Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

17.02.2017

Алексей Малашенко: «На сегодняшний день создать некую суннитскую коалицию против Ирана во главе с США невозможно. Это какие-то провокационные разговоры со стороны журналистского сообщества»

Алексей МалашенкоПротив Ирана создавать арабскую суннитскую коалицию достаточно рискованно для США. Кроме того, объединить арабов в какую-то коалицию невозможно. Очень многие пытались сделать это. Была попытка создать объединенное арабское государство в составе Сирии и Египта, которое развалилось. Поэтому такая коалиция просто-напросто невозможна. Вопрос – кто там будет самый главный: Египет или Саудовская Аравия? Как к этому отнесется Иордания, где короли, как известно, прямые потомки пророка Мухаммеда? Говорить об этом можно, это интересно, увлекательно, но на сегодняшний день реальную коалицию, да еще с антииранским подтекстом создать невозможно. Я считаю, что разговоры об этом – какие-то провокационные – со стороны, в первую очередь, журналистов. Трамп не так экзотичен, как его пытаются представить.

Что действительно имеет оттенок реальности – сама идея рассыпает треугольник, который создавала Россия – Турция, Иран и она сама. Когда говорят про Трампа и Иран, то речь идет о создании не только арабской, но шире – о ближневосточной коалиции безопасности. И турки к этому уже проявили интерес. В этой идее содержится тезис о создании зоны безопасности на севере Сирии. Турки могут это поддержать.

Тогда главное достижение России на Ближнем Востоке – ось Москва-Анкара-Тегеран – может рассыпаться, что окажет негативное влияние на российские позиции в регионе.

Алексей Малашенко – эксперт института «Диалог цивилизаций»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net