Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.02.2017 | Олег Громов

В ожидании неприятностей: украинское направление политики Трампа

Петр ПорошенкоС момента избрания Дональда Трампа президентом США и по сей день в Киеве существуют серьезные опасения того, что политика Вашингтона по украинскому кризису изменится. Все началось с предвыборных заявлений о возможности признания Крыма российским и нахождения компромиссов с Москвой по Украине и усугубилось, когда в январе этого года советники нового главы Белого дома публично стали обсуждать возможность снятия санкций с России в обмен на очередной этап разоружения.

Разумно предположить, что на такой волне будет найден компромисс и по Украине. Дополнительно стоит отметить, что первые решения Трампа в качестве президента в отношении Китая и Ближнего Востока подтверждают мнение о том, что Украина будет находиться внизу списка его внешнеполитических приоритетов.

Это создает у украинского руководства убеждение в скорой смене курса Белого дома, что крайне нежелательно для президента Петра Порошенко и его окружения. Прекращение американской поддержки Киева в прежнем формате и объеме означает сразу несколько вещей. На глобальном уровне - это возможное снижение давления на Россию. На региональном – фактическое «замораживание» ситуации и окончательное оформление новых де-факто государств. В случае серьезного пересмотра политики Вашингтона в отношении украинского кризиса, Белый дом может также и давить на Киев, рекомендуя ему быть более гибким в ходе диалога о будущем самопровозглашенных республик. А это уже, в свою очередь, натолкнется на риски для нынешней правящей группы. Речь идет о радикально настроенной вооруженной части общества - добровольческих батальонах и ветеранах «антитеррористической операции», которые посчитают данный шаг предательством. Отдельные полевые командиры, не чуждые желания повысить свою популярность, уже пытались организовать или принять участие в «третьем майдане» против президента Петра Порошенко, начиная с осени прошлого года.

Однако опасность для правящей команды заключается не в разрозненных группах вооруженной оппозиции, а в системных противниках - прежде всего министре внутренних дел Арсене Авакове и лидере партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. К тому же подобный сценарий чреват развалом и без того непрочной коалиции в Верховной раде между пропрезидентскими силами и «Народным фронтом» и досрочными парламентскими выборами.

Таким образом, коридор возможных сценариев пока не радует Петра Порошнеко: либо ситуация на Донбассе зафиксируется в нынешнем положении, либо украинский президент и вовсе столкнется с расшатыванием своей коалиции.

Другим возможным следствием прихода Трампа в Белый дом для Украины может стать дальнейшее разочарование западных партнеров Киева в отношении перспектив украинских реформ. Предыдущая, в высокой степени лояльная киевским властям администрация уже начала посылать пессимистические сигналы, утрачивая веру в способность украинской элиты привести в порядок ситуацию в коррупционной сфере. Новая администрация может этот процесс еще более ускорить. Не стоит забывать, что и Брюссель, который более плотно поддерживают Киев в его проевропейских устремлениях, уже открыто заявляет (пока что в авторитетных СМИ), что вкладывать средства в «украинское коррупционное болото» больше нецелесообразно. То есть еще один из внутриполитических козырей Порошенко может быть потерян.

Для украинского президента остается единственный выход - создавать мотивацию для Вашингтона и Брюсселя продолжать давить на Москву. Возможно, с этим связано и новое обострение на Донбассе. Кроме того, Порошенко нужно будет сохранить репутацию наиболее приемлемой фигуры во главе украинского государства, не склонной к авантюрам, способной консолидировать страну и не допустить прихода к власти радикальной, националистической оппозиции.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net