Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

30.12.2016

Константин Калачев: «Главный итог года – завершение политической реформы, черту под которой подвели выборы в Госдуму»

Константин КалачевГлавный итог года - это завершение политической реформы. Черту под ней подвели выборы в Госдуму, которые стали доказательством успешности и эффективности этой реформы - перехода к смешанной системе выборов, использования механизма праймериз, ставки на конкурентность. Все это позволило пройти выборам в Госдуму так, что по ходу процесса доверие к нему возросло, а итоги выборов признало даже проигравшее меньшинство, несмотря на то, что конституционное большинство получила «Единая Россия», а оппозиционная часть нашего общества фактически не получила представительства, в связи с провалом «Яблока» и ПАРНАСа.

Итог политической реформы предполагает начало нового этапа развития - может быть шлифовка, или донастройка, или достройка. В любом случае этап в новейшей истории России пройден. Страна выходит на другой уровень своего исторического развития, когда люди, доказавшие эффективность, перемещаются на те места, где они нужны сейчас.

Понятно, что мы - страна, которая во многом определяется волей лидера. Но представление лидера и его воля - это производная от воли большинства. В этом смысле Путин - квинтэссенция воли большинства. Он ее и отражает, и в том числе формирует ее. Поскольку большинство не всегда может вербализировать свои желания.

Президент произвел кадровые перестановки, которые будут в дальнейшем определять развитие институтов. Это и смена руководства администрации президента, и перемещение Вячеслава Володина в Госдуму. Для меня очевидно, что она как институт представительной и законодательной власти, институт народного представительства получит развитие. И именно с этим связано перемещение туда Володина. У власти есть понимание, что нужно работать на повышение роли Госдумы.

В АП сейчас работают прагматики и технократы, которые должны обеспечить безболезненное прохождение выборов президента, а также помочь главе государства в формировании повестки его следующего президентства. Президентские выборы будут референдумные. Мы подошли к 2016 году с практически завершенной политической реформой и с темой будущей президентской кампании, которая станет доминантой следующего года. Были и мрачные моменты, и трагические события (типа отравления боярышником в Иркутске и крушением самолета с ансамблем имени Александрова).

Но если говорить об общем тренде, то худшие времена позади. У России есть шанс встать на путь устойчивого развития, институциональных реформ, на путь нормализации общественной жизни, поиска драйверов развития экономики и консенсуса в основных политических вопросах. Не случайно президент и в послании, и на пресс-конференции говорит о необходимости единства и согласия. Есть шанс перейти от стагнации к развитию - и это является основным итогом года.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net