Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

01.02.2017 | Олег Громов

В ожидании неприятностей: украинское направление политики Трампа

Петр ПорошенкоС момента избрания Дональда Трампа президентом США и по сей день в Киеве существуют серьезные опасения того, что политика Вашингтона по украинскому кризису изменится. Все началось с предвыборных заявлений о возможности признания Крыма российским и нахождения компромиссов с Москвой по Украине и усугубилось, когда в январе этого года советники нового главы Белого дома публично стали обсуждать возможность снятия санкций с России в обмен на очередной этап разоружения.

Разумно предположить, что на такой волне будет найден компромисс и по Украине. Дополнительно стоит отметить, что первые решения Трампа в качестве президента в отношении Китая и Ближнего Востока подтверждают мнение о том, что Украина будет находиться внизу списка его внешнеполитических приоритетов.

Это создает у украинского руководства убеждение в скорой смене курса Белого дома, что крайне нежелательно для президента Петра Порошенко и его окружения. Прекращение американской поддержки Киева в прежнем формате и объеме означает сразу несколько вещей. На глобальном уровне - это возможное снижение давления на Россию. На региональном – фактическое «замораживание» ситуации и окончательное оформление новых де-факто государств. В случае серьезного пересмотра политики Вашингтона в отношении украинского кризиса, Белый дом может также и давить на Киев, рекомендуя ему быть более гибким в ходе диалога о будущем самопровозглашенных республик. А это уже, в свою очередь, натолкнется на риски для нынешней правящей группы. Речь идет о радикально настроенной вооруженной части общества - добровольческих батальонах и ветеранах «антитеррористической операции», которые посчитают данный шаг предательством. Отдельные полевые командиры, не чуждые желания повысить свою популярность, уже пытались организовать или принять участие в «третьем майдане» против президента Петра Порошенко, начиная с осени прошлого года.

Однако опасность для правящей команды заключается не в разрозненных группах вооруженной оппозиции, а в системных противниках - прежде всего министре внутренних дел Арсене Авакове и лидере партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. К тому же подобный сценарий чреват развалом и без того непрочной коалиции в Верховной раде между пропрезидентскими силами и «Народным фронтом» и досрочными парламентскими выборами.

Таким образом, коридор возможных сценариев пока не радует Петра Порошнеко: либо ситуация на Донбассе зафиксируется в нынешнем положении, либо украинский президент и вовсе столкнется с расшатыванием своей коалиции.

Другим возможным следствием прихода Трампа в Белый дом для Украины может стать дальнейшее разочарование западных партнеров Киева в отношении перспектив украинских реформ. Предыдущая, в высокой степени лояльная киевским властям администрация уже начала посылать пессимистические сигналы, утрачивая веру в способность украинской элиты привести в порядок ситуацию в коррупционной сфере. Новая администрация может этот процесс еще более ускорить. Не стоит забывать, что и Брюссель, который более плотно поддерживают Киев в его проевропейских устремлениях, уже открыто заявляет (пока что в авторитетных СМИ), что вкладывать средства в «украинское коррупционное болото» больше нецелесообразно. То есть еще один из внутриполитических козырей Порошенко может быть потерян.

Для украинского президента остается единственный выход - создавать мотивацию для Вашингтона и Брюсселя продолжать давить на Москву. Возможно, с этим связано и новое обострение на Донбассе. Кроме того, Порошенко нужно будет сохранить репутацию наиболее приемлемой фигуры во главе украинского государства, не склонной к авантюрам, способной консолидировать страну и не допустить прихода к власти радикальной, националистической оппозиции.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Во Франции закончилась фаза праймериз. Окончательный состав кандидатов на пост президента сформировался после решения центристского кандидата Франсуа Байру не участвовать в четвертый раз в президентских выборах и заключить союз с Эммануэлем Макроном, а также соглашения между кандидатом соцпартии Бенуа Амоном и кандидатом «экологов» Янником Жадо. Вместе с тем ситуация на президентских выборах во Франции меняется с калейдоскопической скоростью, преподнося сюрприз за сюрпризом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net