Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

13.02.2017 | Политком.RU

Конституционный суд как добрый следователь

Ильдар Дадин10 февраля Конституционный суд постановил, что норма закона об уголовной ответственности за неоднократные нарушения на уличных акциях в целом соответствует Конституции, но требует уточнений. Также КС постановил, что дело первого осужденного по этому закону Ильдара Дадина должно быть пересмотрено.

Поводом для проверки статьи 212.1 Уголовного кодекса стало обращение активиста Ильдара Дадина, который был осужден по ней первым и получил реальные три года колонии. Во время последней акции он вместе со сторонниками (еще несколькими сотнями человек) на несколько минут перекрыл автомобильное движение на Мясницкой улице в Москве. На свободу Дадин должен выйти в конце июля 2017 года, так как до приговора активист почти год провел под домашним арестом. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков высказал мнение, что новое разбирательство в отношении активиста может занять полгода. В этом случае Дадин выйдет на свободу не раньше июля. «Для Дадина сегодняшнее решение значит то, что теперь уголовное дело в отношении него должно быть пересмотрено Верховным судом. И по результатам оно должно быть прекращено», - сказал Русской службе ВВС его адвокат Алексей Липцер.

Оспариваемый состав был внесен в УК в июле 2014 года и установил уголовную ответственность за неоднократное участие или организацию несанкционированных акций — если человек в течение полугода поучаствовал более чем в двух несогласованных протестах.

В свою очередь сенатор Андрей Клишас, официальный представитель Совета Федерации в КС, просил суд не только оставить статью в Уголовном кодексе, но и предлагал ее ужесточить — увеличить срок привлечения к уголовной ответственности до одного года. Его поддерживал представитель президента в КС Михаил Кротов. Он настаивал, что ст.212.1 УК не создает ситуацию, при которой человека можно дважды судить за одно и тоже преступление. Суровое же наказание Дадина — это только частный случай, а не устоявшаяся практика, указывал представитель. Полпред Госдумы в КС Татьяна Касаева 24 января заявляла в КС, что Дума просит признать оспариваемое положение конституционным. «Несанкционированный митинг создает дополнительную нагрузку на органы правопорядка», - отметила она. Цель оспариваемой нормы, по ее словам, - предупреждение новых нарушений. Привлечение такого нарушителя к уголовной ответственности «не нарушает принцип несоразмерности ограничения прав и свобод гражданина», убеждена Касаева.

Однако несмотря на это, КС усмотрел противоречия в трактовке статьи о нарушениях на митингах: судьи установили, что ответственность по ней не может наступать за участие в мирных акциях, не повлекших угроз для жизни и здоровья людей. Акция, за которую можно попасть под уголовную ответственность, должна быть не просто не согласована с властями, а создавать угрозы нарушения общественного порядка — жизням людей или порчи их имущества. «Введение уголовной ответственности за нарушения на митингах допустимо, если оно эквивалентно характеру и степени общественной опасности, — постановил Конституционный суд. — И не ведет к избыточному привлечению к уголовной ответственности, а также не нарушает принципы равенства». Зачитывая решение, председатель суда Валерий Зорькин сослался на несколько постановлений Страсбургского суда, который неоднократно указывал, что страны должны защищать права граждан на свободу мирных собраний, а власти не должны устанавливать чрезмерный контроль за мирными акциями. Суд также счел, что лишение свободы является слишком суровым наказанием за участие в несанкционированных митингах и сопоставимо с наказанием за такие преступления, как убийство матерью новорожденного ребенка или сопротивление представителю власти.

Как сообщил адвокат Ильдара Дадина Николай Зброшенко, его удивило решение Конституционного суда. «Это решение можно только приветствовать. Этой нормы вообще не должно существовать в природе, поскольку она не соответствует не только конституционному праву, но и международным обязательствам Российской Федерации, прямо вытекающим из четвертой статьи седьмого протокола Конвенции прав человека и основных свобод», — подчеркнул он. Другой адвокат Дадина Костромина заявила, что «суд не признал, что оспаривавшаяся норма противоречит ст. 31 Конституции, которая закрепляет право граждан России на проведение публичных мероприятий. Именно этого в первую очередь добивался Дадин. По ее оценке, ждать пересмотра приговора ему придется не менее 1,5 месяца — все это время Дадин будет оставаться в колонии.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала решение Конституционного суда о пересмотре «статьи Дадина». «На мой взгляд, решение Конституционного суда взвешенное, соответствует законодательству, нормам международного права и принципам нравственности», — заявила она. Москалькова отметила, что неоднократно призывала изъять статью о нарушениях правил пикетирования «из целого института административной преюдиции». «Эта модель не может быть в полной мере применена к категории дел, связанных с выражением свободы слова», — отметила Москалькова. По ее словам, сроки пересмотра статьи пока не установлены, но она будет держать процесс на контроле.

Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, «при наличии политической воли правящего большинства» закон может быть изменен уже в рамках весенней сессии. «Эту проблему нужно рассматривать в рамках декриминализации нашего Уголовного кодекса», — подчеркнул Емельянов. Сам депутат полагает, что вообще уголовная ответственность за нарушение законодательства о митингах кажется неправомерной. «По степени общественной опасности эти правонарушения тянут на административную ответственность, а не на уголовную», - сказал он.

Между тем ранее группа депутатов Госдумы от ЛДПР внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий вообще исключить ст. 212.1 из УК. В пояснительной записке они отмечают, что авторы спорной нормы стремились лишь к одному - предупредить повторные нарушения законодательства при проведении публичных мероприятий. При этом «явная жесткость и несоразмерность наказания тяжести проступка не принимались во внимание».

В позиции власти наблюдается плюрализация мнений: с одной стороны, сохраняется жесткая линия на «криминализацию» нарушений закона о митингах, с другой стороны, решение КС говорит о желании эту линию несколько смягчить. Маловероятно, что в данном случае в центре внимания само дело Дадина – вне зависимости от решения суда он должен в скором времени выйти на свободу. Скорее речь идет о своего рода коррекции: после мощной консервативной волны 2012-2014 годов сейчас может наступить некоторый откат, пересмотр очевидных «перегибов». Делается это, однако, вовсе не в раках «оттепели», а исходя из чисто прагматичных оснований: например, ущерб от осуждения Дадина оказался более значимым, чем ущерб от проводимых им акций протестов (или им подобных). Поэтому вряд ли стоит ожидать в связи с решением КС политической либерализации, скорее имеет место рационализация политики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net