Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.02.2017 | Анатолий Медведев

Грузия: покушение не на Патриарха

Илия II13 февраля главная прокуратура Грузии заявила о задержании руководителя службы по управлению имуществом Патриархии, протоиерея Георгия Мамаладзе. Он был арестован в аэропорту, откуда направлялся в Германию, где проходит лечение 83-летний Католикос-Патриарх Илия Второй.

В этот же день в прокуратуре заявили, что расследование по делу началось еще 2 февраля на основании заявления знакомого Мамаладзе, в котором тот указал, что арестованный просил его достать цианид с целью убийства «высокопоставленного церковного деятеля». Преступным мотивом следствие называло личную выгоду.

Грузинские СМИ сразу же пришли к заключению, что объектом покушения мог быть Илия Второй. Однако он выступил в защиту Мамаладзе, фактически опровергнув версию о покушении на него. В своем видеообращении из Берлина он заявил: «Я также хочу коснуться той странной и ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю отца Георгия Мамаладзе уже давно и ничего, кроме хорошего, я не слышал и не видел от него».

Грузинская газета «Резонанси» выдвигает версию, что Мамаладзе стал участником и жертвой борьбы за патриарший престол в Грузии и финансовые ресурсы церкви в условиях ухудшения состояния здоровья Патриарха-Католикоса.

По версии газеты, борьба ведется между двумя группировками. Одна из них представляет интересы племянника Илии Второго митрополита Батуми и Лазети Дмитрия Шиолашвили, его приближенным является протоиерей Георгий Мамаладзе. В Грузии распространены слухи о том, что Илия Второй подготовил завещание, в котором называет своим преемником именно Шиолашвили. Доверенным лицом в патриаршем окружении является начальник Службы безопасности Патриархии Иосиф Оханашвили - зять владыки Дмитрия, муж внучки брата патриарха.

Вторая группировка выдвигает на роль преемника Илии Второго митрополита Ахалцихе и Тао-Кларджети Теодора Чуадзе. Неформальным лидером этой группировки является секретарь-референт Католикоса-Патриарха Шорена Тетруашвили – единственная женщина, занимающая руководящее положение в Грузинской церкви. Именно Тетруашвили имел в виду Мамаладзе, когда обвинял окружение Илии Второго в коррупции.

Примечательно, что главная прокуратура Грузии через некоторое время после ареста Мамаладзе заявила, что под высокопоставленным церковным деятелем, которому предназначался цианид, понимался не Илия Второй. В грузинских СМИ распространена версия, что объектом покушения на самом деле была Тетруашвили, которая также находится в Германии

Еще одной влиятельной фигурой в Грузинской церкви является епископ Бодби Иаков Якобашвили, который, как и Шорена Тетруашвили, является противником Дмитрия Шиолашвили. Его также называют возможным претендентом на роль преемника Илии Второго. Епископ Иаков в декабре на заседании Синода Грузинской церкви пытался добиться увольнения начальника Службы безопасности Оханашвили, но не смог добиться своей цели. Рассмотрение этого вопроса пресек лично Патриарх-Католикос.

Война компроматов в церкви развивается. Сразу после объявления о покушении оппозиционная телекомпания «Рустави-2» распространили письмо, в котором протоиерей Георгий Мамаладзе обращается к Илие Второму с просьбой изучить факты коррупции, которые, по его словам, имеют место в Патриархии. В послании упоминаются коммерческие компании, принадлежащие Патриархии, занимающиеся ввозом, реализацией и переработкой нефтепродуктов, производством технического спирта и строительным бизнесом. Также перечислены организации, которые, по утверждению автора, незаконно занимаются предпринимательской деятельностью и имеют долг перед государством. Особое внимание в послании уделяется вопросу сельскохозяйственных земель и недвижимого имущества, принадлежащих Патриархии. Их часть продана на основе туманных сделок, от которых Патриархия не получила прибыли. Названы такие объекты, как здание кардиологической клиники, отель Rooms в Казбеги, терапевтический корпус «клиники Арамянца».

Мамаладзе попросил Илию Второго провести финансовый аудит в Патриархии и упразднить все доверенности патриарха по вопросам имущества.

С обвинениями в адрес Шорены Тетруашвили выступил и митрополит Чкондидский Петр (Цаава). Он заявил, что «в Грузии женщина, не владеющая бизнесом и не являющаяся супругой бизнесмена, владеет самым большим недвижимым имуществом, и самая богатая - это Шорена Тетруашвили».

Подвергнув критике и митрополита Теодора как союзника Шорены Тетруашвили, митрополит Петр в тот же время более мягко отозвался о епископе Иакове: «Что касается владыки Иакова, это большой патриот. Я думаю, он введен в заблуждение, из-за какого-то личного противостояния вовлечен в интриги этой женщины, невольно является их соучастником».

События в Грузинской церкви вызвали реакцию со стороны ведущих политических сил страны. Правящая партия «Грузинская мечта» оказалась на стороне прокуратуры. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили опубликовал заявление, в котором поблагодарил правоохранительные структуры за оперативную работу, в результате которой было «предотвращено вероломное преступление против Церкви». Министр энергетики Каха Каладзе заявил, что Грузия «избежала тяжелейшего преступления, это было бы ударом не только по церкви, но и по всей стране».

В то же время оппозиционная партия «Движение за свободу – Европейская Грузия» (объединяет либеральное крыло, вышедшее из партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили) потребовала отставки главного прокурора и выразила уверенность в невиновности Георгия Мамаладзе. Ее лидер Давид Бакрадзе обвинил прокуратуру в том, что она «нанесла вред Церкви и повергла население в шок и не ответила, почему ведется следствие» - то есть первоначально создала впечатление, что речь идет о покушении на Илию Второго, пользующегося в Грузии большим уважением.

Скандал в Грузинской православной церкви является следствием ухудшения физического состояния Илии Второго, которому все сложнее «разруливать» конфликты в своем ближайшем окружении. Войны компроматов ослабляют позиции церкви, которые усилились в первые десятилетия патриаршества Илии Второго, возглавляющего ее уже 39 лет. При этом каждая церковная группировка стремится заручиться поддержкой политиков – властных (группа Шорены Тетруашвили) или оппозиционных (группа Дмитрия Шиолашвили). Арест Мамаладзе нанес удар по позициям группы Шиолашвили, но она пытается взять реванш, дискредитируя своих внутрицерковных оппонентов через СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net