Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.02.2017 | Олег Громов

В ожидании неприятностей: украинское направление политики Трампа

Петр ПорошенкоС момента избрания Дональда Трампа президентом США и по сей день в Киеве существуют серьезные опасения того, что политика Вашингтона по украинскому кризису изменится. Все началось с предвыборных заявлений о возможности признания Крыма российским и нахождения компромиссов с Москвой по Украине и усугубилось, когда в январе этого года советники нового главы Белого дома публично стали обсуждать возможность снятия санкций с России в обмен на очередной этап разоружения.

Разумно предположить, что на такой волне будет найден компромисс и по Украине. Дополнительно стоит отметить, что первые решения Трампа в качестве президента в отношении Китая и Ближнего Востока подтверждают мнение о том, что Украина будет находиться внизу списка его внешнеполитических приоритетов.

Это создает у украинского руководства убеждение в скорой смене курса Белого дома, что крайне нежелательно для президента Петра Порошенко и его окружения. Прекращение американской поддержки Киева в прежнем формате и объеме означает сразу несколько вещей. На глобальном уровне - это возможное снижение давления на Россию. На региональном – фактическое «замораживание» ситуации и окончательное оформление новых де-факто государств. В случае серьезного пересмотра политики Вашингтона в отношении украинского кризиса, Белый дом может также и давить на Киев, рекомендуя ему быть более гибким в ходе диалога о будущем самопровозглашенных республик. А это уже, в свою очередь, натолкнется на риски для нынешней правящей группы. Речь идет о радикально настроенной вооруженной части общества - добровольческих батальонах и ветеранах «антитеррористической операции», которые посчитают данный шаг предательством. Отдельные полевые командиры, не чуждые желания повысить свою популярность, уже пытались организовать или принять участие в «третьем майдане» против президента Петра Порошенко, начиная с осени прошлого года.

Однако опасность для правящей команды заключается не в разрозненных группах вооруженной оппозиции, а в системных противниках - прежде всего министре внутренних дел Арсене Авакове и лидере партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. К тому же подобный сценарий чреват развалом и без того непрочной коалиции в Верховной раде между пропрезидентскими силами и «Народным фронтом» и досрочными парламентскими выборами.

Таким образом, коридор возможных сценариев пока не радует Петра Порошнеко: либо ситуация на Донбассе зафиксируется в нынешнем положении, либо украинский президент и вовсе столкнется с расшатыванием своей коалиции.

Другим возможным следствием прихода Трампа в Белый дом для Украины может стать дальнейшее разочарование западных партнеров Киева в отношении перспектив украинских реформ. Предыдущая, в высокой степени лояльная киевским властям администрация уже начала посылать пессимистические сигналы, утрачивая веру в способность украинской элиты привести в порядок ситуацию в коррупционной сфере. Новая администрация может этот процесс еще более ускорить. Не стоит забывать, что и Брюссель, который более плотно поддерживают Киев в его проевропейских устремлениях, уже открыто заявляет (пока что в авторитетных СМИ), что вкладывать средства в «украинское коррупционное болото» больше нецелесообразно. То есть еще один из внутриполитических козырей Порошенко может быть потерян.

Для украинского президента остается единственный выход - создавать мотивацию для Вашингтона и Брюсселя продолжать давить на Москву. Возможно, с этим связано и новое обострение на Донбассе. Кроме того, Порошенко нужно будет сохранить репутацию наиболее приемлемой фигуры во главе украинского государства, не склонной к авантюрам, способной консолидировать страну и не допустить прихода к власти радикальной, националистической оппозиции.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net