Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2017

Константин Калачев: «Между Татарстаном и федеральным центром идет игра на подъем ставок: либо Минниханов сам идет на обострение отношений с Москвой, либо кто-то подталкивает это обострение»

Константин КалачевНедавно произошли изменения в правительстве Татарстана – ушел премьер-министр. Очень интересно будет посмотреть, кто станет во главе правительства Татарстана. Все, что сейчас происходит вокруг и внутри республики, вызывает массу вопросов. Создается впечатление, что все это так или иначе связано с будущим президента Татарстана Рустама Минниханова. Регион, хоть и стабилен, но в последнее время из Татарстана пошли не самые лучшие новости, которые даже имели некоторый «подогрев». Это проблема с вкладчиками банков. Но точкой отчета может быть авария самолета в аэропорту Казани. Есть впечатление, что кто-то намеренно «подогревает» эти поводы, чтобы новости из Татарстана носили отнюдь не позитивный характер. Так, можно привести примеры с дискуссиями по поводу того, что Татарстан – последняя республика, сохранившая слово «президент» в названии должности главы региона. Новости про тех же вкладчиков. Обсуждение отставки премьера. Дальнейшая «подсветка» дискуссий, в том числе вокруг выступлений Минниханова на разных форумах, где он поднимает важные для всех вопросы.

Не думаю, что федеральный центр готов на большие уступки Татарстану в разграничении полномочий. Не очень понимаю в этой ситуации поведение Минниханова, который явно вызывает огонь на себя, в том числе курултаем татарского народа, прошедшим недавно.

Создается впечатление – либо он идет на обострение, либо кто-то подталкивает это обострение отношений с федеральным центром.

Есть совершенно очевидная игра на подъем ставок. И это связано с будущим республики, и с тем, кто встанет в ее главе после Минниханова. Человек, который займет кресло премьера, может восприниматься как следующий глава республики, при котором Татарстан откажется от президента. Кроме того, возможно, регион начнет шагать со всеми остальными субъектами «в ногу». Пока же он выделяется на общем фоне. Не думаю, что это нравится Кремлю.

Вопрос курултая – отдельный. Факт, что элиты Татарстана демонстрировали готовность сопротивляться и не сдаваться в борьбе за остатки полученного ранее суверенитета.

Татарстан – одна из немногих территорий России, сохранившая автономию до определенного уровня. Хорошо, что глава республики направляет руководителей районов в Сингапур на обучение практике управления, что он может сказать «нет» федеральному центру. Важный маркер – поведение руководства Татарстана в ходе обострения отношений России и Турции. Когда Эрдоган «вонзил нож в спину» Москве, и всем регионам было предложено прекратить всякие сношения с Турцией, Минниханов – единственный из руководителей субъектов, который хоть и мягко, но возразил.

Это борьба двух моделей – стимулы и драйверы развития против подхода «всех под одну гребенку». Минниханов активно занимается повесткой развития. Я был удивлён, узнав, что руководители газет проходят стажировку в Европе, а на тренинги для глав районов приглашаются западные эксперты. То есть Татарстан – «мягкая альтернатива». Это понимают. Но его все равно будут приводить к общему знаменателю.

Условно говоря, курултай – это такая провокация. Вспомним, что проблемы в Башкирии начинались с обвинений в национализме и различных конгрессов.

Отношения Москвы и Казани так или иначе мне безоблачными не кажутся. Пересмотр межбюджетных отношений необходим. И слава героям, которые про это говорят.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net