Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

27.12.2016 | Ида Саркисян

Иран за полгода до президентских выборов: консерваторы в поисках кандидата

ИранДо президентских выборов в Иране осталось менее шести месяцев – последняя возможность для конкурентов Хасана Роухани вступить в предвыборную борьбу за пост президента двенадцатого правительства.

Действующий президент Роухани еще в сентябре заявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах 17-го мая 2017 года. Реформистское крыло иранского политического истеблишмента выразило свою поддержку президенту на предстоящих выборах. Реформисты готовы выдвинуть еще кандидатуры, цель которых будет больше не конкурировать с Роухани, а разбросать голоса избирателей.

Консерваторы полны решимости составить конкуренцию «шейху дипломатии», как называют Хасана Роухани за его прагматичность в политике. Конкурировать с президентом будут бывшие и действующие консервативные политики.

После президентских выборов 2005 года, на которых победу одержал неоконсерватор Махмуд Ахмадинежад, среди консерваторов существует проблема консолидации. За все прошедшие с тех выборов годы консерваторы стремятся к единству внутри своего лагеря, однако пока добиться объединения усилий у правых не получается. Отчасти, именно этот фактор сыграл важную роль в победе Роухани на выборах в июне 2013 года, когда свои кандидатуры сняли бывший президент ИРИ и лидер реформистского движения Мохаммад Хатами и его вице-президент Мохаммад-Реза Ареф, призывая своих сторонников отдать голос за оставшегося реформистского кандидата Роухани.

В связи с активной деятельностью бывшего президента Махмуда Ахмадинежада за последние два года среди экспертного сообщества в Иране и за его пределами бытовало мнение о том, что Ахмадинежад попытается вернуться на пост главы исполнительной власти в 2017 году. Однако на этой версии поставил точку Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи, назвав выдвижение кандидатуры Ахмадинежада нецелесообразным. Сам Ахмадинежад вслед выступил с заявлением о том, что не собирается участвовать в предвыборной гонке и предсказал скучные и нечестные выборы. Однако, консерваторы продолжили отстаивать его идеи.

Консервативные партии «Исламская коалиция», «Фронт стабильности», «Фронт последователей линии Имама и рахбара», «Общество ветеранов», «Фронт сопротивления», «Ассоциация борющегося духовенства», «Искатели пути исламской революции» и некоторые сторонники и бывшие члены десятого правительства Ахмадинежада создали коалицию, под названием фронт «Единство» (جبهه یکتا - yeqta).

На предстоящих выборах консерваторы, как традиционные, так и неоконсерваторы, все еще не смогли прийти к соглашению вокруг одного единого кандидата. Партия «Исламская коалиция» предлагает выдвинуть кандидатуру Мустафы Мир Салима, «Фронт последователей линии Имама и рахбара» предлагает Мохаммада Резу Бахонара, а «Фронт стабильности Исламской революции» поддерживает кандидатуру Мехрдада Базрпаша. Неоконсерваторы готовы поддержать Алирезу Закани и Ильяса Надерана. Саид Джалили, Мохаммад Багер Калибаф, Ростам Касеми выразили желания выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих выборах.

Во время прошедших в феврале парламентских выборов в ИРИ фронт «Единство» предпринимал усилия, чтобы привлечь к себе и другие консервативные партии, и представил свой избирательный список. Однако процесс регистрации был настолько долог, а число кандидатов настолько велико, что члены фронта так ничего и не добились, несмотря на попытки создать препятствия для реформистов. В частности, консервативным Советом стражей конституции были отсеяны реформистские кандидаты в большинстве избирательных округов, уменьшая процентное соотношение. Тем не менее, консерваторы потеряли большинство в Меджлисе, уступая реформистам, независимым и умеренным депутатам.

По словам одного из членов фронта «Единство», генерального секретаря Ассоциации иранских академиков Сейеда Мохаммада Хоссейни, члены коалиции основываются на своем опыте, который они накопили в период службу при разных президентах, и в сотрудничестве с другими партиями и фракциями, стремятся реализовать все ожидания народа.

Иранские информагентства предсказывают, что на предстоящих выборах Хасану Роухани придется столкнуться с различными фундаменталистскими группировками. Консерваторы, после печального опыта провала на президентских выборах 2013 года и парламентских выборах 2016 года, будут пытаться всеми возможными способами проложить себе путь к победе. Однако, иранские эксперты полагают, что именно раздор внутри консерваторов является их главной проблемой. В частности, входе парламентских выборов в феврале, наибольший ущерб репутации спикера Меджлиса Али Лариджани нанесли не реформисты, а консерваторы, чьим представителем он является. На президентских выборах 2013 года оппозицию консервативному кандидату Саиду Джалили тоже составили не столь реформисты, сколько консерваторы.

Консерваторы должны выступать против программы действующего президента и представить свое видение будущего Исламской Республики, однако, вместе с этим мы станем свидетелями внутренних разборок среди консерваторов. Большинство аналитиков утверждают, что консерваторов объединяет лишь убежденность, что одержать победу над Роухани будет нелегко. И сложность состоит не только в том, что он является действующим президентом ИРИ, но и в том, что ему удалось собрать вокруг себя многих политических деятелей, чьи мнения играют ключевую роль в формировании политического дискурса и исходящего из него общественного мнения.

Связь с Роухани или поддержка его курса стали важным фактором и на выборах В Меджлис. Так, во время парламентских выборов от избирательного округа Тегеран в Меджлис прошел целый ряд неизвестных ранее депутатов, чья риторика была схожа с риторикой президента, и которые критиковали противников Роухани. Сам шейх дипломатии стремится создать настолько широкий политический дискурс, чтобы вовлечь в него как реформистов, так и консерваторов. Иранские аналитики не верят, что консерваторам удастся представить более широкую политическую платформу.

Тем не менее, существуют и минусы четырехлетнего президентства Роухани. Во время своей предвыборной кампании в 2013 году, команда Роухани охватила слишком широкий спектр задач – политических, экономических, социальных, культурных, экологических, однако, не все из них удалось выполнить. Большая часть усилий и времени были потрачены на выполнение главного обещания – отмену экономических санкций. 16-го января 2016 года обещание было выполнено. Международная блокада Исламской Республики закончилась. Но не окончательно. США не только не отменили все санкции в отношении ИРИ, но и продлили их до 2026 года, а новоизбранный президент Дональд Трамп, известный своей антииранской позицией, намеревается отменить «позорное для США» ядерное соглашение. В случае срыва Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) главное достижение правительства Роухани сведется к нулю, нанеся удар по репутации президента накануне выборов.

Остались невыполненными еще некоторые обещания, как искоренение коррупции, борьба с дискриминацией, спасение озера Урмия от исчезновения, которое имеет жизненно-важное значение для экологической среды северо-западной части Ирана и т.д. Все эти вопросы вновь охвачены в предвыборной программе президента.

Региональная и международная обстановка стали дополнительными препятствиями на пути реализации всех предвыборных обещаний. Экономические санкции, падение цен на нефть после их отмены, война в Сирии, Ираке и Йемене, на что уходят большие средства, являлись главными проблемами иранского руководства за последние годы. Примет ли народ этот факт с пониманием или нет, покажут выборы.

Ида Саркисян – эксперт-иранист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net