Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

13.03.2017 | Сергей Маркедонов

Выборы в Абхазии: отложенная партия

Абхазия, выборы12 марта в Абхазии состоялось голосование по выборам в высший представительный орган республики. Однако парламентская избирательная кампания на этом не закончилась.

Выборы в Абхазии проходят по мажоритарной системе, «партийный фактор» здесь не играет значительной роли. Перед днем голосования на 35 парламентских мандатов претендовало 137 кандидатов. И только 24 из них представляли разные политические партии. На парламентских выборах было представлено 4 партийных объединения: «Айнар» (8 претендентов), «Амцахара» (7 кандидатов), «Народный фронт за справедливость и развитие» (3 претендента) и «Форум народного единства» (6 выдвиженцев). При этом «Форум» рассматривался, как абхазская «партия власти», «Амцахара», как оппозиционная сила (в прошлом году она активно продвигала идею о референдуме и массовые протестные акции против президентской администрации), а «Айнар» и «Фронт», как центристские силы. В то же самое время 112 кандидатов шли на выборы, как представители, выдвинутые различными инициативными группами.

По итогам воскресного волеизъявления из 35 округов победители были выявлены лишь в 12 из них. В 22 округах состоится второй тур, а в одном выборы были признаны несостоявшимися. Таким образом, говоря языком шахматистов, партия была отложена. Второй тур состоится через две недели 26 марта. После этого можно будет делать более или менее определенные выборы по поводу того, каким станет новый, шестой по счету созыв Народного собрания Абхазии. До этого интрига сохраняется. Но можно ли уже сегодня сделать какие-то предварительные выборы по итогам первого тура?

Первый вывод вне привязки к подсчету провластных и оппозиционных голосов уже очевиден. Выборы прошли и еще продолжаются при высоком уровне конкуренции. Ни известность, ни былые заслуги, ни высокий статус не гарантируют автоматически первого места или даже попадания во второй тур. По итогам голосования за бортом парламента уже оказались такие абхазские «тяжеловесы», как Сергей Шамба (который в 1997-2010 гг. возглавлял МИД республики, а в 2010-2011 гг. находился на посту премьер-министра), Вячеслав Чирикба (он был министром иностранных дел в течение пяти лет, а также представлял Абхазию на Женевских консультациях). По 17-му избирательному округу баллотировался Леонид Лакербая экс-премьер-министр (находился на этом посту в сентябре 2011- начале июня 2014 гг.). Сначала в СМИ появилась информация о его победе, а основной конкурент даже успел поздравить конкурента с успехом. Однако затем Избирком заявил о том, что не один из кандидатов не набрал нужного количества голосов и в округе состоятся перевыборы.

Отдельная статья - проигрыш действующего спикера парламента Валерия Бганбы. Похоже, это становится своеобразной абхазской политической традицией. Пять лет назад предшественник нынешнего спикера парламента Нугзар Ашуба также не прошел в Народное собрание (до этого он возглавлял высший законодательный орган власти республики в течение двух созывов в общей сложности 10 лет). Если де говорить про Бганбу, то он на момент нынешних выборов имел один из самых солидных стажей парламентской работы. На его счету было участие в работе Народного собрания трех созывов (первого, который в Абхазии и сегодня называют «золотым», четвертого и пятого). Валерий Рамшухович выступал гарантом соглашений, достигнутых в декабре прошлого года между президентской командой и оппозицией.

Что же касается победителей, то уже подтвержден успех экс-президента республики Александра Анкваба. Он выдвигался по 18-му Гудаутскому избирательному округу. Впрочем, его победа уже вызывает критические оценки у оппонентов бывшего главы республики. Речь, прежде всего, о предполагаемых «поддавках», когда конкуренты Анкваба «неожиданно» снимали свои кандидатуры, открывая дорогу для его электорального триумфа. Интересная деталь, свидетельствующая о, как минимум, недостаточной «консолидации» административного ресурса. Представить такие «поддавки» в северокавказских условиях (за исключением, пожалуй, политически пестрого Дагестана) вряд ли возможно. В любом случае сегодня можно признать: первую часть своего возвращения в большую политику Анкваб завершил. Впереди следующая цель - кресло спикера. Будет ли оно достижимо? Думается, окончательный ответ на этот вопрос будет дан через две недели. Далеко не очевидно, что нынешние представители оппозиции откажутся от своих амбиций и делегируют право выражать их мнение одному политику, пусть даже и бывшему президенту. В любом случае все не предрешено.

Из других известных персонажей первый тур преодолели Батал Табагуа (он возглавлял ЦИК Абхазии в течение долгих 12 лет), Дмитрий Дбар (один из лидеров оппозиции, а в прошлом глава УВД Сухуми). В шестом созыве Народного собрания будет и депутат парламента, лидер партии «Айнар» Алмас Джапуа (он является последовательным сторонником введения моратория на продажу недвижимости иностранным гражданам). Свои депутатские полномочия подтвердили также Левон Галустян (недавно он участвовал в качестве наблюдателя на референдуме в Нагорном Карабахе), Михаил Сангулия, Саид Харазия. В депутаты с первой попытки прошел и Ашот Миносян, заместитель министра сельского хозяйства республики.

Из участников второго тура, пожалуй, наиболее известными персонажами являются Аслан Бжания (во времена президентства Анкваба он возглавлял СГБ республики, а затем стал одни из оппозиционных лидеров), экс-глава МВД Рауль Лолуа, бывший глава администрации Сухуми Алиас Лабахуа, экс-гендиректор республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» Астамур Отырба. Среди участников второго тура Галуст Трапизонян (герой Абхазии, в прошлом депутат и один из лидеров армянской общины). Свои силы испытают и представители действующего депутатского корпуса, которые не смогли пройти избирательное сито с первой попытки.

Таким образом, парламентские выборы в Абхазии не завершены. Не исключено, что они еще принесут дополнительные сюрпризы. И даже после второго тура интрига с определением спикера и его заместителей будет сохраняться. Партия отложена, но игроки ищут новые нестандартные ходы.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net