Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.03.2017 | Евгений Бай

Нет парламента – нет проблемы? Новый этап политического кризиса в Венесуэле

Николас МадуроВенесуэла осталась без законодательной власти. Верховный суд страны своим решением взял на себе полномочия Национальной ассамблеи, находящейся в руках оппозиции. Подконтрольная правительству Николаса Мадуро высшая судебная инстанция обвинила парламент в «непочтительном отношении» к нему.

Тяжба между Национальной ассамблеей, в которой подавляющее большинство получили противники Мадуро и Верховным судом началась еще в декабре 2015 года, сразу после выборов в венесуэльский парламент. Тогда судьи подвергли сомнению законность избрания трех депутатов от штата Амасония, но все трое приняли присягу и получили места в ассамблее. Впоследствии большинство решений парламента были аннулированы Верховным судом. В частности, судебная власть Венесуэлы отменила декрет, в котором Национальная ассамблея отклонила постановление о чрезвычайном экономическом положении в стране, введенном президентом Мадуро в январе 2017 года.

Нынешнее решение Верховного суда вызвало бурную реакцию в Венесуэле и на всем латиноамериканском континенте, а также в США. «В Венесуэле произошел государственный переворот», - заявил председатель Национальной ассамблеи Хулио Борхес, назвавший решение ВС «мусорным». Ведущий оппозиционный политик, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес сравнил случившееся с разгоном парламента Перу в 1992 году тогдашним президентом этой страны Альберто Фухимори. «Разница между этими событиями в том, что в Лиме парламент окружили танки, а в Каракасе это сделали члены Верховного суда, которые по своим качествам не должны были вообще там служить».

Как государственный переворот охарактеризовали решение венесуэльского ВС об узурпации функций парламента большинство латиноамериканских государств. МИД Перу заявил, что в связи с «серьезностью событий» он отзывает на постоянной основе своего посла из Каракаса. К фактическому замораживанию дипломатических отношений между двумя странами дело шло уже несколько недель. В начале марта министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес обозвала перуанского лидера Педро Пабло Кучинского «трусом» и «собачкой, которая виляет хвостом перед империей» (американской) за то, что тот «осмелился» критиковать наследие бывшего лидера Венесуэлы Уго Чавеса.

Решение венесуэльского ВС в той или иной мере подвергли критике правительства Аргентины, Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Чили. «Я обвиняю венесуэльский режим, совершивший государственный переворот», - пишет в своем твиттере генеральный секретарь Организации Американских Государств (ОАГ) Луис Альмагро. Американские сенаторы Марко Рубио и Боб Менендес выступили с совместным заявлением, в котором назвали Николаса Мадуро «сумасшедшим диктатором».

Латиноамериканские эксперты предполагают, что атака Верховного суда Венесуэлы на парламент страны стала реакцией чавистских властей на осуждение их «антидемократической практики» в стенах ОАГ. На этой неделе в штаб-квартире организации в Вашингтоне было решено составить дорожную карту по возвращению демократии в Венесуэле. До этого Альмагро представил доклад, в котором пригрозил венесуэльским властям исключением их страны из ОАГ, если они в течение 30 дней не созовут досрочные выборы. Для исключения требуется кворум из 24 стран организации, имеющей в своих рядах 34 государств. Такого кворума пока нет, поскольку ряд маленьких англоязычных стран Карибского бассейна, получающих от Венесуэлы нефть по дотационным ценам, выступают против санкций в отношении Каракаса. Однако к составлению «дорожной карты» по демократизации Венесуэлы призвали 20 стран, что стало успехом Луиса Альмагро.

С самого начала было ясно, что правительство Мадуро никаких требований ОАГ выполнять не будет. В ответ на критику ОАГ из Каракаса раздались характерные для властей этой страны грубые оскорбления в адрес их политических противников. Более того, Мадуро, возможно по совету своих кубинских друзей и наставников начал игру на обострение.

Однако она может закончиться для него плачевно, учитывая бедственное экономическое положение страны. По данным МВФ, к концу 2017 года инфляция в Венесуэле может достигнуть 1600%. В стране усиливается дефицит абсолютно всех продовольственных продуктов. Семья, в которой двое получают минимальные зарплаты, в состоянии приобрести лишь 6.5 процента всех необходимых ей продуктов. Как показывают социологические опросы, 62 процента венесуэльцев хотели бы видеть на своих банкнотах изображение не Симона Боливара, а Джорджа Вашингтона, иными словами они выступают за отмену полностью обанкротившейся национальной валюты и переход на американские доллары, как это в свое время сделали уже три латиноамериканские страны-Панама, Сальвадор и Эквадор.

Драматически для правительства Мадуро складывается и ситуация с выплатой внешнего долга. В ближайшие месяцы Венесуэла должна выплатить по кредитам 3.7 миллиарда долларов, а сама сумма задолженности составляет 20 миллиардов. Этих денег у Каракаса нет, но если ОАГ примет санкции против Венесуэлы возможность получения новых кредитов будет сведена к нулю. Таким образом, принимая резкие меры против оппозиции, венесуэльские власти сами себя загоняют в угол.

По некоторым сообщениям, которые до сих пор не получили освещения в российских СМИ, Мадуро надеется выбраться из долговой ямы с помощью Москвы. Как объявил, выступая на прошлой неделе в Майами на заседании Венесуэльско-американской палаты Расс Даллен, руководитель фирмы Caracas Capital Markets, «Николас Мадуро в отчаянных поисках денег обращается к России и предлагает ей свои нефтяные активы по цене «тощей курицы».

Речь идет о двух возможных контрактах. По одному из них Каракас предлагает российской компании «Роснефть», активно действующей в Венесуэле 10 процентов нефтяной компании PetroPiar. С ней связана занимательная история. В свое время Уго Чавес прибрал к рукам 40 процентов акций этой компании, которые принадлежали ConocoPhilips (никакого возмещения ущерба последняя не получила до сих пор). С этими экспроприированными акциями доля венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela возросла до 70 процентов, а 30 имеет Chevron. Однако если эту сделку с российской компанией заключат Chevron будет поставлен в трудное положение, поскольку на его предполагаемого компаньона- «Роснефть» наложены экономические санкции США.

По другому контракту компания И. Сечина, большого друга латиноамериканских революционеров может стать одним из крупнейших акционеров главного бриллианта в нефтяной короне Венесуэлы-компании CITGO Petroleum. Это название известно любому, кто бывал в США. «CITGO», чья штаб--квартира находится в Хьюстоне, является филиалом венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) и имеет более 13 тысяч автозаправочных станций на территории США. В частности она располагает монополией на обслуживание значительного отрезка трассы в штате Нью-Джерси, которая связывает Вашингтон и Нью-Йорк. При этом, уверяют венесуэльские эксперты, Роснефть разработала весьма хитроумную схему. Она хотела бы приобрести 49.9 процентов CITGO, но не сразу а...в случае возможного дефолта нефтяной промышленности Венесуэлы. «Роснефть» может приобрести сейчас лишь небольшую часть акций под гарантию CITGO и ждать момента, когда Petroleos de Venezuela заявит о том, что она не в состоянии более выполнять свои обязательства по выплате внешнего долга,-утверждает венесуэльский экономист Орландо Очоа. Однако и в этом случае в силу вступает фактор санкций США против «Роснефти».

Возможная сделка правительства Венесуэлы с Россией вызывает значительную обеспокоенность в американском Конгрессе. На состоявшихся в марте специальных слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям прозвучали призывы расследовать связи Каракаса и Москвы. «Мы не знаем, каков спусковой крючок, который позволит «Роснефти» получить 49.9 акций CITGO, а может быть, на него уже нажали,-говорил на слушаниях издатель и главный редактор Latin American Herald Tribune Рассел Даллес. Он призвал сенаторов сделать все, чтобы выяснить, не является ли уже «Роснефть» настоящим владельцем венесуэльской компании, действующей на территории США.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net