Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2017

Святослав Каспэ: «Замена Зюганова на условного «Че Гевару» может размыть сложносоставленный электорат КПРФ. С другой стороны, это будет хороший тест для партии»

Святослав КаспэС одной стороны, тема альтернативного Зюганову кандидата от КПРФ обсуждается давно. До сих пор каждый раз вариант замены лидера отвергался. С точки зрения интересов партии это было совершенно оправданно, потому что она является не идеологической партией, даже, строго говоря, не коммунистической. Это партия, электорат которой состоит из представителей и поборников позднесоветской субкультуры. В рамках этой субкультуры, составленной из многих эстетически комбинирующихся элементов (салата оливье, «Советского» шампанского и т.д.), обязательным элементом является определенный образ лидера - в драповом пальто, пыжиковой шапке, с соответствующим лицом. Геннадий Зюганов полностью соответствует этому образу. Замена его на какого-то «Че Гевару» - молодого и якобы перспективного харизматика (когда-то Удальцова прочили на эту роль), скорее всего, разрушило бы цельность этого эстетического образа и размыло электорат КПРФ. Это с одной стороны.

С другой - ничто не вечно. Рано или поздно вариант замены лидера должен осуществиться. Возможно, это произойдет в этот раз, поскольку шансов победы на президентских выборах ни у Зюганова, ни у кого-либо из его преемников нет. Скорее всего, это тест на саму принципиальную возможность подбора более молодого человека, чем-то отличающегося в плане имиджа от Зюганова. Тогда, наверное, это рациональный шаг - терять-то нечего, зато будет видно, сколько конкретно можно от этого потерять.

Святослав Каспэ - главный редактор журнала «Полития»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net