Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

13.03.2017 | Алексей Портанский

Brexit: платить или не платить – вот в чем вопрос

Тереза Мэй и Ангела МеркельВо вторник 15 марта британский парламент может принять решение о выходе страны из ЕС согласно статье 50 Маастрихтского договора. Таким образом, процедура брекзита будет формализована. Однако неясным остается один серьезный пункт этой процедуры – платы за развод с Евросоюзом. И здесь позиции Лондона и Брюсселя пока далеки друг от друга.

Еврочиновники полагают, что Лондон должен выплатить Евросоюзу в ближайшие годы около 60 млрд. евро – в такую сумму оцениваются взятые ранее обязательства Британии перед общим бюджетом ЕС. У британцев, разумеется, иное мнение на сей счет – брекзит собственно и был затеян для того, чтобы избавиться от непомерных платежей Европе, полагают они. Вместе с тем в высказываниях официальных лиц на сей счет звучат нюансы, которые заслуживают внимания.

«Соединенное Королевство – это государство, которое уважает свои обязательства», - заявил недавно в интервью Би-би-си министр финансов страны Филип Хаммонд, отвечая на вопрос о перспективах урегулирования долга перед ЕС. Почти одновременно с высказыванием министра специально созданная комиссия британского парламента сообщила, что в случае выхода Британии из состава ЕС без достижения необходимого соглашения, Лондон будет считать себя свободным от каких-либо платежей Брюсселю.

На процесс развода с Еврсоюзом, как известно, отводится два года, и в течение этого периода, оставаясь формально членом ЕС, Британия будет готова вносить ежегодно по 10 млрд. евро в соответствии со своими обязательствами члена сообщества. Однако по истечении двухлетнего периода, если этот срок не будет продлен, все обязательства перед Брюсселем, как уверены на берегах Темзы, должны быть отменены.

На континенте эти доводы не считают убедительными и намереваются отстаивать требование к Британии о выплате 60 млрд. долл. за выход. Суть позиции на этой счет доходчиво объяснила на страницах бельгийской «Эко» сотрудница пресс-службы Еврокомиссии М.Шинас. Если вы отправились в пивной ресторан в компании 27 своих друзей, то у каждого будет определена своя доля при оплате общего счета, пояснила она. Понятно, что если компания решила гулять до утра, а один из участников не выдержал и решил уйти в полночь, то маловероятно, что он будет настаивать на уменьшении своего взноса – его просто не поймут, и он подвергнет риску свою репутацию.

Вряд ли, однако, эта метафора произведет впечатление на чопорных англичан, имеющих, кстати, свое национальное чувство юмора, несколько отличное от континентального. Поэтому они на всякий случай вооружились еще одним аргументом в поддержку своей позиции. Речь идет о 16-процентной доле Соединенного Королевства в капитале Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). После запуска процедуры брекзита Лондон намеревается потребовать возврата этой доли, составляющей 10 млрд.евро.

Тем временем премьер-министр Тереза Мэй вынашивает свое решение, которое призвано стать наиболее реалистичным. Она обещает, что Британия выплатит «определенные суммы» в случае подписания, как она выразилась, «определенных европейских специфических программ». Всем понятно, что за этими внешне туманными выражениями содержится вполне ясный намек на стремление Лондона сохранить как можно более благоприятные условия доступа к единому европейскому рынку с его 500 млн. потребителей. Впрочем, Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже среагировал на этот намек, заявив в начале прошлой недели, что торгово-экономический режим, который будет предоставлен Лондону не может быть таким же выгодным, каким является режим страны-члена ЕС.

После ожидаемого решения британского парламента процедура брекзита вероятно будет запущена к концу марта. Затем, как уже предварительно объявлено, 6-7 апреля будет созван внеочередной саммит ЕС, в повестке которого брекзит станет важнейшим пунктом.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net