Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

28.12.2016 | Николай Пахомов

Год России в мире: признание критиков

Владимир ПутинОценивая международное положение России по итогам 2016 года, важно понимать, что это положение во многом определяется восприятием страны в мире. Это не уникальная ситуация: в международных отношениях идеи и впечатления зачастую весомее фактов и действий. При негативном отношении к России со стороны многих участников мировой политики в уходящем году можно отметить новую тенденцию: даже эти критики всё чаще воспринимают Россию в качестве влиятельного участника международных отношений.

На фоне роста признания в мире значения России за последние годы участились и оценки скептиков, прежде всего и главным образом внутри страны, согласно которым, многочисленные внутренние проблемы не позволяют России претендовать на статус влиятельного участника международных отношений. Однако при всей остроте существующих проблем в мировом публичном пространстве, оценках экспертов и выступлениях лидеров государств, включая заявивших о том, что Россия является их противником, всё чаще можно слышать о достижениях российской внешней политики, пусть зачастую об этих достижениях и говорят с сожалением.

Более глубокий анализ процесса принятия и реализации внешнеполитических решений других стран убеждает в том, что тезисы о росте российских возможностей в мире это не просто публичная позиция, они начинают определять принимаемые решения. Минувший год сделал этот процесс особо наглядным.

Даже, если анализировать только оценки российских действий со стороны западных представителей, которых трудно заподозрить в симпатиях к России, иногда сложно поверить, что эти заявления делаются на полном серьёзе. События в Сирии, европейских государствах и Соединённых Штатах за уходящий год неоднократно давали поводы для оценок, которые ранее можно было представить разве только в фантастических произведениях. Апогей был достигнут после президентских выборов в США, где развернулась активнейшая дискуссия о том, не решило ли российское вмешательство исход борьбы за пост президента.

Американские политики, обычно небезосновательно заявляющие о могуществе Америки в разных областях, теперь требуют от Москвы прекратить решать, кто станет президентом могущественной державы. Если учесть, что к этой дискуссии добавляются разговоры о вмешательстве России в европейские дела, о том, что Россия буквально вот-вот развалит Европейский Союз и НАТО, то впору задумать о всесилии российского руководства. При этом разговоры эти ведут самые высокопоставленные официальные лица, которых трудно подозревать в беспочвенном паникёрстве.

Столь высокие оценки российского влияния в международных делах, сопровождаются признанием и эффективности российских вооружённых сил, поддерживающих в Сирии президента Асада. Надо отдать должное западным экспертам, многие из которых год спустя после начала российской операции заявляют, что они ошибались, когда обещали операции скорый и бесславный конец. Хотя значительный сегмент западного общественного мнения настроен негативно по отношению к России из-за обвинений в адрес Москвы в причастности к гибели мирных людей во время сирийской гражданской войны, правители государств Ближнего Востока не могут не обращать внимания на изменившуюся в регионе обстановку после прихода России.

И, наконец, в сфере международных экономических отношений, главным итогом года можно назвать само по себе сохранение российской экономики в непростых условиях. Ещё в конце 2014 года многие комментаторы обещали россиянам скорый экономический коллапс, однако за два года катастрофы так и не случилось. Конечно, можно объяснить это милосердием стран Запада, осуществляющих в адрес России политику санкций. Однако при таком подходе возникает вопрос: а зачем тогда вводить санкции, которые не направлены на достижение результата? Чтобы, как это любят повторить в Вашингтоне, подать сигнал? Какой сигнал и кому?

В целом же, конечно, любую новость, свидетельствующую о росте российского влияния можно объяснять везением, благоприятным стечением обстоятельств или исключительной нерадивостью других игроков мировой политики. Однако только в течение 2016 года случилось столько событий, по итогам которых Россия так или иначе набирала очки влияния даже в глазах оппонентов, что говорить лишь о чреде счастливых для российского руководства случайностей становится всё более проблематичным.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net