Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.02.2017 | Анатолий Медведев

Грузия: покушение не на Патриарха

Илия II13 февраля главная прокуратура Грузии заявила о задержании руководителя службы по управлению имуществом Патриархии, протоиерея Георгия Мамаладзе. Он был арестован в аэропорту, откуда направлялся в Германию, где проходит лечение 83-летний Католикос-Патриарх Илия Второй.

В этот же день в прокуратуре заявили, что расследование по делу началось еще 2 февраля на основании заявления знакомого Мамаладзе, в котором тот указал, что арестованный просил его достать цианид с целью убийства «высокопоставленного церковного деятеля». Преступным мотивом следствие называло личную выгоду.

Грузинские СМИ сразу же пришли к заключению, что объектом покушения мог быть Илия Второй. Однако он выступил в защиту Мамаладзе, фактически опровергнув версию о покушении на него. В своем видеообращении из Берлина он заявил: «Я также хочу коснуться той странной и ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю отца Георгия Мамаладзе уже давно и ничего, кроме хорошего, я не слышал и не видел от него».

Грузинская газета «Резонанси» выдвигает версию, что Мамаладзе стал участником и жертвой борьбы за патриарший престол в Грузии и финансовые ресурсы церкви в условиях ухудшения состояния здоровья Патриарха-Католикоса.

По версии газеты, борьба ведется между двумя группировками. Одна из них представляет интересы племянника Илии Второго митрополита Батуми и Лазети Дмитрия Шиолашвили, его приближенным является протоиерей Георгий Мамаладзе. В Грузии распространены слухи о том, что Илия Второй подготовил завещание, в котором называет своим преемником именно Шиолашвили. Доверенным лицом в патриаршем окружении является начальник Службы безопасности Патриархии Иосиф Оханашвили - зять владыки Дмитрия, муж внучки брата патриарха.

Вторая группировка выдвигает на роль преемника Илии Второго митрополита Ахалцихе и Тао-Кларджети Теодора Чуадзе. Неформальным лидером этой группировки является секретарь-референт Католикоса-Патриарха Шорена Тетруашвили – единственная женщина, занимающая руководящее положение в Грузинской церкви. Именно Тетруашвили имел в виду Мамаладзе, когда обвинял окружение Илии Второго в коррупции.

Примечательно, что главная прокуратура Грузии через некоторое время после ареста Мамаладзе заявила, что под высокопоставленным церковным деятелем, которому предназначался цианид, понимался не Илия Второй. В грузинских СМИ распространена версия, что объектом покушения на самом деле была Тетруашвили, которая также находится в Германии

Еще одной влиятельной фигурой в Грузинской церкви является епископ Бодби Иаков Якобашвили, который, как и Шорена Тетруашвили, является противником Дмитрия Шиолашвили. Его также называют возможным претендентом на роль преемника Илии Второго. Епископ Иаков в декабре на заседании Синода Грузинской церкви пытался добиться увольнения начальника Службы безопасности Оханашвили, но не смог добиться своей цели. Рассмотрение этого вопроса пресек лично Патриарх-Католикос.

Война компроматов в церкви развивается. Сразу после объявления о покушении оппозиционная телекомпания «Рустави-2» распространили письмо, в котором протоиерей Георгий Мамаладзе обращается к Илие Второму с просьбой изучить факты коррупции, которые, по его словам, имеют место в Патриархии. В послании упоминаются коммерческие компании, принадлежащие Патриархии, занимающиеся ввозом, реализацией и переработкой нефтепродуктов, производством технического спирта и строительным бизнесом. Также перечислены организации, которые, по утверждению автора, незаконно занимаются предпринимательской деятельностью и имеют долг перед государством. Особое внимание в послании уделяется вопросу сельскохозяйственных земель и недвижимого имущества, принадлежащих Патриархии. Их часть продана на основе туманных сделок, от которых Патриархия не получила прибыли. Названы такие объекты, как здание кардиологической клиники, отель Rooms в Казбеги, терапевтический корпус «клиники Арамянца».

Мамаладзе попросил Илию Второго провести финансовый аудит в Патриархии и упразднить все доверенности патриарха по вопросам имущества.

С обвинениями в адрес Шорены Тетруашвили выступил и митрополит Чкондидский Петр (Цаава). Он заявил, что «в Грузии женщина, не владеющая бизнесом и не являющаяся супругой бизнесмена, владеет самым большим недвижимым имуществом, и самая богатая - это Шорена Тетруашвили».

Подвергнув критике и митрополита Теодора как союзника Шорены Тетруашвили, митрополит Петр в тот же время более мягко отозвался о епископе Иакове: «Что касается владыки Иакова, это большой патриот. Я думаю, он введен в заблуждение, из-за какого-то личного противостояния вовлечен в интриги этой женщины, невольно является их соучастником».

События в Грузинской церкви вызвали реакцию со стороны ведущих политических сил страны. Правящая партия «Грузинская мечта» оказалась на стороне прокуратуры. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили опубликовал заявление, в котором поблагодарил правоохранительные структуры за оперативную работу, в результате которой было «предотвращено вероломное преступление против Церкви». Министр энергетики Каха Каладзе заявил, что Грузия «избежала тяжелейшего преступления, это было бы ударом не только по церкви, но и по всей стране».

В то же время оппозиционная партия «Движение за свободу – Европейская Грузия» (объединяет либеральное крыло, вышедшее из партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили) потребовала отставки главного прокурора и выразила уверенность в невиновности Георгия Мамаладзе. Ее лидер Давид Бакрадзе обвинил прокуратуру в том, что она «нанесла вред Церкви и повергла население в шок и не ответила, почему ведется следствие» - то есть первоначально создала впечатление, что речь идет о покушении на Илию Второго, пользующегося в Грузии большим уважением.

Скандал в Грузинской православной церкви является следствием ухудшения физического состояния Илии Второго, которому все сложнее «разруливать» конфликты в своем ближайшем окружении. Войны компроматов ослабляют позиции церкви, которые усилились в первые десятилетия патриаршества Илии Второго, возглавляющего ее уже 39 лет. При этом каждая церковная группировка стремится заручиться поддержкой политиков – властных (группа Шорены Тетруашвили) или оппозиционных (группа Дмитрия Шиолашвили). Арест Мамаладзе нанес удар по позициям группы Шиолашвили, но она пытается взять реванш, дискредитируя своих внутрицерковных оппонентов через СМИ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net