Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

20.03.2017

«Коммерсант». Алексей Макаркин об организации «Общественный штаб реализации президентских программ»

В апреле пройдет учредительный съезд всероссийской организации «Общественный штаб реализации президентских программ». Организаторы заявляют, что новое движение займется защитой малого и среднего бизнеса в регионах. По словам члена оргкомитета и Общественной палаты РФ Сергея Маркова, президентские инициативы часто не доходят до рядовых предпринимателей из-за «связи чиновников на местах с олигархами». Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Штаб создается специально под президентские выборы—2018. Аналогичные структуры появлялись и ранее. В 2007 году ведущий программы «Час суда» Павел Астахов создал движение «За Путина», в 2011 году появился ОНФ. Концентрацию нового движения на малом и среднем бизнесе можно объяснить тем, что это наиболее колеблющаяся часть общества и наиболее сложный электорат. Есть пенсионер, который исходит из того, что надо проголосовать за Путина, «лишь бы не было войны», «и не такое переживали: и целину распахали и страну восстановили». Бюджетники от добра добра не ищут, но очень боятся, что все рухнет. А есть бизнесмены. Этим людям сложнее объяснить, что раньше было хуже, многие из них не смотрят телевизор, у них времени нет. Зато проблемы с бизнесом, убытками, давлением проверяющей, административной структурами у них есть, и у них растет раздражение. На убеждение бизнеса будет работать не один штаб. ОНФ, а также структуры вроде «Опоры России», по его мнению, тоже ближайший год будут заниматься пропагандой помощи президента».

По материалам издания «Коммерсант»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net