Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

24.03.2017

Илья Гращенков: «Судя по последним событиям, в Московской области идет партизанская война со стороны местного самоуправления, противящегося реформе МСУ»

Илья ГращенковПисьмо за подписью глав более чем 100 муниципальных образований Московской области в адрес президента с требованием отправить Андрея Воробьева в отставку подтверждает тенденцию на укрепление фронды главе региона. Она постепенно объединяет совершенно удаленные друг от друга районы, что говорит о том, что это не какое-то организованное действие - муниципалитеты действительно не хотят сдаваться реформе.

Не исключено также, что давление на Воробьева оказывают какие-то заинтересованные крупные и равные ему по силе игроки. Мы видим, что, насколько я знаю, в третьем чтении Московская областная дума отклонила законопроект о реформе МСУ. Был подан иск в Московский областной суд о признании недействительными решений, которые были сделаны в рамках преобразования Шаховского района в городской округ. Дело идет, судья сменился на такого, который, как говорят юристы, не занимает ничью сторону.

Таким образом, с одной стороны, идет партизанская война местного самоуправления, которому терять уже нечего, с другой – есть крупные интересанты на федеральном уровне. И эта фронда объединяется и крепнет.

Как мы видим, по последним событиям, пока Воробьев не демонстрирует способности этому противостоять. Например, он оказался неспособен провести нужного ему главу Домодедово. В Ступино также возникли проблемы с советом депутатов.

Илья Гращенков – руководитель Центра развития региональной политики

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net