Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2017

Святослав Каспэ: «Замена Зюганова на условного «Че Гевару» может размыть сложносоставленный электорат КПРФ. С другой стороны, это будет хороший тест для партии»

Святослав КаспэС одной стороны, тема альтернативного Зюганову кандидата от КПРФ обсуждается давно. До сих пор каждый раз вариант замены лидера отвергался. С точки зрения интересов партии это было совершенно оправданно, потому что она является не идеологической партией, даже, строго говоря, не коммунистической. Это партия, электорат которой состоит из представителей и поборников позднесоветской субкультуры. В рамках этой субкультуры, составленной из многих эстетически комбинирующихся элементов (салата оливье, «Советского» шампанского и т.д.), обязательным элементом является определенный образ лидера - в драповом пальто, пыжиковой шапке, с соответствующим лицом. Геннадий Зюганов полностью соответствует этому образу. Замена его на какого-то «Че Гевару» - молодого и якобы перспективного харизматика (когда-то Удальцова прочили на эту роль), скорее всего, разрушило бы цельность этого эстетического образа и размыло электорат КПРФ. Это с одной стороны.

С другой - ничто не вечно. Рано или поздно вариант замены лидера должен осуществиться. Возможно, это произойдет в этот раз, поскольку шансов победы на президентских выборах ни у Зюганова, ни у кого-либо из его преемников нет. Скорее всего, это тест на саму принципиальную возможность подбора более молодого человека, чем-то отличающегося в плане имиджа от Зюганова. Тогда, наверное, это рациональный шаг - терять-то нечего, зато будет видно, сколько конкретно можно от этого потерять.

Святослав Каспэ - главный редактор журнала «Полития»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net