Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2016

Константин Калачев: «Главный итог года – завершение политической реформы, черту под которой подвели выборы в Госдуму»

Константин КалачевГлавный итог года - это завершение политической реформы. Черту под ней подвели выборы в Госдуму, которые стали доказательством успешности и эффективности этой реформы - перехода к смешанной системе выборов, использования механизма праймериз, ставки на конкурентность. Все это позволило пройти выборам в Госдуму так, что по ходу процесса доверие к нему возросло, а итоги выборов признало даже проигравшее меньшинство, несмотря на то, что конституционное большинство получила «Единая Россия», а оппозиционная часть нашего общества фактически не получила представительства, в связи с провалом «Яблока» и ПАРНАСа.

Итог политической реформы предполагает начало нового этапа развития - может быть шлифовка, или донастройка, или достройка. В любом случае этап в новейшей истории России пройден. Страна выходит на другой уровень своего исторического развития, когда люди, доказавшие эффективность, перемещаются на те места, где они нужны сейчас.

Понятно, что мы - страна, которая во многом определяется волей лидера. Но представление лидера и его воля - это производная от воли большинства. В этом смысле Путин - квинтэссенция воли большинства. Он ее и отражает, и в том числе формирует ее. Поскольку большинство не всегда может вербализировать свои желания.

Президент произвел кадровые перестановки, которые будут в дальнейшем определять развитие институтов. Это и смена руководства администрации президента, и перемещение Вячеслава Володина в Госдуму. Для меня очевидно, что она как институт представительной и законодательной власти, институт народного представительства получит развитие. И именно с этим связано перемещение туда Володина. У власти есть понимание, что нужно работать на повышение роли Госдумы.

В АП сейчас работают прагматики и технократы, которые должны обеспечить безболезненное прохождение выборов президента, а также помочь главе государства в формировании повестки его следующего президентства. Президентские выборы будут референдумные. Мы подошли к 2016 году с практически завершенной политической реформой и с темой будущей президентской кампании, которая станет доминантой следующего года. Были и мрачные моменты, и трагические события (типа отравления боярышником в Иркутске и крушением самолета с ансамблем имени Александрова).

Но если говорить об общем тренде, то худшие времена позади. У России есть шанс встать на путь устойчивого развития, институциональных реформ, на путь нормализации общественной жизни, поиска драйверов развития экономики и консенсуса в основных политических вопросах. Не случайно президент и в послании, и на пресс-конференции говорит о необходимости единства и согласия. Есть шанс перейти от стагнации к развитию - и это является основным итогом года.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net