Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.02.2017 | Политком.RU

Кадровая экспансия Сергея Чемезова

Сергей ЧемезовПрезидент Владимир Путин подписал указ о назначении замглавы госкорпорации «Ростех» Дмитрия Шугаева новым директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Его предшественник Александр Фомин стал заместителем министра обороны РФ по международным вопросам. Обе фигуры входят в число близких к главе компании «Ростех» Сергею Чемезову, который таким образом наращивает кадровое присутствие в правительственных структурах.

По словам источника «Коммерсанта», в аппарате правительства, проведенные перестановки следует расценивать как окончание «первого этапа обновления руководящего состава системы ВТС». В декабре 2016 года гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина сменил глава холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев (обе компании входят в «Ростех»). И для Александра Фомина, и для Дмитрия Шугаева новые назначения «станут новым, крайне серьезным вызовом»: от их взаимодействия будут напрямую зависеть успехи РФ на оружейном рынке. У Шугаева за время работы с Сергеем Чемезовым сложились доверительные отношения, говорили источники газеты, иначе он бы не рекомендовал его в ФСВТС.

Что же касается Фомина, то он, по данным «Коммерсанта», имеет существенный политический вес: он вхож в ближний круг главы НК «Роснефть» Игоря Сечина, с которым они познакомились еще во время службы в вооруженных силах СССР. В конце 1980-х годов они были направлены в спецкомандировку в Анголу, о чем Фомин рассказывал в декабре 2011 года газете «Труд»: «У нас принцип: своих не бросаем. Боевые товарищи бывшими не бывают. Ни в солдатском окопе, ни в мирной жизни». Как пояснили в Минобороны, полномочия Фомина будут такими же, как и у его предшественника Анатолия Антонова, ушедшего в конце 2016 года работать в МИД РФ. Однако много лет он также проработал в структурах оборонного экспорта, сблизившись и с Чемезовым.

Фомин в Минобороны будет заниматься вопросами международного военного сотрудничества и ВТС, выполнения обязательств международных договоров РФ и Минобороны, а также подготовки проектов международных договоров и других нормативно-правовых актов. Функции ФСВТС с приходом Шугаева не изменятся: служба будет осуществлять надзор за компаниями, имеющими право экспортировать вооружения и военную технику, а также выдавать им лицензии и определять политику в сфере ВТС (коммерческими переговорами и заключением контрактов занимается «Рособоронэкспорт»).

Фомин пришёл в Минобороны на освободившееся место, откуда бывший замминистра Анатолий Антонов вернулся в МИД России. Антонов пришёл в оборонное ведомство в 2011 году, еще при старом министре Анатолии Сердюкова и должен был заниматься военной дипломатией – переговорами с США, в том числе по вопросам создания секторальной ПРО. Ранее в МИДе он заработал репутацию эффективного переговорщика, сыграв одну из ключевых ролей в достижении соглашения об СНВ-3. «Коммерсант» писал, что Антонов рассматривался как кандидатура на пост посла России в США, но от этой идеи отказались. По другим данным, такая вероятность сохраняется.

Еще одним знаковым для «Ростеха» решением стала положительная рецензия Владимира Путина на письмо первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Как стало известно «Коммерсанту», он предложил сделать дочернюю структуру «Ростеха» – «РТ-Проектные технологии» (РТ-ПТ) единственным подрядчиком Единой информационной системы госзакупок (ЕИС). ЕИС была запущена в январе 2016 г. на базе портала zakupki.gov.ru. Как ранее сообщали «Ведомости», осенью 2016 г. «Ростех» попросил передать систему ему в концессию под обещание сэкономить 1 трлн руб. С 1 января 2017 г. до заключения концессионного соглашения госкорпорация предлагала назначить его «дочку» единственным исполнителем госконтракта по обслуживанию системы. В самой компании считают, что платформа Oracle, на основе которой действует «критически важная система», несет риск «утечки информации, дистанционного отключения систем или санкционного давления». По словам управляющего директора РТ-ПТ Александра Назарова, новую ЕИС нужно создать «на основе российских софтов с открытым исходным кодом и силами отечественных разработчиков».

Знаковым стало и готовящееся избрание министра промышленности и торговли Дениса Мантурова членом совета директоров «Газпрома». Ранее по должности туда входит министр экономического развития Алексей Улюкаев. Сообщалось, что в скором времени его сменит новый министр Максим Орешкин. Федеральный чиновник рассказывал «Ведомостям», что Мантуров сам стремился попасть в совет директоров «Газпрома», президент был не против его кандидатуры, окончательное решение поручил Шувалову. Тот кандидатуру согласовал. Мантуров – фигура, близкая к Чемезову.

Еще одним, пока еще вероятным, аппаратным успехом руководства «Ростех» может стать смена главы «Посты России». По данным «Коммерсанта», Минкомсвязь начала подбирать замену главе ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову, который в конце 2016 года оказался замешанным в ряде скандалов с участием правоохранительных органов. Самым вероятным преемником источники газеты назвали топ-менеджера «Ростеха» Сергея Куликова, чья кандидатура согласована ФСБ и администрацией президента. По словам источников «Коммерсанта», Куликова связывают хорошие отношения с главой администрации Антоном Вайно, который и предложил это назначение. «Перед новым руководителем ставятся задачи, которые не удалось решить нынешнему, в частности, переход на бизнес-ориентированную модель управления, акционирование и приватизация», — добавил источник «Коммерсанта». Сергей Куликов почти десять лет был личным помощником Сергея Чемезова — сначала в «Рособоронэкспорте», а затем в «Ростехе».

Судя по последним событиям, наблюдается кадровая экспансия фигур, приближенных к Сергею Чемезову. Это может быть связано как с укреплением позицией самого Чемезова, так и с его близостью в главе администрации президента Антону Вайно, чей отец является одной из ключевых фигур в команде «Ростеха». Также показательно, что трудный кризисный период, в рамках которого близкие к Путину группы влияния несли определённые потери, сменяется на быстрое восстановление позиций. Сейчас, когда идет осторожное восстановление мировой энергетической конъюнктуры, а также появляется надежда на геополитическую разрядку, открываются новые возможности для аппаратного и бизнес-продвижения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net