществившим масштабную политику разрядки.

О политике Трампа в адрес России можно будет судить только по его реальным шагам. Очень может быть, что шаги эти будут способствовать ослаблению нынешней геополитической напряжённости. Произойдёт это не потому, что, скажем, Трампу очень понравилось проводить в Москве конкурс «Мисс Вселенная». Трамп – бизнесмен, и договорённостей с Россией он будет достигать тогда, когда эти договорённости будут ему выгодны или необходимы. В этом кроется большой позитивный потенциал: классическая дипломатия, которой в целом придерживается российская внешняя политика, строится на таком торге и стремлении достичь взаимовыгодных договорённостей. Если Трамп готов договариваться без идеологической зашоренности, обычной для современной американской внешней политики, это уже не мало. Но Трампу ещё нужно проявить эту готовность на посту президента. Пока этого не произойдёт, любые его заявления нужно воспринимать именно сквозь призму понимания этого простого факта.

Николай Пахомов – президент «Нью-Йоркского консалтингового бюро»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net