Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

30.12.2016

Сергей Жаворонков: «Это была не приватизация, а бесплатное дарение крупных активов»

Сергей ЖаворонковЛокомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

- Каковы итоги 2016 года для российского бизнеса?

- Основные итоги года для российского бизнеса - это продолжающийся спад экономики и отток капитала. То, что никакого обещанного перелома в экономике не происходит. Второй итог - скорее для крупного бизнеса - все разговоры о приватизации оказались ложью. Это касается издевательства в истории с «Башнефтью» и якобы покупкой «Роснефти» на непонятные кредиты российских банков. То есть наши власти не дорожат своей репутацией в плане экономических обещаний. На их слова по большому счету не нужно обращать внимание, а только на дела.

Третий итог для российского бизнеса - продолжилось падение доходов населения. В этом году был отказ от индексаций пенсий пенсионерам, бюджетникам. Отмена пенсий для работающих пенсионеров. Все эти меры мало-помалу схлопывают потребительский спрос в самом массовом его сегменте. Каждая бабушка покупает немного, зато бабушек много.

Наконец, можно сказать, что единственным положительным итогом, о котором можно говорить было то, что среднегодовая цена на нефть оказалась близка к правительственным прогнозам в 40 долларов, в то время как в начале года было меньше 30. В силу этого не произошло экономической катастрофы, которую многие ждали по итогам первого квартала. В этом смысле цена на нефть показала, что она существует в состоянии между 40 и 50 долларами за баррель. Катастрофические прогнозы не сбываются.

- Можно ли говорить о позитивных сторонах в проводимой приватизации?

- Нет, она скандальная. Есть случаи не приватизации, а бесплатного дарения крупных активов. Как, например, аэропорты «Шереметьево» и «Внуково», которые именно подарены под обещания, что туда будут привлечены какие-то инвестиции. А то, что туда уже вложены миллиарды государственных средств и создана инфраструктура - не учитывается. Любой гражданин не отказался бы получить в подарок «Шереметьево». А уж инвестиции он как-то нашел бы после этого.

- Успешно ли продвигается импортозамещение?

- Это происходит средними темпами. Есть сектора, которые особенно рассчитывают продвинуться. Такие, как производства овощей, мяса. В этом ключе импортозамещение столкнулось с тем, что по мясу происходит практически 100% замещение европейского и американского продукта латиноамериканским. То есть просто немного видоизменились стрелки мировых торговых потоков - то, куда раньше продавали латиноамериканцы, теперь продают США и наоборот.

По овощам был максимальный эффект. Но надо понимать, что здесь тоже есть определенные проблемы. Так, улучшаются наши отношения с Турцией. Видимо, скорое все ограничения в торговле с ней будут сняты.

Что касается прочей продукции, в частности производства сыров, то тут ничего качественного не произошло. Производство красной рыбы немного подросло. Но мы фактически наблюдаем тот же норвежский лжеимпорт под видом продукции Беларуси и Фарерских островов (с населением 40 тыс. человек), формально не входящих в ЕС.

То есть просто переклеили марки. Цена продукции на прилавках практически не изменилась. Этого не произошло бы, если было реальное импортозамещение.

Ведь чтобы изменить ситуацию, к примеру, в производстве говядины или фруктов, нужны десятилетия. К слову в отрасли производства говядины ситуация ухудшилась даже по сравнению с началом нулевых годов. Это сложный сектор сельского хозяйства, где нужна большая сортоиспытательная и племенная работа. Это не год и не два.

- Изменилась ли ситуация с оттоком капитала и привлечением иностранных инвестиций?

- Нет, не изменилась. Отток капитала снизился, но он по-прежнему существует. Российские власти с 2009 года не могут преодолеть эту тенденцию. Снизился он потому, что прошел пик выплаты по долгам российских крупных компаний. У них появилось меньше возможностей занимать.

- Можно ли сказать, что здесь нет динамики или она отрицательная?

- Центральный банк хвастается, что отток капитала с начала года снизился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 50 с лишним млрд. долларов до 16 млрд. Но это еще не полная годовая цифра. Динамика вроде бы положительная, но напоминает ситуацию 1990-х, когда очень любили говорить фразу - «темпы спада снизились».

- Каковы Ваши ожидания относительно развития российской экономики и бизнес-климата в следующем году?

- Думаю, что будет нервозность в связи с приближением президентских выборов, несмотря на то, что в нашей системе, казалось бы, все решено. Всегда возникают слухи - пойдет ли Путин на четвертый срок? Будет ли кто-то еще? А если так, то кто именно? Тогда крупные игроки, в том числе и иностранные государства, на привлечение которых российские власти рассчитывают, у них будут ощущение переменчивости в принятии ключевых решений по мере приближения к марту 2018 года.

Беседовал Олег Громов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net