Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

30.12.2016

Константин Калачев: «Главный итог года – завершение политической реформы, черту под которой подвели выборы в Госдуму»

Константин КалачевГлавный итог года - это завершение политической реформы. Черту под ней подвели выборы в Госдуму, которые стали доказательством успешности и эффективности этой реформы - перехода к смешанной системе выборов, использования механизма праймериз, ставки на конкурентность. Все это позволило пройти выборам в Госдуму так, что по ходу процесса доверие к нему возросло, а итоги выборов признало даже проигравшее меньшинство, несмотря на то, что конституционное большинство получила «Единая Россия», а оппозиционная часть нашего общества фактически не получила представительства, в связи с провалом «Яблока» и ПАРНАСа.

Итог политической реформы предполагает начало нового этапа развития - может быть шлифовка, или донастройка, или достройка. В любом случае этап в новейшей истории России пройден. Страна выходит на другой уровень своего исторического развития, когда люди, доказавшие эффективность, перемещаются на те места, где они нужны сейчас.

Понятно, что мы - страна, которая во многом определяется волей лидера. Но представление лидера и его воля - это производная от воли большинства. В этом смысле Путин - квинтэссенция воли большинства. Он ее и отражает, и в том числе формирует ее. Поскольку большинство не всегда может вербализировать свои желания.

Президент произвел кадровые перестановки, которые будут в дальнейшем определять развитие институтов. Это и смена руководства администрации президента, и перемещение Вячеслава Володина в Госдуму. Для меня очевидно, что она как институт представительной и законодательной власти, институт народного представительства получит развитие. И именно с этим связано перемещение туда Володина. У власти есть понимание, что нужно работать на повышение роли Госдумы.

В АП сейчас работают прагматики и технократы, которые должны обеспечить безболезненное прохождение выборов президента, а также помочь главе государства в формировании повестки его следующего президентства. Президентские выборы будут референдумные. Мы подошли к 2016 году с практически завершенной политической реформой и с темой будущей президентской кампании, которая станет доминантой следующего года. Были и мрачные моменты, и трагические события (типа отравления боярышником в Иркутске и крушением самолета с ансамблем имени Александрова).

Но если говорить об общем тренде, то худшие времена позади. У России есть шанс встать на путь устойчивого развития, институциональных реформ, на путь нормализации общественной жизни, поиска драйверов развития экономики и консенсуса в основных политических вопросах. Не случайно президент и в послании, и на пресс-конференции говорит о необходимости единства и согласия. Есть шанс перейти от стагнации к развитию - и это является основным итогом года.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net