Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

17.02.2017

Алексей Малашенко: «На сегодняшний день создать некую суннитскую коалицию против Ирана во главе с США невозможно. Это какие-то провокационные разговоры со стороны журналистского сообщества»

Алексей МалашенкоПротив Ирана создавать арабскую суннитскую коалицию достаточно рискованно для США. Кроме того, объединить арабов в какую-то коалицию невозможно. Очень многие пытались сделать это. Была попытка создать объединенное арабское государство в составе Сирии и Египта, которое развалилось. Поэтому такая коалиция просто-напросто невозможна. Вопрос – кто там будет самый главный: Египет или Саудовская Аравия? Как к этому отнесется Иордания, где короли, как известно, прямые потомки пророка Мухаммеда? Говорить об этом можно, это интересно, увлекательно, но на сегодняшний день реальную коалицию, да еще с антииранским подтекстом создать невозможно. Я считаю, что разговоры об этом – какие-то провокационные – со стороны, в первую очередь, журналистов. Трамп не так экзотичен, как его пытаются представить.

Что действительно имеет оттенок реальности – сама идея рассыпает треугольник, который создавала Россия – Турция, Иран и она сама. Когда говорят про Трампа и Иран, то речь идет о создании не только арабской, но шире – о ближневосточной коалиции безопасности. И турки к этому уже проявили интерес. В этой идее содержится тезис о создании зоны безопасности на севере Сирии. Турки могут это поддержать.

Тогда главное достижение России на Ближнем Востоке – ось Москва-Анкара-Тегеран – может рассыпаться, что окажет негативное влияние на российские позиции в регионе.

Алексей Малашенко – эксперт института «Диалог цивилизаций»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net