Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.02.2017 | Николай Пахомов

Беспокойные массы: политическая нестабильность в Европе как новая норма

Европа. Митинги Продолжающаяся политическая нестабильность в целом ряде государств как Западной, так Восточной Европы на протяжении первых месяцев нового года убеждает в том, что тектонические потрясения года прошлого – от «Брекзита» до победы на выборах Дональда Трампа со всеми промежуточными остановками – имеют более фундаментальные причины, чем идеологические споры, всплески национализма и другие виды реакции на международные кризисы.

Новая социально-экономическая реальность, определяемая бурным развитием технологий, прежде всего, информационных, ещё только формируется, всё меньше становится привычной определённости, растёт беспокойство масс европейских избирателей, которые активно пользуются существующими инструментами волеизъявления для демонстрации своей обеспокоенности и недовольства. Учитывая, что пока со стороны истэблишмента не просматривается рецептов эффективного реагирования на это недовольство, не говоря уже про решение проблем, которые беспокоят граждан, можно предсказывать продолжение и даже нарастание этой нестабильности.

Даже самый ярый сторонник потрясений прошлого года не сумеет сказать много о политико-идеологической общности, скажем, партии «Брекзита» и Дональда Трампа. Такой энтузиаст, скорее всего, вспомнит о недовольстве рядовых британских и американских избирателей либеральной идеологией и, как следствие, желании этих граждан «показать» элитам. На этом, пожалуй, анализ ситуации будет закончен. Однако с наступлением этого года процессы политической дестабилизации в Европе стали принимать новый оборот – теперь кажется, что политической стабильности угрожают слева.

В Германии на Ангелу Меркель наступают социал-демократы, которых можно сравнить с американскими демократами, Трампом поверженными, в Испании левые силы консолидируются вокруг «Подемос», а в Румынии развернулись широкие протесты против общей коррумпированности политической системы, которые вообще сложно поместить на политико-идеологическом спектре.

Конечно, можно вспомнить о снижении значения «право-левой» идеологической идентификации за последние несколько десятилетий, особенно на Западе, где «всеядные» политики центристского мейнстрима постарались включить в свои программы максимально приемлемый набор тезисов разных идеологий. Однако даже на фоне этого процесса удивительным остаётся пёстрый набор участников нынешних политических протестов в разных государствах. Много ли общего у, скажем, избирателей Трампа из некогда угледобывающих регионов Западной Виргинии и южно-европейских «левых» активистов? Опасающихся сокращения социального государства немецких сторонников социал-демократов и уставших от нашествия иммигрантов пожилых англичан, проголосовавших за «Брекзит»? Ярых противников мусульман во Франции, поддерживающих Марин Ле Пен, и респектабельных голландских налогоплательщиков, не желающих голосовать за соглашение Украины и Европейского Союза?

Общим для всех будет недовольство кардинальными переменами, прежде всего, социально-экономической и, несколько в меньшей степени, культурной и политической среды их стран. Неудивительно, что этот процесс затронул именно государства Запада, в особенности, Европу, где высокий уровень экономического и технологического развития, открытость международным процессам, будь то, например, наплыв беженцев или экономическая глобализация, с одной стороны, делаю перемены особенно болезненными, однако, с другой стороны, создают возможности для эффективного выражения протеста, борьбы со статус-кво.

В разных государствах эта борьба принимает разные формы, однако это не должно мешать пониманию общности протестов. Это понимание убеждает в том, что данные процессы массовых протестов в государствах Запада проходят только начальный этап. Элитам ещё предстоит долгим путём проб и ошибок найти ответ на эти протесты. При этом нельзя исключать, что ответ этот обещает ещё большие катаклизмы, чем нынешние протесты и вызвавшие их социально-экономические изменения…

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net