Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.04.2017

Константин Калачев: «Между Татарстаном и федеральным центром идет игра на подъем ставок: либо Минниханов сам идет на обострение отношений с Москвой, либо кто-то подталкивает это обострение»

Константин КалачевНедавно произошли изменения в правительстве Татарстана – ушел премьер-министр. Очень интересно будет посмотреть, кто станет во главе правительства Татарстана. Все, что сейчас происходит вокруг и внутри республики, вызывает массу вопросов. Создается впечатление, что все это так или иначе связано с будущим президента Татарстана Рустама Минниханова. Регион, хоть и стабилен, но в последнее время из Татарстана пошли не самые лучшие новости, которые даже имели некоторый «подогрев». Это проблема с вкладчиками банков. Но точкой отчета может быть авария самолета в аэропорту Казани. Есть впечатление, что кто-то намеренно «подогревает» эти поводы, чтобы новости из Татарстана носили отнюдь не позитивный характер. Так, можно привести примеры с дискуссиями по поводу того, что Татарстан – последняя республика, сохранившая слово «президент» в названии должности главы региона. Новости про тех же вкладчиков. Обсуждение отставки премьера. Дальнейшая «подсветка» дискуссий, в том числе вокруг выступлений Минниханова на разных форумах, где он поднимает важные для всех вопросы.

Не думаю, что федеральный центр готов на большие уступки Татарстану в разграничении полномочий. Не очень понимаю в этой ситуации поведение Минниханова, который явно вызывает огонь на себя, в том числе курултаем татарского народа, прошедшим недавно.

Создается впечатление – либо он идет на обострение, либо кто-то подталкивает это обострение отношений с федеральным центром.

Есть совершенно очевидная игра на подъем ставок. И это связано с будущим республики, и с тем, кто встанет в ее главе после Минниханова. Человек, который займет кресло премьера, может восприниматься как следующий глава республики, при котором Татарстан откажется от президента. Кроме того, возможно, регион начнет шагать со всеми остальными субъектами «в ногу». Пока же он выделяется на общем фоне. Не думаю, что это нравится Кремлю.

Вопрос курултая – отдельный. Факт, что элиты Татарстана демонстрировали готовность сопротивляться и не сдаваться в борьбе за остатки полученного ранее суверенитета.

Татарстан – одна из немногих территорий России, сохранившая автономию до определенного уровня. Хорошо, что глава республики направляет руководителей районов в Сингапур на обучение практике управления, что он может сказать «нет» федеральному центру. Важный маркер – поведение руководства Татарстана в ходе обострения отношений России и Турции. Когда Эрдоган «вонзил нож в спину» Москве, и всем регионам было предложено прекратить всякие сношения с Турцией, Минниханов – единственный из руководителей субъектов, который хоть и мягко, но возразил.

Это борьба двух моделей – стимулы и драйверы развития против подхода «всех под одну гребенку». Минниханов активно занимается повесткой развития. Я был удивлён, узнав, что руководители газет проходят стажировку в Европе, а на тренинги для глав районов приглашаются западные эксперты. То есть Татарстан – «мягкая альтернатива». Это понимают. Но его все равно будут приводить к общему знаменателю.

Условно говоря, курултай – это такая провокация. Вспомним, что проблемы в Башкирии начинались с обвинений в национализме и различных конгрессов.

Отношения Москвы и Казани так или иначе мне безоблачными не кажутся. Пересмотр межбюджетных отношений необходим. И слава героям, которые про это говорят.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net