Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.12.2016 | Николай Пахомов

Российско-американские отношения: ожидание шагов Трампа

Путин ТрампАмериканская избирательная кампания этого года, победа Трампа и ожидание его администрации в очередной раз демонстрируют исключительный интерес, который существует в России к Соединённым Штатам. Можно говорить о том, что этот интерес мешает рациональному взгляду на отношения между двумя странами. При этом разработка и осуществление российской политики в адрес США требуют спокойной оценки как нынешнего состояния двусторонних связей, так и возможностей для их изменения.

Традиционно Америка и всё американское выделяются в российском дискурсе, будь то политика, экономика или культура. В очередной раз и особо наглядно это проявилось на протяжении последних лет в ситуации геополитического кризиса из-за событий на Украине. Когда Соединённые Штаты и ведомые ими страны Запада заняли по отношению к Россию резко критические позиции и ввели санкции, внутрироссийские комментаторы, как поддерживающие официальный российский курс, так и оппозиционные, стали рассуждать про Америку особо активно. Несколько упрощая, можно сказать, что многие представители первой группы стали всё чаще находить американские происки даже там, где их существование сомнительно. Во второй группе, напротив, громче зазвучали голоса, обещающие России новые беды из-за нежелания подчиниться всемогущему Вашингтону или смело заявляющие о благотворности всего, что происходит из США.

Последние полтора года эта российская полемика разворачивалась на фоне американской предвыборной кампании, в рамках которой Дональд Трамп заявил себя и победил как кандидат, противостоящий американскому истэблишменту. Такая позиция облегчила многим российским комментаторам выбор сторон в американской политической борьбе: Хилари Клинтон стала олицетворением американского государства, Трамп же, напротив, смутьяном, противником американской политики, включая внешнюю.

Более того, ряд заявлений Трампа, среди прочего допустившего возможность договорённостей с Россией, дал основания многим в России считать миллиардера «нашим» кандидатом. Подобные нотки постоянно проскальзывали и в российских СМИ. Продолжая эту логику, теперь можно сказать, что «наш» кандидат победил и будет проводить выгодную России политику. (Материала подобным рассуждениям добавило выдвижение Трампом Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря.) Такая перспектива, конечно, выглядит очень заманчиво, однако, учитывая, что до инаугурации Трампа осталось меньше месяца, необходимо задуматься, насколько обоснованы эти радужные ожидания.

Прежде всего, следует вспомнить, что в любом серьёзном предприятии, тем в более в международной политике, мягко говоря, наивно базировать свои планы на ожиданиях благоприятного развития событий. Готовиться лучше к худшему, тем более, что у Трампа, во-вторых, по сути нет каких-либо объективных оснований занимать пророссийские позиции. В-третьих, даже если ограничиться изучением новейшей истории США, хватает примеров того, как кандидаты, победившие на выборах, после переезда в Белый Дом начинали осуществлять курс, противоположный их прежним заявлениям. С точки зрения российско-американских, точнее говоря, тогда советско-американских отношений вспомним Ричарда Никсона, до президентства считавшегося ярым антисоветчиком, однако осуществившим масштабную политику разрядки.

О политике Трампа в адрес России можно будет судить только по его реальным шагам. Очень может быть, что шаги эти будут способствовать ослаблению нынешней геополитической напряжённости. Произойдёт это не потому, что, скажем, Трампу очень понравилось проводить в Москве конкурс «Мисс Вселенная». Трамп – бизнесмен, и договорённостей с Россией он будет достигать тогда, когда эти договорённости будут ему выгодны или необходимы. В этом кроется большой позитивный потенциал: классическая дипломатия, которой в целом придерживается российская внешняя политика, строится на таком торге и стремлении достичь взаимовыгодных договорённостей. Если Трамп готов договариваться без идеологической зашоренности, обычной для современной американской внешней политики, это уже не мало. Но Трампу ещё нужно проявить эту готовность на посту президента. Пока этого не произойдёт, любые его заявления нужно воспринимать именно сквозь призму понимания этого простого факта.

Николай Пахомов – президент «Нью-Йоркского консалтингового бюро»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net