Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.03.2017 | Александр Ивахник

Научный переворот: перипетии борьбы за Академию наук

Владимир ФортовСкандальная история с переносом выборов президента Российской Академии наук нашла свое временное разрешение. Избранный четыре года назад главой РАН Владимир Фортов не будет исполнять обязанности президента до выборов в ноябре. Академию временно возглавил вице-президент Валерий Козлов.

Как известно, очередные выборы президента РАН были запланированы на среду, 22 марта. На пост главы Академии выдвигались три кандидата: действующий президент Владимир Фортов, директор Института молекулярной физики при РНЦ «Курчатовский институт», председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Фаворитом выборов был Фортов. В феврале 2017 года президиум РАН обсудил программы кандидатов и официально рекомендовал академикам поддержать на выборах действующего президента. При тайном голосовании 43 члена президиума отдали предпочтение этому кандидату, остальные получили по пять голосов.

Предвыборная кампания внутри Академии велась несколько месяцев. Но на прошлой неделе Владислав Панченко и группа поддерживающих его академиков неожиданно призвали отложить голосование на полгода, чтобы за это время описать в уставе РАН более прозрачную процедуру выборов. К этой позиции присоединился и Александр Макаров. Владимир Фортов сначала раскритиковал идею о переносе выборов, но 19 марта, накануне начала работы общего собрания РАН, поддержал ее. Вечером Фортов заявил «Коммерсанту»: «Я отношусь к этому положительно. В поддержку этой инициативы есть серьезные доводы». Предполагалось, что этот вопрос решит общее собрание. Помощница президента РАН Светлана Попова подтвердила «Коммерсанту», что 16 и 17 марта Фортов встречался с президентом Владимиром Путиным и что темой беседы были предстоящие выборы руководства Академии.

На первом же заседании общего собрания 20 марта Владимир Фортов объявил, что два его соперника снимают свои кандидатуры из-за «неурегулированности в полном объеме устава», а сам он отказывается избираться безальтернативно. Таким образом, выборы президента РАН автоматически переносятся на полгода. Естественно, возникает вопрос: почему возражения по поводу несовершенства устава в части процедуры выборов главы РАН были подняты только за несколько дней до выборов. Кроме того, академики – достаточно квалифицированные люди, чтобы обсудить и принять необходимые изменения в ходе общего собрания РАН, которое должно было продолжаться всю неделю.

Конечно, неожиданное объявление о переносе выборов вызвало скандал и бурное обсуждение в зале заседаний. Некоторые академики прямо утверждали, что дело не в технических претензиях к уставу, а в стремлении власти еще больше сузить самостоятельность Академии наук. «Все произошло в режиме спецоперации. Я знаю, что в пятницу утром к Фортову приехала машина и они уехали. А днем он вернулся, и произошло то, что произошло, – сказал на заседании академик Геннадий Месяц. – Мы являемся свидетелями того, как из нас, патриотов, делают врагов нации. Почему, ведь мы же не диссиденты». Академик Борис Кашин, бывший депутат Госдумы от КПРФ, тоже назвал перенос выборов спецоперацией. «В Академии нужны были засланные казачки, в нужный момент они действуют по команде, и вот два кандидата сыграли свою роль. По закону РАН независима в своих действиях», – заявил Кашин.

В кулуарах академики обращали внимание на то, что потребовавший переноса выборов Владислав Панченко возглавляет институт, входящий в структуру РНЦ «Курчатовский институт». Президентом «Курчатовского института» является близкий к Владимиру Путину Михаил Ковальчук, который когда-то метил в президенты РАН, но не был избран действительным членом Академии и с тех пор стал ее открытым врагом. Другая причина произошедших событий, о которой говорили академики, – нежелание власти дать переизбраться Владимиру Фортову. Глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев в беседе с «Коммерсантом» выразил мнение: реальная причина переноса выборов в том, что фаворитом на них был Владимир Фортов. «Он отошел от генеральной линии на компромисс, стал критиковать ФАНО, этому посвящена значительная часть его программы, – отметил Александр Асеев. – И вся эта история задумана именно для того, чтобы освободить Фортова от должности».

Вскоре после избрания Фортова президентом правительство РФ в 2013 году затеяло фундаментальную реформу Академии Наук, авторами которой считаются помощник президента РФ Андрей Фурсенко и тогдашний министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По первоначальному замыслу Академия должна была перестать выполнять функции управления фундаментальной наукой и, по существу, превратиться в престижный клуб заслуженных ученых. Благодаря решительному сопротивлению академического руководства и массовым протестам ученых первоначальные функции РАН удалось отстоять, но над ней было поставлено Федеральное агентство научных организаций, которое не только стало ведать собственностью институтов, но и определять финансирование научных исследований и вмешиваться в формирование научных планов. Владимир Фортов в меру возможностей отстаивал свободу научного творчества и старался оберегать научные коллективы от чрезмерной бюрократической опеки ФАНО. Его несговорчивость и упрямство вызывали раздражение не только у молодых топ-менеджеров ФАНО, но и в правительстве, и, по некоторым признакам, в Кремле.

В конце заседания общего собрания РАН 20 марта академики проголосовали за продление полномочий Владимира Фортова (в качестве исполняющего обязанности) и полномочий нынешнего состава президиума РАН до новых выборов в ноябре. С соответствующим предложением общее собрание РАН обратилось к правительству. Однако правительство не прислушалось к мнению академического сообщества. Уже 21 марта оно приняло распоряжение, назначающее временно исполняющим обязанности президента РАН математика Валерия Козлова, который с 2001 года является вице-президентом Академии. Таким образом, если Фортов все-таки будет участвовать в ноябрьских выборах президента РАН, то в статусе «рядового» академика.

Впрочем, сейчас пошли разговоры о том, что Госдума, где обсуждаются поправки к закону «О науке», может наделить главу государства правом самостоятельно назначать президента Академии Наук. Собеседник «Коммерсанта» в правительственных кругах 21 марта отметил, что власти не хотят переходить к назначению президента РАН, но подчеркнул, что Академия является государственной организацией, поэтому внимание правительства к ее внутренним делам не должно удивлять. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что в Кремле сейчас не рассматривается вопрос о прямом назначении президента РАН главой государства. «Что касается этой инициативы, то она никоим образом не проистекает из Кремля», – сказал Песков, при этом добавив, что она должна быть вначале консенсусно сформулирована в самой Академии.

Все эти неоднозначные заявления, похоже, делаются для того, чтобы прощупать реакцию академического сообщества на подобное предложение. И можно предположить, что если эта реакция не будет слишком бурной, то идея о прямом назначении президента РАН главой государства в том или ином виде начнет реализовываться. В таком случае Российская Академия наук потеряет последние остатки своей самостоятельности, и управление ею полностью встроится в существующую в стране вертикаль власти.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net