Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.03.2017 | Сергей Маркедонов

Южная Осетия: внутренняя динамика и позиция Москвы

Леонид ТибиловВ конце прошлой неделе в ряде российских СМИ появилась информация о скором визите в Москву главы Южной Осетии Леонида Тибилова. 15 марта ситуация с датой поездки прояснилась. По словам помощника президента РФ Владислава Суркова, встреча Владимира Путина и Леонида Тибилова состоится через неделю.

Действительно, проблем для обсуждения накопилось немало. 9 апреля 2017 года в Южной Осетии одновременно пройдут президентские выборы и референдум по ее переименованию в Государство Алания. Впрочем, правильнее было бы вести речь о «доименовании» республики, поскольку и после подведения итогов народного волеизъявления оба названия будут равноценными (как это уже имело место в случае с Нагорным Карабахом - Республикой Арцах).

Предстоящие выборы важны в силу целого ряда причин. На них действующий президент Леонид Тибилов будет бороться за подтверждение своих полномочий. Его появление на югоосетинском политическом Олимпе стало последствием серьезного внутриполитического кризиса, разразившегося в ходе предыдущей президентской кампании 2011 года. Для его преодоления потребовались повторные выборы, на которых он одержал победу.

И в республике, и в Москве опасаются того, что ситуация того времени может в той или иной форме повториться. По словам югоосетинского политика и политолога Роланда Келехсаева, Тибилову «нужно продемонстрировать свою способность не переходить рамки закона, провести честные прозрачные выборы, не повторить ошибок своего предшественника». Между тем, в ходе избирательной гонки у основного претендента обозначились конкуренты. Среди них спикер национального парламента Анатолий Бибилов (на выборах 2011 года он считался фаворитом и потенциальным преемником Эдуарда Кокойты, но потерпел неудачу), Алан Гаглоев, набирающий обороты политик. Но, пожалуй, главным неприятным сюрпризом для власти стал экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В отличие от событий 2011-2012 гг., когда он неистово боролся за то, чтобы «уходя, остаться», сегодня он играет на оппозиционном поле. И как играет! После того, как 4 марта югоосетинский ЦИК поставил шлагбаум на пути кандидата Кокойты (основание - отсутствие необходимого «ценза оседлости», то есть постоянного проживания в республике на протяжении последних пяти лет), он обжаловал эти действия в Верховном суде. Но это еще полдела. Через несколько дней после подачи апелляции в Цхинвали прошли массовые акции в поддержку экс-президента и его права на участие в предстоящих выборах. В оценках этой массовости обозреватели расходятся. Есть те, кто не считает их серьезной угрозой, но есть и те, кто обжегся на молоке, дует теперь на воду. Считая акции в поддержку Кокойты угрозой для политической стабильности в республике. Как бы то ни было, а 14 марта Верховный суд Южной Осетии (после девятичасового заседания!) оставил в силе решение Центризбиркома о недопуске экс-президента к избирательной кампании.

Заметим, Москва, которая в бытность Кокойты президентом его де-факто поддерживала, сейчас, напротив, всеми знаками показывает, что присутствие бывшего главы республике на политической арене Южной Осетии не слишком желательно. При этом среди сторонников Тибилова (особенно в кулуарах) обсуждается версия о возможной ситуативной кооперации между Бибиловым и Кокойты для ослабления позиций президентской команды. Что, мол, не дозволено спикеру парламента и политику, интегрированному в элиту, то можно для новоявленного оппозиционера, который в свое время не слишком церемонился в выборе инструментов для удержания власти.

В этой ситуации перед Россией непростой выбор. Занять однозначную позицию и повторить сценарий 2011 года, только уже против Кокойты – не самый лучший и эффективный путь. Похоже, на этом этапе выбран сценарий аккуратной, без перехлестов поддержки действующего руководителя.

И к его визиту 21 марта уже заготовлены некоторые «экспромты». Правительство РФ

одобрило проект соглашения с Южной Осетией о порядке вхождения ряда ее подразделений в состав российских вооруженных сил. 13 марта соответствующий документ был передан президенту Владимиру Путину. Если бы подобное соглашение поступило в Кремль в любой другой месяц, возможно, оно бы не вызвало повышенного интереса. Но в марте, в канун третий годовщины присоединения Крыма, снова возникает тема о повторении событий 2014 года в Закавказье. Между тем, данная идея обсуждалась еще в рамках подготовки двустороннего Договора между Москвой и Цхинвали. Он был подписан тоже в марте, но 2015 года, а через несколько месяцев, в июне закон о его ратификации получил визу Владимира Путина. Второй пункт второй статьи этого документа гласит: «Российская Федерация обеспечивает оборону и безопасность Республики Южная Осетия, включая защиту и охрану государственной границы Республики Южная Осетия. С этой целью отдельные подразделения Вооруженных Сил и органов безопасности Республики Южная Осетия входят в состав Вооруженных Сил и органов безопасности Российской Федерации по согласованию Договаривающихся Сторон». Таким образом, никакой особой новизны в правительственном проекте нет. Это- бюрократическое продолжение идей двустороннего договора двухлетней давности, а если копнуть глубже, то статус-кво, обозначенного событиями «пятидневной войны» 2008 года. Можно долго спорить о том, права была или нет Россия, признавая независимость бывшей автономии Грузинской ССР, но это изменило ситуацию не только в отношениях с Тбилиси, но и во всем Закавказье в целом. И в новых условиях гарантом безопасности Южной Осетии выступает Москва, а функционирование самостоятельных югоосетинских сил не является вопросом первостепенной важности.

При этом стоит обратить внимание на два момента. В прошлом году внутри Южной Осетии обсуждались два проекта (Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова) об объединении республики с Россией и, возможно, образовании нового субъекта федерации. Тогда идея была отложена на время после проведения президентской кампании. Но в апреле 2017 года мы видим, что параллельно с выборами главы республики состоится волеизъявление по ее «ребрэндингу». И, скорее всего, никакого дополнительного голосования по вхождению в состав РФ не предусмотрено.

Таким образом, соглашением об интеграции военных систем и «доименованием» Южной Осетии будет предложен своеобразный компенсаторный механизм. Идти на повторение крымского «кейса» Москва не станет по нескольким причинам. Во-первых, она не ставит задачу его мультипликации. Во-вторых, нынешний статус-кво ее вполне устраивает и угроз оспорить его, в том числе, военным путем не видно. Парламентские выборы в Грузии завершились победой «Грузинской мечты», провалом «Единого национального движения» (которое вскоре после выборов раскололось) и продолжением курса на «нормализацию без перехода красных линий». Леонид Тибилов как политик, ассоциирующийся с «ребрэндингом», двусторонним договором между РФ и Южной Осетией и военной интеграцией вооруженных сил большой России и маленькой республики, должен использовать эти достижения для своей пользы. Обеспечивая тем самым, стабильность и предсказуемость для Южной Осетии и для российских интересов.

Не исключено, при этом, что среди «тем и вопросов» в разговоре двух президентов, будут подняты и такие щепетильные сюжеты, как социально-экономическое восстановление и повышение эффективности республиканского менеджмента. Ибо в противном случае и югоосетинские власти, и их московские «кураторы» будут вынуждены иметь дело с протестными настроениями, обращенными не против России, а против некачественного уровня управления в самой Южной Осетии. При этом не слишком удовлетворительное состояние местной бюрократии - дополнительный путь к раздуванию «объединительных настроений», которые многими в обществе видятся, как лучший выход из имеющихся тупиков. Но, повторимся, повторение крымского сценария на югоосетинском направлении не входит в планы Москвы. Следовательно, одной поддержки и сигналов о том, что «Тибилов-наш» недостаточно. Эту часть российские политики и дипломаты сделают, но за югоосетинскими их партнерами повышение качества принимаемых решений по всему спектру вопросов внутри республики. Им перекинут мяч 21 марта, который они должны научиться разыгрывать без эксцессов, подобных тем, что имели место во время скандальных выборов 2011 года. До апрельского голосования (и не исключено, что и после) к этому событию еще не раз будут обращаться.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net