Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

30.12.2016

Константин Калачев: «Главный итог года – завершение политической реформы, черту под которой подвели выборы в Госдуму»

Константин КалачевГлавный итог года - это завершение политической реформы. Черту под ней подвели выборы в Госдуму, которые стали доказательством успешности и эффективности этой реформы - перехода к смешанной системе выборов, использования механизма праймериз, ставки на конкурентность. Все это позволило пройти выборам в Госдуму так, что по ходу процесса доверие к нему возросло, а итоги выборов признало даже проигравшее меньшинство, несмотря на то, что конституционное большинство получила «Единая Россия», а оппозиционная часть нашего общества фактически не получила представительства, в связи с провалом «Яблока» и ПАРНАСа.

Итог политической реформы предполагает начало нового этапа развития - может быть шлифовка, или донастройка, или достройка. В любом случае этап в новейшей истории России пройден. Страна выходит на другой уровень своего исторического развития, когда люди, доказавшие эффективность, перемещаются на те места, где они нужны сейчас.

Понятно, что мы - страна, которая во многом определяется волей лидера. Но представление лидера и его воля - это производная от воли большинства. В этом смысле Путин - квинтэссенция воли большинства. Он ее и отражает, и в том числе формирует ее. Поскольку большинство не всегда может вербализировать свои желания.

Президент произвел кадровые перестановки, которые будут в дальнейшем определять развитие институтов. Это и смена руководства администрации президента, и перемещение Вячеслава Володина в Госдуму. Для меня очевидно, что она как институт представительной и законодательной власти, институт народного представительства получит развитие. И именно с этим связано перемещение туда Володина. У власти есть понимание, что нужно работать на повышение роли Госдумы.

В АП сейчас работают прагматики и технократы, которые должны обеспечить безболезненное прохождение выборов президента, а также помочь главе государства в формировании повестки его следующего президентства. Президентские выборы будут референдумные. Мы подошли к 2016 году с практически завершенной политической реформой и с темой будущей президентской кампании, которая станет доминантой следующего года. Были и мрачные моменты, и трагические события (типа отравления боярышником в Иркутске и крушением самолета с ансамблем имени Александрова).

Но если говорить об общем тренде, то худшие времена позади. У России есть шанс встать на путь устойчивого развития, институциональных реформ, на путь нормализации общественной жизни, поиска драйверов развития экономики и консенсуса в основных политических вопросах. Не случайно президент и в послании, и на пресс-конференции говорит о необходимости единства и согласия. Есть шанс перейти от стагнации к развитию - и это является основным итогом года.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net