Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

17.02.2017

Алексей Малашенко: «На сегодняшний день создать некую суннитскую коалицию против Ирана во главе с США невозможно. Это какие-то провокационные разговоры со стороны журналистского сообщества»

Алексей МалашенкоПротив Ирана создавать арабскую суннитскую коалицию достаточно рискованно для США. Кроме того, объединить арабов в какую-то коалицию невозможно. Очень многие пытались сделать это. Была попытка создать объединенное арабское государство в составе Сирии и Египта, которое развалилось. Поэтому такая коалиция просто-напросто невозможна. Вопрос – кто там будет самый главный: Египет или Саудовская Аравия? Как к этому отнесется Иордания, где короли, как известно, прямые потомки пророка Мухаммеда? Говорить об этом можно, это интересно, увлекательно, но на сегодняшний день реальную коалицию, да еще с антииранским подтекстом создать невозможно. Я считаю, что разговоры об этом – какие-то провокационные – со стороны, в первую очередь, журналистов. Трамп не так экзотичен, как его пытаются представить.

Что действительно имеет оттенок реальности – сама идея рассыпает треугольник, который создавала Россия – Турция, Иран и она сама. Когда говорят про Трампа и Иран, то речь идет о создании не только арабской, но шире – о ближневосточной коалиции безопасности. И турки к этому уже проявили интерес. В этой идее содержится тезис о создании зоны безопасности на севере Сирии. Турки могут это поддержать.

Тогда главное достижение России на Ближнем Востоке – ось Москва-Анкара-Тегеран – может рассыпаться, что окажет негативное влияние на российские позиции в регионе.

Алексей Малашенко – эксперт института «Диалог цивилизаций»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net