Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

30.12.2016

Константин Калачев: «Главный итог года – завершение политической реформы, черту под которой подвели выборы в Госдуму»

Константин КалачевГлавный итог года - это завершение политической реформы. Черту под ней подвели выборы в Госдуму, которые стали доказательством успешности и эффективности этой реформы - перехода к смешанной системе выборов, использования механизма праймериз, ставки на конкурентность. Все это позволило пройти выборам в Госдуму так, что по ходу процесса доверие к нему возросло, а итоги выборов признало даже проигравшее меньшинство, несмотря на то, что конституционное большинство получила «Единая Россия», а оппозиционная часть нашего общества фактически не получила представительства, в связи с провалом «Яблока» и ПАРНАСа.

Итог политической реформы предполагает начало нового этапа развития - может быть шлифовка, или донастройка, или достройка. В любом случае этап в новейшей истории России пройден. Страна выходит на другой уровень своего исторического развития, когда люди, доказавшие эффективность, перемещаются на те места, где они нужны сейчас.

Понятно, что мы - страна, которая во многом определяется волей лидера. Но представление лидера и его воля - это производная от воли большинства. В этом смысле Путин - квинтэссенция воли большинства. Он ее и отражает, и в том числе формирует ее. Поскольку большинство не всегда может вербализировать свои желания.

Президент произвел кадровые перестановки, которые будут в дальнейшем определять развитие институтов. Это и смена руководства администрации президента, и перемещение Вячеслава Володина в Госдуму. Для меня очевидно, что она как институт представительной и законодательной власти, институт народного представительства получит развитие. И именно с этим связано перемещение туда Володина. У власти есть понимание, что нужно работать на повышение роли Госдумы.

В АП сейчас работают прагматики и технократы, которые должны обеспечить безболезненное прохождение выборов президента, а также помочь главе государства в формировании повестки его следующего президентства. Президентские выборы будут референдумные. Мы подошли к 2016 году с практически завершенной политической реформой и с темой будущей президентской кампании, которая станет доминантой следующего года. Были и мрачные моменты, и трагические события (типа отравления боярышником в Иркутске и крушением самолета с ансамблем имени Александрова).

Но если говорить об общем тренде, то худшие времена позади. У России есть шанс встать на путь устойчивого развития, институциональных реформ, на путь нормализации общественной жизни, поиска драйверов развития экономики и консенсуса в основных политических вопросах. Не случайно президент и в послании, и на пресс-конференции говорит о необходимости единства и согласия. Есть шанс перейти от стагнации к развитию - и это является основным итогом года.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net