Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.02.2017 | Политком.RU

Кадровая экспансия Сергея Чемезова

Сергей ЧемезовПрезидент Владимир Путин подписал указ о назначении замглавы госкорпорации «Ростех» Дмитрия Шугаева новым директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Его предшественник Александр Фомин стал заместителем министра обороны РФ по международным вопросам. Обе фигуры входят в число близких к главе компании «Ростех» Сергею Чемезову, который таким образом наращивает кадровое присутствие в правительственных структурах.

По словам источника «Коммерсанта», в аппарате правительства, проведенные перестановки следует расценивать как окончание «первого этапа обновления руководящего состава системы ВТС». В декабре 2016 года гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина сменил глава холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев (обе компании входят в «Ростех»). И для Александра Фомина, и для Дмитрия Шугаева новые назначения «станут новым, крайне серьезным вызовом»: от их взаимодействия будут напрямую зависеть успехи РФ на оружейном рынке. У Шугаева за время работы с Сергеем Чемезовым сложились доверительные отношения, говорили источники газеты, иначе он бы не рекомендовал его в ФСВТС.

Что же касается Фомина, то он, по данным «Коммерсанта», имеет существенный политический вес: он вхож в ближний круг главы НК «Роснефть» Игоря Сечина, с которым они познакомились еще во время службы в вооруженных силах СССР. В конце 1980-х годов они были направлены в спецкомандировку в Анголу, о чем Фомин рассказывал в декабре 2011 года газете «Труд»: «У нас принцип: своих не бросаем. Боевые товарищи бывшими не бывают. Ни в солдатском окопе, ни в мирной жизни». Как пояснили в Минобороны, полномочия Фомина будут такими же, как и у его предшественника Анатолия Антонова, ушедшего в конце 2016 года работать в МИД РФ. Однако много лет он также проработал в структурах оборонного экспорта, сблизившись и с Чемезовым.

Фомин в Минобороны будет заниматься вопросами международного военного сотрудничества и ВТС, выполнения обязательств международных договоров РФ и Минобороны, а также подготовки проектов международных договоров и других нормативно-правовых актов. Функции ФСВТС с приходом Шугаева не изменятся: служба будет осуществлять надзор за компаниями, имеющими право экспортировать вооружения и военную технику, а также выдавать им лицензии и определять политику в сфере ВТС (коммерческими переговорами и заключением контрактов занимается «Рособоронэкспорт»).

Фомин пришёл в Минобороны на освободившееся место, откуда бывший замминистра Анатолий Антонов вернулся в МИД России. Антонов пришёл в оборонное ведомство в 2011 году, еще при старом министре Анатолии Сердюкова и должен был заниматься военной дипломатией – переговорами с США, в том числе по вопросам создания секторальной ПРО. Ранее в МИДе он заработал репутацию эффективного переговорщика, сыграв одну из ключевых ролей в достижении соглашения об СНВ-3. «Коммерсант» писал, что Антонов рассматривался как кандидатура на пост посла России в США, но от этой идеи отказались. По другим данным, такая вероятность сохраняется.

Еще одним знаковым для «Ростеха» решением стала положительная рецензия Владимира Путина на письмо первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Как стало известно «Коммерсанту», он предложил сделать дочернюю структуру «Ростеха» – «РТ-Проектные технологии» (РТ-ПТ) единственным подрядчиком Единой информационной системы госзакупок (ЕИС). ЕИС была запущена в январе 2016 г. на базе портала zakupki.gov.ru. Как ранее сообщали «Ведомости», осенью 2016 г. «Ростех» попросил передать систему ему в концессию под обещание сэкономить 1 трлн руб. С 1 января 2017 г. до заключения концессионного соглашения госкорпорация предлагала назначить его «дочку» единственным исполнителем госконтракта по обслуживанию системы. В самой компании считают, что платформа Oracle, на основе которой действует «критически важная система», несет риск «утечки информации, дистанционного отключения систем или санкционного давления». По словам управляющего директора РТ-ПТ Александра Назарова, новую ЕИС нужно создать «на основе российских софтов с открытым исходным кодом и силами отечественных разработчиков».

Знаковым стало и готовящееся избрание министра промышленности и торговли Дениса Мантурова членом совета директоров «Газпрома». Ранее по должности туда входит министр экономического развития Алексей Улюкаев. Сообщалось, что в скором времени его сменит новый министр Максим Орешкин. Федеральный чиновник рассказывал «Ведомостям», что Мантуров сам стремился попасть в совет директоров «Газпрома», президент был не против его кандидатуры, окончательное решение поручил Шувалову. Тот кандидатуру согласовал. Мантуров – фигура, близкая к Чемезову.

Еще одним, пока еще вероятным, аппаратным успехом руководства «Ростех» может стать смена главы «Посты России». По данным «Коммерсанта», Минкомсвязь начала подбирать замену главе ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову, который в конце 2016 года оказался замешанным в ряде скандалов с участием правоохранительных органов. Самым вероятным преемником источники газеты назвали топ-менеджера «Ростеха» Сергея Куликова, чья кандидатура согласована ФСБ и администрацией президента. По словам источников «Коммерсанта», Куликова связывают хорошие отношения с главой администрации Антоном Вайно, который и предложил это назначение. «Перед новым руководителем ставятся задачи, которые не удалось решить нынешнему, в частности, переход на бизнес-ориентированную модель управления, акционирование и приватизация», — добавил источник «Коммерсанта». Сергей Куликов почти десять лет был личным помощником Сергея Чемезова — сначала в «Рособоронэкспорте», а затем в «Ростехе».

Судя по последним событиям, наблюдается кадровая экспансия фигур, приближенных к Сергею Чемезову. Это может быть связано как с укреплением позицией самого Чемезова, так и с его близостью в главе администрации президента Антону Вайно, чей отец является одной из ключевых фигур в команде «Ростеха». Также показательно, что трудный кризисный период, в рамках которого близкие к Путину группы влияния несли определённые потери, сменяется на быстрое восстановление позиций. Сейчас, когда идет осторожное восстановление мировой энергетической конъюнктуры, а также появляется надежда на геополитическую разрядку, открываются новые возможности для аппаратного и бизнес-продвижения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net