Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

28.12.2016 | Николай Пахомов

Год России в мире: признание критиков

Владимир ПутинОценивая международное положение России по итогам 2016 года, важно понимать, что это положение во многом определяется восприятием страны в мире. Это не уникальная ситуация: в международных отношениях идеи и впечатления зачастую весомее фактов и действий. При негативном отношении к России со стороны многих участников мировой политики в уходящем году можно отметить новую тенденцию: даже эти критики всё чаще воспринимают Россию в качестве влиятельного участника международных отношений.

На фоне роста признания в мире значения России за последние годы участились и оценки скептиков, прежде всего и главным образом внутри страны, согласно которым, многочисленные внутренние проблемы не позволяют России претендовать на статус влиятельного участника международных отношений. Однако при всей остроте существующих проблем в мировом публичном пространстве, оценках экспертов и выступлениях лидеров государств, включая заявивших о том, что Россия является их противником, всё чаще можно слышать о достижениях российской внешней политики, пусть зачастую об этих достижениях и говорят с сожалением.

Более глубокий анализ процесса принятия и реализации внешнеполитических решений других стран убеждает в том, что тезисы о росте российских возможностей в мире это не просто публичная позиция, они начинают определять принимаемые решения. Минувший год сделал этот процесс особо наглядным.

Даже, если анализировать только оценки российских действий со стороны западных представителей, которых трудно заподозрить в симпатиях к России, иногда сложно поверить, что эти заявления делаются на полном серьёзе. События в Сирии, европейских государствах и Соединённых Штатах за уходящий год неоднократно давали поводы для оценок, которые ранее можно было представить разве только в фантастических произведениях. Апогей был достигнут после президентских выборов в США, где развернулась активнейшая дискуссия о том, не решило ли российское вмешательство исход борьбы за пост президента.

Американские политики, обычно небезосновательно заявляющие о могуществе Америки в разных областях, теперь требуют от Москвы прекратить решать, кто станет президентом могущественной державы. Если учесть, что к этой дискуссии добавляются разговоры о вмешательстве России в европейские дела, о том, что Россия буквально вот-вот развалит Европейский Союз и НАТО, то впору задумать о всесилии российского руководства. При этом разговоры эти ведут самые высокопоставленные официальные лица, которых трудно подозревать в беспочвенном паникёрстве.

Столь высокие оценки российского влияния в международных делах, сопровождаются признанием и эффективности российских вооружённых сил, поддерживающих в Сирии президента Асада. Надо отдать должное западным экспертам, многие из которых год спустя после начала российской операции заявляют, что они ошибались, когда обещали операции скорый и бесславный конец. Хотя значительный сегмент западного общественного мнения настроен негативно по отношению к России из-за обвинений в адрес Москвы в причастности к гибели мирных людей во время сирийской гражданской войны, правители государств Ближнего Востока не могут не обращать внимания на изменившуюся в регионе обстановку после прихода России.

И, наконец, в сфере международных экономических отношений, главным итогом года можно назвать само по себе сохранение российской экономики в непростых условиях. Ещё в конце 2014 года многие комментаторы обещали россиянам скорый экономический коллапс, однако за два года катастрофы так и не случилось. Конечно, можно объяснить это милосердием стран Запада, осуществляющих в адрес России политику санкций. Однако при таком подходе возникает вопрос: а зачем тогда вводить санкции, которые не направлены на достижение результата? Чтобы, как это любят повторить в Вашингтоне, подать сигнал? Какой сигнал и кому?

В целом же, конечно, любую новость, свидетельствующую о росте российского влияния можно объяснять везением, благоприятным стечением обстоятельств или исключительной нерадивостью других игроков мировой политики. Однако только в течение 2016 года случилось столько событий, по итогам которых Россия так или иначе набирала очки влияния даже в глазах оппонентов, что говорить лишь о чреде счастливых для российского руководства случайностей становится всё более проблематичным.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net