Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Бизнес несмотря ни на что

30.12.2016

Сергей Жаворонков: «Это была не приватизация, а бесплатное дарение крупных активов»

Сергей ЖаворонковЛокомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

- Каковы итоги 2016 года для российского бизнеса?

- Основные итоги года для российского бизнеса - это продолжающийся спад экономики и отток капитала. То, что никакого обещанного перелома в экономике не происходит. Второй итог - скорее для крупного бизнеса - все разговоры о приватизации оказались ложью. Это касается издевательства в истории с «Башнефтью» и якобы покупкой «Роснефти» на непонятные кредиты российских банков. То есть наши власти не дорожат своей репутацией в плане экономических обещаний. На их слова по большому счету не нужно обращать внимание, а только на дела.

Третий итог для российского бизнеса - продолжилось падение доходов населения. В этом году был отказ от индексаций пенсий пенсионерам, бюджетникам. Отмена пенсий для работающих пенсионеров. Все эти меры мало-помалу схлопывают потребительский спрос в самом массовом его сегменте. Каждая бабушка покупает немного, зато бабушек много.

Наконец, можно сказать, что единственным положительным итогом, о котором можно говорить было то, что среднегодовая цена на нефть оказалась близка к правительственным прогнозам в 40 долларов, в то время как в начале года было меньше 30. В силу этого не произошло экономической катастрофы, которую многие ждали по итогам первого квартала. В этом смысле цена на нефть показала, что она существует в состоянии между 40 и 50 долларами за баррель. Катастрофические прогнозы не сбываются.

- Можно ли говорить о позитивных сторонах в проводимой приватизации?

- Нет, она скандальная. Есть случаи не приватизации, а бесплатного дарения крупных активов. Как, например, аэропорты «Шереметьево» и «Внуково», которые именно подарены под обещания, что туда будут привлечены какие-то инвестиции. А то, что туда уже вложены миллиарды государственных средств и создана инфраструктура - не учитывается. Любой гражданин не отказался бы получить в подарок «Шереметьево». А уж инвестиции он как-то нашел бы после этого.

- Успешно ли продвигается импортозамещение?

- Это происходит средними темпами. Есть сектора, которые особенно рассчитывают продвинуться. Такие, как производства овощей, мяса. В этом ключе импортозамещение столкнулось с тем, что по мясу происходит практически 100% замещение европейского и американского продукта латиноамериканским. То есть просто немного видоизменились стрелки мировых торговых потоков - то, куда раньше продавали латиноамериканцы, теперь продают США и наоборот.

По овощам был максимальный эффект. Но надо понимать, что здесь тоже есть определенные проблемы. Так, улучшаются наши отношения с Турцией. Видимо, скорое все ограничения в торговле с ней будут сняты.

Что касается прочей продукции, в частности производства сыров, то тут ничего качественного не произошло. Производство красной рыбы немного подросло. Но мы фактически наблюдаем тот же норвежский лжеимпорт под видом продукции Беларуси и Фарерских островов (с населением 40 тыс. человек), формально не входящих в ЕС.

То есть просто переклеили марки. Цена продукции на прилавках практически не изменилась. Этого не произошло бы, если было реальное импортозамещение.

Ведь чтобы изменить ситуацию, к примеру, в производстве говядины или фруктов, нужны десятилетия. К слову в отрасли производства говядины ситуация ухудшилась даже по сравнению с началом нулевых годов. Это сложный сектор сельского хозяйства, где нужна большая сортоиспытательная и племенная работа. Это не год и не два.

- Изменилась ли ситуация с оттоком капитала и привлечением иностранных инвестиций?

- Нет, не изменилась. Отток капитала снизился, но он по-прежнему существует. Российские власти с 2009 года не могут преодолеть эту тенденцию. Снизился он потому, что прошел пик выплаты по долгам российских крупных компаний. У них появилось меньше возможностей занимать.

- Можно ли сказать, что здесь нет динамики или она отрицательная?

- Центральный банк хвастается, что отток капитала с начала года снизился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 50 с лишним млрд. долларов до 16 млрд. Но это еще не полная годовая цифра. Динамика вроде бы положительная, но напоминает ситуацию 1990-х, когда очень любили говорить фразу - «темпы спада снизились».

- Каковы Ваши ожидания относительно развития российской экономики и бизнес-климата в следующем году?

- Думаю, что будет нервозность в связи с приближением президентских выборов, несмотря на то, что в нашей системе, казалось бы, все решено. Всегда возникают слухи - пойдет ли Путин на четвертый срок? Будет ли кто-то еще? А если так, то кто именно? Тогда крупные игроки, в том числе и иностранные государства, на привлечение которых российские власти рассчитывают, у них будут ощущение переменчивости в принятии ключевых решений по мере приближения к марту 2018 года.

Беседовал Олег Громов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net