Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.02.2017 | Николай Пахомов

Беспокойные массы: политическая нестабильность в Европе как новая норма

Европа. Митинги Продолжающаяся политическая нестабильность в целом ряде государств как Западной, так Восточной Европы на протяжении первых месяцев нового года убеждает в том, что тектонические потрясения года прошлого – от «Брекзита» до победы на выборах Дональда Трампа со всеми промежуточными остановками – имеют более фундаментальные причины, чем идеологические споры, всплески национализма и другие виды реакции на международные кризисы.

Новая социально-экономическая реальность, определяемая бурным развитием технологий, прежде всего, информационных, ещё только формируется, всё меньше становится привычной определённости, растёт беспокойство масс европейских избирателей, которые активно пользуются существующими инструментами волеизъявления для демонстрации своей обеспокоенности и недовольства. Учитывая, что пока со стороны истэблишмента не просматривается рецептов эффективного реагирования на это недовольство, не говоря уже про решение проблем, которые беспокоят граждан, можно предсказывать продолжение и даже нарастание этой нестабильности.

Даже самый ярый сторонник потрясений прошлого года не сумеет сказать много о политико-идеологической общности, скажем, партии «Брекзита» и Дональда Трампа. Такой энтузиаст, скорее всего, вспомнит о недовольстве рядовых британских и американских избирателей либеральной идеологией и, как следствие, желании этих граждан «показать» элитам. На этом, пожалуй, анализ ситуации будет закончен. Однако с наступлением этого года процессы политической дестабилизации в Европе стали принимать новый оборот – теперь кажется, что политической стабильности угрожают слева.

В Германии на Ангелу Меркель наступают социал-демократы, которых можно сравнить с американскими демократами, Трампом поверженными, в Испании левые силы консолидируются вокруг «Подемос», а в Румынии развернулись широкие протесты против общей коррумпированности политической системы, которые вообще сложно поместить на политико-идеологическом спектре.

Конечно, можно вспомнить о снижении значения «право-левой» идеологической идентификации за последние несколько десятилетий, особенно на Западе, где «всеядные» политики центристского мейнстрима постарались включить в свои программы максимально приемлемый набор тезисов разных идеологий. Однако даже на фоне этого процесса удивительным остаётся пёстрый набор участников нынешних политических протестов в разных государствах. Много ли общего у, скажем, избирателей Трампа из некогда угледобывающих регионов Западной Виргинии и южно-европейских «левых» активистов? Опасающихся сокращения социального государства немецких сторонников социал-демократов и уставших от нашествия иммигрантов пожилых англичан, проголосовавших за «Брекзит»? Ярых противников мусульман во Франции, поддерживающих Марин Ле Пен, и респектабельных голландских налогоплательщиков, не желающих голосовать за соглашение Украины и Европейского Союза?

Общим для всех будет недовольство кардинальными переменами, прежде всего, социально-экономической и, несколько в меньшей степени, культурной и политической среды их стран. Неудивительно, что этот процесс затронул именно государства Запада, в особенности, Европу, где высокий уровень экономического и технологического развития, открытость международным процессам, будь то, например, наплыв беженцев или экономическая глобализация, с одной стороны, делаю перемены особенно болезненными, однако, с другой стороны, создают возможности для эффективного выражения протеста, борьбы со статус-кво.

В разных государствах эта борьба принимает разные формы, однако это не должно мешать пониманию общности протестов. Это понимание убеждает в том, что данные процессы массовых протестов в государствах Запада проходят только начальный этап. Элитам ещё предстоит долгим путём проб и ошибок найти ответ на эти протесты. При этом нельзя исключать, что ответ этот обещает ещё большие катаклизмы, чем нынешние протесты и вызвавшие их социально-экономические изменения…

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net