Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

13.02.2017 | Политком.RU

Только личное: первый сигнал провала стратегии Роснефти в Венесуэле

Только личное: первый сигнал провала стратегии Роснефти в Венесуэле10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

20 февраля 2016 г. PDVSA сообщила, что «Роснефть» хочет вложить $500 млн в проекты в нефтяном бассейне реки Ориноко в Венесуэле и докупить 23,33% в СП Petromonagas, на тот момент у российской компании было 16,7% в СП, а у PDVSA – 83,3%. Еще 9 февраля прошлого года топ-менеджер PDVSA Серхио Антонио Товар заявлял, что «Роснефть» уже увеличила долю в Petromonagas до 40%.

Однако начиная с апреля прошлого года, в парламенте началась критика этой сделки. Как сообщает венесуэльское издание el Mundo со ссылкой на Efe, ситуацию с весны изучал парламентский комитет по нефти и энергетике. Депутаты считают, что сделка ничтожна, и они большинством голосов приняли соответствующее заявление. По Конституции сделки с иностранными государствами и компаниями, затрагивающие общественные интересы, должны получить одобрение Национальной ассамблеи, тут такого одобрения дано не было, рассуждают в парламенте. Палата также поручила профильному комитету начать тщательное расследование этой сделки.

«Отвергаем увеличение доли российской государственной компании «Роснефть» до 40% в совместном с PDVSA предприятии Petromonagas без получения одобрения Национальной ассамблеи на это изменение структуры акционеров, которое требует Конституция», - говорится в постановлении. Парламент назвал продажу правительством госсобственности «изменой». Цену сделки в $500 млн депутаты назвали недостаточной, они сослались на мнение ряда экспертов в нефтяной сфере, которые считают, что приобретенная «Роснефтью» доля в СП в действительности стоит намного дороже. Депутат Элиас Мата выразил сожаление, что министр энергетики Эулохио дель Пино в начале прошлого года не обратился в парламент за консультациями по этой сделке.

Президент-социалист Венесуэлы Николас Мадуро – преемник предыдущего президента Уго Чавеса. Сотрудничество «Роснефти» с Венесуэлой достигло пика именно во времена правления Чавеса (умер в 2013 году), с которым главу «Роснефти» Игоря Сечина связывала личная дружба. Сейчас у компании пять СП с PDVSA, их суммарные запасы оцениваются в 20,5 млрд тонн нефти. Однако в парламенте страны большинство представляет оппозиция президенту. Она пытается проводить свою политику, но решения парламента регулярно отменяет лояльный Мадуро Верховный суд.

Венесуэльский политический и экономический кризис может обернуться для «Роснефти» потерей инвестиций. По данным информагентств, PDVSA просрочила поставки «Роснефти» и китайской CNPC 10 млн баррелей (1,4 млн тонн) нефтепродуктов и 3,2 млн баррелей (400 тыс. тонн) нефти на $750 млн, сообщило Reuters со ссылкой на внутренние документы венесуэльской госкомпании. Агентство пишет, что «Роснефть» предоставила Венесуэле $5 млрд, за которые та должна рассчитываться поставкой углеводородов. Однако из-за финансового кризиса PDVSA не может обеспечить бесперебойную работу на своих НПЗ, решить проблемы с отгрузками, а также рассчитаться с рядом контрагентов. Как уже рассказывал «Коммерсант» в июле 2016 года, между «Роснефтью» и PDVSA обсуждался также обмен Urals на тяжелую нефть венесуэльских месторождений. Нефть из Венесуэлы обычно поставляется на НПЗ в США и Германии.

«Роснефть» готова к новым инвестициям в проекты в Венесуэле, заявила в конце января 2017 г. PDVSA после визита в Каракас первого вице-президента «Роснефти» Эрика Лирона. На встрече обсуждалось развитие бизнеса. «Первый вице-президент «Роснефти» заявил, что его страна заинтересована в осуществлении новых инвестиций в различных сферах венесуэльской нефтяной промышленности», - говорится в сообщении PDVSA. Что это будут за капиталовложения, пока не раскрывается.

В «Роснефти» заявили, что сделка с PDVSA была законной. «У Национальной ассамблеи Венесуэлы, по заключению юристов, нет полномочий по принятию решений о действительности или недействительности данной сделки. Такими полномочиями обладает только Верховный суд Венесуэлы», — говорится в заявлении российской нефтекомпании.

Стратегия «Роснефти» по инвестированию в Венесуэлу изначально вызывала вопросы: ставка делалась на дружественность «режима», под «хорошие отношения» заключались сделки, подразумевающие, например, оплату ряда сделок местной валютой, резко обесценившейся в период кризиса. Кроме того, обращала на себя внимание политизированность «захода» «Роснефти» в Венесуэлу – Игорь Сечин закреплял свои позиции как неформальный куратор российской внешней политики в Латинской Америке, что подчеркивало его политический статус внутри российской элиты. Эта линия в итоге не выдержала испытания кризисом – и финансовым, и политическим, и привела к серьезным проблемам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net