Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.04.2017 | Алексей Портанский

США – Китай: конфронтация не является неизбежной

Дональд Трамп и Си Цзиньпин6 – 7 апреля 2017 г. во Флориде состоялась встреча президента США Дональда Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпином. И если бы не авианалеты в сирийской провинции Идлиб, то именно американо-китайский саммит, безусловно, следовало бы считать главным международным событием минувшей недели.

«Стороны смогли отойти от края пропасти» - подобными метафорами сопровождала мировая пресса итог встречи лидеров двух главных экономик планеты. В течение многих месяцев, с самого начала своей президентской кампании Трамп не переставал грозить Поднебесной жесткими экономическими мерами в виде значительного повышения импортных пошлин на китайские товары после своего избрания, дабы исправить явный торговый дисбаланс, от которого США, по его мнению, несут неоправданные потери. В подтверждение своих намерений, став хозяином Белого дома, Трамп назначил на высокие посты в торговом блоке своей администрации двух человек с глубоким антикитайским бэкграундом. Ветерана рейгановской администрации Роберта Лайтхайзера – представителем США на торговых переговорах (USTR). Бывшего профессора калифорнийского университета Питера Наварро – главой специально созданного нового офиса по торговле и промышленности и одновременно директором Национального совета по торговле. Последний известен в качестве автора таких нашумевших изданий, как «Смерть от Китая» и «Крадущийся тигр», где, в частности, говорится о том, что означает для мира китайский милитаризм.

Напряженное ожидание объявления конкретных протекционистских мер достигло максимума в начале марта, когда в Конгрессе был распространен ежегодный план действий офиса представителя США на торговых переговорах. Как было отмечено в документе, сложившееся «статус-кво» невыносимо – на протяжении слишком длительного времени Америка теряла внешние рынки, уступая их другим странам, ибо американские предприятия и работники не имели реальной возможности оценить ущерб от иностранной конкуренции. В поддержку данного плана накануне выступил президент Трамп, подчеркнув, что дефицит США в торговле товарами с остальным миром составил в 2016 г. году около 800 млрд. долларов. Американские товары облагаются в других странах сверхвысокими пошлинами, в то время как в США эти же страны ввозят свою продукцию почти по нулевым тарифам, посетовал Трамп. При этом всем было ясно, что Китай должен стать первым и главным объектом мер по «восстановлению справедливости» в торговых отношениях. Таким образом, еще месяц назад начало масштабной торговой войны между Вашингтоном и Пекином представлялось более чем вероятным.

И вот два дня переговоров президента Трампа с Председателем Си, похоже, кардинально изменили ситуацию. Китайская сторона выразила согласие с так называемым «100-дневным планом» Белого дома, нацеленным на быстрое увеличение американского экспорта и, соответственно, на уменьшение дефицита США в торговле с Китаем. Соединенные Штаты в течение указанного периода обязуются воздерживаться от каких-либо односторонних мер в отношении Китая. При этом министр торговли Уилбор Росс выразил надежду, что китайская сторона будет стремиться к снижению своего профицита в торговле с США.

Далее. Стороны решили добавить к уже установившемуся при президенте Обаме диалогу по стратегической безопасности и экономическим вопросам еще две составляющие – сотрудничество в правоохранительной сфере и кибербезопасности, а также по социальным и культурным вопросам.

Безусловно, достигнутые между лидерами двух крупнейших держав договоренности окажут воздействие на всю глобальную экономику и торговлю и на большинство государств по отдельности, включая Россию. Для последней весьма примечательной следует считать инициативу, проявленную главой КНР в беседах со своим американским коллегой: согласно сообщениям «Синьхуа», Председатель Си выразил пожелание, чтобы США приняли участие в проекте «Один пояс и один путь». Как известно, данный проект, о котором Пекин объявил в 2013 г., предполагает создание «Экономического пояса Шёлкового пути» (ЭПШП) и «Морского Шёлкового пути XXI века. «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе новые экономики, и развитые страны. В мае 2015 г. Россия и Китай выступили с совместным заявлением о сопряжении ЭПШП и ЕАЭС.

Разумеется, военно-политические разногласия между Пекином и Вашингтоном никуда не делись. Это относится к сохранявшейся в последние годы напряженной ситуации между сторонами в Южно-Китайском море, и нынешние переговоры не привели к какому-либо сближению позиций сторон в этом регионе. Не произошло прорыва и по Северной Корее, где Вашингтон добивается усиления давления Пекина на Пхеньян в плане сдерживания ядерной программы последнего. В обострившемся в последние дни сирийском вопросе Китай, как известно, в целом поддерживает в СБ ООН российскую позицию. Вместе с тем, по версии американской стороны, на состоявшихся переговорах председатель Си, с учетом сложившейся ситуации, проявил понимание необходимости недавней ракетной атаки США в районе сирийской провинции Идлиб. Об этом, согласно канадской «Глоб энд Мэйл», поведал СМИ госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В итоге, судя по высказываниям официальных лиц и комментариям западных и китайских медиа, обе стороны вполне удовлетворены состоявшейся встречей. Администрация Трампа имеет свои основания считать, что соответствующая пропагандистская подготовка с регулярно посылавшимися из Вашингтона грозными предостережениями в адрес Пекина дала свой результат, и последний уже пообещал сдерживать свой экспорт в США. Китайская пресса с удовлетворением отмечает, что, как показали переговоры, «конфронтация между США и Китаем не является неизбежной» и вероятнее всего стороны будут придерживаться прагматического подхода в развитии двусторонних отношений.

Если дальнейшие контакты между сторонами действительно будут развиваться в духе состоявшейся встречи во Флориде, то мир вскоре вновь вспомнит слегка подзабытые термины «Большая двойка» (G2) и «Химерика» (Chimerica). Нынешний неспокойный мир как никогда испытывает нужду в лидерстве. США в последние годы утрачивали свое лидерство. Китай, сравнявшись с Америкой по размеру экономики, взять на себя роль лидера пока явно не готов. Не исключено, что образовавшуюся нишу в какой-то мере будет способен заполнить формат «Большой двойки», в частности, в сфере торгово-экономических переговоров. И если такое будет происходить, то остальным державам, вероятно, придется волей-неволей приспосабливаться к новому распределению ролей в глобальной экономике и торговле.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net