Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.02.2006

РУССКОЕ МНОГОТЕРПЕНИЕ ПРОТИВ КИТАЙСКОГО УПОРСТВА

На этой неделе «карикатурные» страсти оказались вытеснены из информационного пространства страстями спортивными – в Турине стартовала зимняя олимпиада. Первые же дни принесли России несколько медалей, в том числе золотых. Азарт велик, надежды кружат головы, болельщики и комментаторы говорят о реванше за прошлую зимнюю олимпиаду. Что значат сегодня для нас победы и поражения российской сборной? На вопросы «Политком.Ру» отвечает первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Как вы оцениваете атмосферу нынешней олимпиады? Четыре года назад на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российские комментаторы очень много говорили о том, что Россию засуживают и вообще относятся к российским спортсменам пристрастно.

- У меня, наверное, непопулярная точка зрения по этому поводу. Я считаю, что слишком политизировать спорт и вредно, и контрпродуктивно. Конечно, победы в большом спорте воодушевляют и радуют россиян, так же как и граждан любой страны, а случаи несправедливого судейства очень раздражают, особенно тогда, когда они происходят в США.

Однако, к сожалению, наши руководители, и в первую очередь спортивные, придают этому вопросу излишнюю остроту. Например, заявляя заведомо нереалистичные планы на количество побед. В итоге эти планы не сбываются, поэтому приходится несбывшиеся надежды объяснять происками врагов.

Сейчас вроде бы ситуация немножко выровнялась – по сравнению с Афинами и Солт-Лейк-Сити наши спортивные комментаторы стали более сдержанными. Однако многие из них не очень корректные и грамотные люди. Некоторые их высказывания, будь они сказаны в другом контексте, могли бы быть признаны ксенофобскими. Например, в воскресенье комментатор рассказывал, что итальянцы нарочно «химичили» с санной трассой, чтобы отнять победу у наших. Это было абсолютно безграмотно и безответственно, но люди верят! И кто бы потом ни опровергал эти слова на страницах газет, запомнят именно их.

- Отношение к спортивным достижениям в нашей стране за последние годы сильно изменилось, ведь раньше такой интонации не было. Такое впечатление, что в 90-е годы интерес к спорту у россиян угас, а затем снова стал возрождаться – но уже на новом эмоциональном уровне.

- Обиженная интонация в голосе наших обозревателей появилась после Солт-Лейк-Сити. Можно вспомнить, какие тогда метали молнии по поводу «несправедливо» обнаруженных следов применения допинга у российских спортсменов. Потом выяснилось, что претензии МОК были не так уж несправедливы, и только спустя еще какое-то время к вопросу подошли прагматично - создали российскую антидопинговую службу, работа которой позволяет избежать таких конфузов.

В советские времена спортивные триумфы воспринимались в контексте борьбы двух систем. Был социалистический спорт и капиталистический. Сейчас идеологических противопоставлений нет. Но привычка воспринимать спортивную борьбу как борьбу наций сохраняется. А иногда и не очень умно разогревается. Сейчас с этим стало лучше, но до сих пор наши комментаторы (в том числе журналисты и политики) не без греха в этой области.

Чувства, которые можно называть патриотическими, а можно националистическими, были в 90-годы придавлены. А сейчас общемировая мода на суверенитет распространяется на все виды деятельности, в том числе и на спорт.

- Как наши победы способны отразиться на имидже страны? Есть ли в этом смысле приоритетные виды спорта, побеждать в которых важнее и престижнее, чем в других?

- Мне нравится по этому поводу комментарий Фетисова, человека, который был глубоко погружен в лучшую систему коммерческого спорта – американскую. Он сказал о том, что повестка дня олимпийских игр меняется – появляются новые виды спорта, и это означает, что если мы хотим побеждать, неиз6ежно нужно менять приоритеты.

Конечно, есть в России и культовые виды спорта, и массовые (такие, которые в нашей стране почти каждый на себе испробовал). Тем не менее, большинство олимпийских видов спорта (зимних в том числе) немассовые. Например, в России нет санных трасс. Фетисов как раз имел в виду меры по развитию таких нераспространенных видов спорта, как санный спорт или, например, шорт-трек. Сейчас там выигрывают в основном корейцы и японцы, потому что миниатюрная конституция этому способствует. Поэтому, может быть, не нужно пропагандировать эти виды спорта на западе России, а стоит развивать их в Якутии. Иными словами, речь идет о дифференцированном подходе к развитию спорта.

В советские годы была немножко другая политика. Тогда мы продвигали «свои» виды спорта, в которых традиционно успешны, и старались наоборот забодать те, которые у нас непопулярны. Мы вбили в олимпийскую программу популярную у нас спортивную гимнастику. А американцы – бейсбол, который, впрочем, теперь из программы исключат.

Но в половине олимпийской программы мы проигрываем именно потому, что у нас нет этих видов как большого спорта. Нет ничего удивительного в том, что впереди американцы и немцы – страны с развитой коммерческой структурой спорта.

- В последнее время все более активно заявляют о себе китайцы. Причем они осваивают самые красивые, имиджево выигрышные виды спорта - традиционно «наше» фигурное катание, например. Чем объяснить их успех? Может быть, России соит равняться в данном случае на Китай, а не на Америку?

- В Китае сейчас поддержка спорта - это государственная политика. Кроме того, в 2008 году им принимать олимпиаду, и они – возможно, вполне обоснованно - будут претендовать на первое место в неофициальном общекомандном зачете.

Китай развивает те виды спорта, где решающим в конечной победе становится упорство в оттачивании мастерства. Пример уже этих зимних игр - когда китайская фигуристка вновь выходила на лед после сильной травмы, она думала не о медали, а о том, чтобы отдать всю себя выполнению задачи. Что здесь играло роль, национальный характер или боязнь лишится партбилета, это уже другой вопрос.

Китайцы переняли ту же систему государственной поддержки спорта, которая существовала в СССР и ГДР. Помимо этого у Китая есть два безусловных конкурентных преимущества. Первое - они выбирают будущих победителей из полутора миллиардов населения. Второе – они чемпионы по упорству.

Однако миниатюрная комплекция не во всех видах спорта выигрышна. Также может случиться, что китайцы окажутся слабее в командных видах спорта, где важнее не индивидуальное упорство, а командный дух.

- А в чем конкурентные преимущества российских спортсменов?

- Главное российское конкурентное преимущество, на мой взгляд, заключается в одной из черт православной этики – сакральности сверхусилия. Например, в протестантской традиции любой труд богоугоден, а в православной – только тот, при котором ты преодолеваешь себя. Иными словами, это русское многотерпение, без которого не добьешься больших успехов в спорте.

Наверное, есть еще бойцовские качества и умение подчинить себя интересам коллектива. Ну и значим тот факт, что зимние чемпионы прошлой олимпиады выросли там, где на лыжах ходят едва ли не летом.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net