Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

28.12.2016 | Николай Пахомов

Год России в мире: признание критиков

Владимир ПутинОценивая международное положение России по итогам 2016 года, важно понимать, что это положение во многом определяется восприятием страны в мире. Это не уникальная ситуация: в международных отношениях идеи и впечатления зачастую весомее фактов и действий. При негативном отношении к России со стороны многих участников мировой политики в уходящем году можно отметить новую тенденцию: даже эти критики всё чаще воспринимают Россию в качестве влиятельного участника международных отношений.

На фоне роста признания в мире значения России за последние годы участились и оценки скептиков, прежде всего и главным образом внутри страны, согласно которым, многочисленные внутренние проблемы не позволяют России претендовать на статус влиятельного участника международных отношений. Однако при всей остроте существующих проблем в мировом публичном пространстве, оценках экспертов и выступлениях лидеров государств, включая заявивших о том, что Россия является их противником, всё чаще можно слышать о достижениях российской внешней политики, пусть зачастую об этих достижениях и говорят с сожалением.

Более глубокий анализ процесса принятия и реализации внешнеполитических решений других стран убеждает в том, что тезисы о росте российских возможностей в мире это не просто публичная позиция, они начинают определять принимаемые решения. Минувший год сделал этот процесс особо наглядным.

Даже, если анализировать только оценки российских действий со стороны западных представителей, которых трудно заподозрить в симпатиях к России, иногда сложно поверить, что эти заявления делаются на полном серьёзе. События в Сирии, европейских государствах и Соединённых Штатах за уходящий год неоднократно давали поводы для оценок, которые ранее можно было представить разве только в фантастических произведениях. Апогей был достигнут после президентских выборов в США, где развернулась активнейшая дискуссия о том, не решило ли российское вмешательство исход борьбы за пост президента.

Американские политики, обычно небезосновательно заявляющие о могуществе Америки в разных областях, теперь требуют от Москвы прекратить решать, кто станет президентом могущественной державы. Если учесть, что к этой дискуссии добавляются разговоры о вмешательстве России в европейские дела, о том, что Россия буквально вот-вот развалит Европейский Союз и НАТО, то впору задумать о всесилии российского руководства. При этом разговоры эти ведут самые высокопоставленные официальные лица, которых трудно подозревать в беспочвенном паникёрстве.

Столь высокие оценки российского влияния в международных делах, сопровождаются признанием и эффективности российских вооружённых сил, поддерживающих в Сирии президента Асада. Надо отдать должное западным экспертам, многие из которых год спустя после начала российской операции заявляют, что они ошибались, когда обещали операции скорый и бесславный конец. Хотя значительный сегмент западного общественного мнения настроен негативно по отношению к России из-за обвинений в адрес Москвы в причастности к гибели мирных людей во время сирийской гражданской войны, правители государств Ближнего Востока не могут не обращать внимания на изменившуюся в регионе обстановку после прихода России.

И, наконец, в сфере международных экономических отношений, главным итогом года можно назвать само по себе сохранение российской экономики в непростых условиях. Ещё в конце 2014 года многие комментаторы обещали россиянам скорый экономический коллапс, однако за два года катастрофы так и не случилось. Конечно, можно объяснить это милосердием стран Запада, осуществляющих в адрес России политику санкций. Однако при таком подходе возникает вопрос: а зачем тогда вводить санкции, которые не направлены на достижение результата? Чтобы, как это любят повторить в Вашингтоне, подать сигнал? Какой сигнал и кому?

В целом же, конечно, любую новость, свидетельствующую о росте российского влияния можно объяснять везением, благоприятным стечением обстоятельств или исключительной нерадивостью других игроков мировой политики. Однако только в течение 2016 года случилось столько событий, по итогам которых Россия так или иначе набирала очки влияния даже в глазах оппонентов, что говорить лишь о чреде счастливых для российского руководства случайностей становится всё более проблематичным.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net