Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

13.03.2017 | Алексей Портанский

Brexit: платить или не платить – вот в чем вопрос

Тереза Мэй и Ангела МеркельВо вторник 15 марта британский парламент может принять решение о выходе страны из ЕС согласно статье 50 Маастрихтского договора. Таким образом, процедура брекзита будет формализована. Однако неясным остается один серьезный пункт этой процедуры – платы за развод с Евросоюзом. И здесь позиции Лондона и Брюсселя пока далеки друг от друга.

Еврочиновники полагают, что Лондон должен выплатить Евросоюзу в ближайшие годы около 60 млрд. евро – в такую сумму оцениваются взятые ранее обязательства Британии перед общим бюджетом ЕС. У британцев, разумеется, иное мнение на сей счет – брекзит собственно и был затеян для того, чтобы избавиться от непомерных платежей Европе, полагают они. Вместе с тем в высказываниях официальных лиц на сей счет звучат нюансы, которые заслуживают внимания.

«Соединенное Королевство – это государство, которое уважает свои обязательства», - заявил недавно в интервью Би-би-си министр финансов страны Филип Хаммонд, отвечая на вопрос о перспективах урегулирования долга перед ЕС. Почти одновременно с высказыванием министра специально созданная комиссия британского парламента сообщила, что в случае выхода Британии из состава ЕС без достижения необходимого соглашения, Лондон будет считать себя свободным от каких-либо платежей Брюсселю.

На процесс развода с Еврсоюзом, как известно, отводится два года, и в течение этого периода, оставаясь формально членом ЕС, Британия будет готова вносить ежегодно по 10 млрд. евро в соответствии со своими обязательствами члена сообщества. Однако по истечении двухлетнего периода, если этот срок не будет продлен, все обязательства перед Брюсселем, как уверены на берегах Темзы, должны быть отменены.

На континенте эти доводы не считают убедительными и намереваются отстаивать требование к Британии о выплате 60 млрд. долл. за выход. Суть позиции на этой счет доходчиво объяснила на страницах бельгийской «Эко» сотрудница пресс-службы Еврокомиссии М.Шинас. Если вы отправились в пивной ресторан в компании 27 своих друзей, то у каждого будет определена своя доля при оплате общего счета, пояснила она. Понятно, что если компания решила гулять до утра, а один из участников не выдержал и решил уйти в полночь, то маловероятно, что он будет настаивать на уменьшении своего взноса – его просто не поймут, и он подвергнет риску свою репутацию.

Вряд ли, однако, эта метафора произведет впечатление на чопорных англичан, имеющих, кстати, свое национальное чувство юмора, несколько отличное от континентального. Поэтому они на всякий случай вооружились еще одним аргументом в поддержку своей позиции. Речь идет о 16-процентной доле Соединенного Королевства в капитале Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). После запуска процедуры брекзита Лондон намеревается потребовать возврата этой доли, составляющей 10 млрд.евро.

Тем временем премьер-министр Тереза Мэй вынашивает свое решение, которое призвано стать наиболее реалистичным. Она обещает, что Британия выплатит «определенные суммы» в случае подписания, как она выразилась, «определенных европейских специфических программ». Всем понятно, что за этими внешне туманными выражениями содержится вполне ясный намек на стремление Лондона сохранить как можно более благоприятные условия доступа к единому европейскому рынку с его 500 млн. потребителей. Впрочем, Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже среагировал на этот намек, заявив в начале прошлой недели, что торгово-экономический режим, который будет предоставлен Лондону не может быть таким же выгодным, каким является режим страны-члена ЕС.

После ожидаемого решения британского парламента процедура брекзита вероятно будет запущена к концу марта. Затем, как уже предварительно объявлено, 6-7 апреля будет созван внеочередной саммит ЕС, в повестке которого брекзит станет важнейшим пунктом.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net