Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.02.2017 | Политком.RU

Кадровая экспансия Сергея Чемезова

Сергей ЧемезовПрезидент Владимир Путин подписал указ о назначении замглавы госкорпорации «Ростех» Дмитрия Шугаева новым директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Его предшественник Александр Фомин стал заместителем министра обороны РФ по международным вопросам. Обе фигуры входят в число близких к главе компании «Ростех» Сергею Чемезову, который таким образом наращивает кадровое присутствие в правительственных структурах.

По словам источника «Коммерсанта», в аппарате правительства, проведенные перестановки следует расценивать как окончание «первого этапа обновления руководящего состава системы ВТС». В декабре 2016 года гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина сменил глава холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев (обе компании входят в «Ростех»). И для Александра Фомина, и для Дмитрия Шугаева новые назначения «станут новым, крайне серьезным вызовом»: от их взаимодействия будут напрямую зависеть успехи РФ на оружейном рынке. У Шугаева за время работы с Сергеем Чемезовым сложились доверительные отношения, говорили источники газеты, иначе он бы не рекомендовал его в ФСВТС.

Что же касается Фомина, то он, по данным «Коммерсанта», имеет существенный политический вес: он вхож в ближний круг главы НК «Роснефть» Игоря Сечина, с которым они познакомились еще во время службы в вооруженных силах СССР. В конце 1980-х годов они были направлены в спецкомандировку в Анголу, о чем Фомин рассказывал в декабре 2011 года газете «Труд»: «У нас принцип: своих не бросаем. Боевые товарищи бывшими не бывают. Ни в солдатском окопе, ни в мирной жизни». Как пояснили в Минобороны, полномочия Фомина будут такими же, как и у его предшественника Анатолия Антонова, ушедшего в конце 2016 года работать в МИД РФ. Однако много лет он также проработал в структурах оборонного экспорта, сблизившись и с Чемезовым.

Фомин в Минобороны будет заниматься вопросами международного военного сотрудничества и ВТС, выполнения обязательств международных договоров РФ и Минобороны, а также подготовки проектов международных договоров и других нормативно-правовых актов. Функции ФСВТС с приходом Шугаева не изменятся: служба будет осуществлять надзор за компаниями, имеющими право экспортировать вооружения и военную технику, а также выдавать им лицензии и определять политику в сфере ВТС (коммерческими переговорами и заключением контрактов занимается «Рособоронэкспорт»).

Фомин пришёл в Минобороны на освободившееся место, откуда бывший замминистра Анатолий Антонов вернулся в МИД России. Антонов пришёл в оборонное ведомство в 2011 году, еще при старом министре Анатолии Сердюкова и должен был заниматься военной дипломатией – переговорами с США, в том числе по вопросам создания секторальной ПРО. Ранее в МИДе он заработал репутацию эффективного переговорщика, сыграв одну из ключевых ролей в достижении соглашения об СНВ-3. «Коммерсант» писал, что Антонов рассматривался как кандидатура на пост посла России в США, но от этой идеи отказались. По другим данным, такая вероятность сохраняется.

Еще одним знаковым для «Ростеха» решением стала положительная рецензия Владимира Путина на письмо первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Как стало известно «Коммерсанту», он предложил сделать дочернюю структуру «Ростеха» – «РТ-Проектные технологии» (РТ-ПТ) единственным подрядчиком Единой информационной системы госзакупок (ЕИС). ЕИС была запущена в январе 2016 г. на базе портала zakupki.gov.ru. Как ранее сообщали «Ведомости», осенью 2016 г. «Ростех» попросил передать систему ему в концессию под обещание сэкономить 1 трлн руб. С 1 января 2017 г. до заключения концессионного соглашения госкорпорация предлагала назначить его «дочку» единственным исполнителем госконтракта по обслуживанию системы. В самой компании считают, что платформа Oracle, на основе которой действует «критически важная система», несет риск «утечки информации, дистанционного отключения систем или санкционного давления». По словам управляющего директора РТ-ПТ Александра Назарова, новую ЕИС нужно создать «на основе российских софтов с открытым исходным кодом и силами отечественных разработчиков».

Знаковым стало и готовящееся избрание министра промышленности и торговли Дениса Мантурова членом совета директоров «Газпрома». Ранее по должности туда входит министр экономического развития Алексей Улюкаев. Сообщалось, что в скором времени его сменит новый министр Максим Орешкин. Федеральный чиновник рассказывал «Ведомостям», что Мантуров сам стремился попасть в совет директоров «Газпрома», президент был не против его кандидатуры, окончательное решение поручил Шувалову. Тот кандидатуру согласовал. Мантуров – фигура, близкая к Чемезову.

Еще одним, пока еще вероятным, аппаратным успехом руководства «Ростех» может стать смена главы «Посты России». По данным «Коммерсанта», Минкомсвязь начала подбирать замену главе ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову, который в конце 2016 года оказался замешанным в ряде скандалов с участием правоохранительных органов. Самым вероятным преемником источники газеты назвали топ-менеджера «Ростеха» Сергея Куликова, чья кандидатура согласована ФСБ и администрацией президента. По словам источников «Коммерсанта», Куликова связывают хорошие отношения с главой администрации Антоном Вайно, который и предложил это назначение. «Перед новым руководителем ставятся задачи, которые не удалось решить нынешнему, в частности, переход на бизнес-ориентированную модель управления, акционирование и приватизация», — добавил источник «Коммерсанта». Сергей Куликов почти десять лет был личным помощником Сергея Чемезова — сначала в «Рособоронэкспорте», а затем в «Ростехе».

Судя по последним событиям, наблюдается кадровая экспансия фигур, приближенных к Сергею Чемезову. Это может быть связано как с укреплением позицией самого Чемезова, так и с его близостью в главе администрации президента Антону Вайно, чей отец является одной из ключевых фигур в команде «Ростеха». Также показательно, что трудный кризисный период, в рамках которого близкие к Путину группы влияния несли определённые потери, сменяется на быстрое восстановление позиций. Сейчас, когда идет осторожное восстановление мировой энергетической конъюнктуры, а также появляется надежда на геополитическую разрядку, открываются новые возможности для аппаратного и бизнес-продвижения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net