Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.04.2017

Константин Калачев: «Между Татарстаном и федеральным центром идет игра на подъем ставок: либо Минниханов сам идет на обострение отношений с Москвой, либо кто-то подталкивает это обострение»

Константин КалачевНедавно произошли изменения в правительстве Татарстана – ушел премьер-министр. Очень интересно будет посмотреть, кто станет во главе правительства Татарстана. Все, что сейчас происходит вокруг и внутри республики, вызывает массу вопросов. Создается впечатление, что все это так или иначе связано с будущим президента Татарстана Рустама Минниханова. Регион, хоть и стабилен, но в последнее время из Татарстана пошли не самые лучшие новости, которые даже имели некоторый «подогрев». Это проблема с вкладчиками банков. Но точкой отчета может быть авария самолета в аэропорту Казани. Есть впечатление, что кто-то намеренно «подогревает» эти поводы, чтобы новости из Татарстана носили отнюдь не позитивный характер. Так, можно привести примеры с дискуссиями по поводу того, что Татарстан – последняя республика, сохранившая слово «президент» в названии должности главы региона. Новости про тех же вкладчиков. Обсуждение отставки премьера. Дальнейшая «подсветка» дискуссий, в том числе вокруг выступлений Минниханова на разных форумах, где он поднимает важные для всех вопросы.

Не думаю, что федеральный центр готов на большие уступки Татарстану в разграничении полномочий. Не очень понимаю в этой ситуации поведение Минниханова, который явно вызывает огонь на себя, в том числе курултаем татарского народа, прошедшим недавно.

Создается впечатление – либо он идет на обострение, либо кто-то подталкивает это обострение отношений с федеральным центром.

Есть совершенно очевидная игра на подъем ставок. И это связано с будущим республики, и с тем, кто встанет в ее главе после Минниханова. Человек, который займет кресло премьера, может восприниматься как следующий глава республики, при котором Татарстан откажется от президента. Кроме того, возможно, регион начнет шагать со всеми остальными субъектами «в ногу». Пока же он выделяется на общем фоне. Не думаю, что это нравится Кремлю.

Вопрос курултая – отдельный. Факт, что элиты Татарстана демонстрировали готовность сопротивляться и не сдаваться в борьбе за остатки полученного ранее суверенитета.

Татарстан – одна из немногих территорий России, сохранившая автономию до определенного уровня. Хорошо, что глава республики направляет руководителей районов в Сингапур на обучение практике управления, что он может сказать «нет» федеральному центру. Важный маркер – поведение руководства Татарстана в ходе обострения отношений России и Турции. Когда Эрдоган «вонзил нож в спину» Москве, и всем регионам было предложено прекратить всякие сношения с Турцией, Минниханов – единственный из руководителей субъектов, который хоть и мягко, но возразил.

Это борьба двух моделей – стимулы и драйверы развития против подхода «всех под одну гребенку». Минниханов активно занимается повесткой развития. Я был удивлён, узнав, что руководители газет проходят стажировку в Европе, а на тренинги для глав районов приглашаются западные эксперты. То есть Татарстан – «мягкая альтернатива». Это понимают. Но его все равно будут приводить к общему знаменателю.

Условно говоря, курултай – это такая провокация. Вспомним, что проблемы в Башкирии начинались с обвинений в национализме и различных конгрессов.

Отношения Москвы и Казани так или иначе мне безоблачными не кажутся. Пересмотр межбюджетных отношений необходим. И слава героям, которые про это говорят.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net