Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2017

Святослав Каспэ: «Замена Зюганова на условного «Че Гевару» может размыть сложносоставленный электорат КПРФ. С другой стороны, это будет хороший тест для партии»

Святослав КаспэС одной стороны, тема альтернативного Зюганову кандидата от КПРФ обсуждается давно. До сих пор каждый раз вариант замены лидера отвергался. С точки зрения интересов партии это было совершенно оправданно, потому что она является не идеологической партией, даже, строго говоря, не коммунистической. Это партия, электорат которой состоит из представителей и поборников позднесоветской субкультуры. В рамках этой субкультуры, составленной из многих эстетически комбинирующихся элементов (салата оливье, «Советского» шампанского и т.д.), обязательным элементом является определенный образ лидера - в драповом пальто, пыжиковой шапке, с соответствующим лицом. Геннадий Зюганов полностью соответствует этому образу. Замена его на какого-то «Че Гевару» - молодого и якобы перспективного харизматика (когда-то Удальцова прочили на эту роль), скорее всего, разрушило бы цельность этого эстетического образа и размыло электорат КПРФ. Это с одной стороны.

С другой - ничто не вечно. Рано или поздно вариант замены лидера должен осуществиться. Возможно, это произойдет в этот раз, поскольку шансов победы на президентских выборах ни у Зюганова, ни у кого-либо из его преемников нет. Скорее всего, это тест на саму принципиальную возможность подбора более молодого человека, чем-то отличающегося в плане имиджа от Зюганова. Тогда, наверное, это рациональный шаг - терять-то нечего, зато будет видно, сколько конкретно можно от этого потерять.

Святослав Каспэ - главный редактор журнала «Полития»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net