Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.04.2017

Константин Калачев: «Между Татарстаном и федеральным центром идет игра на подъем ставок: либо Минниханов сам идет на обострение отношений с Москвой, либо кто-то подталкивает это обострение»

Константин КалачевНедавно произошли изменения в правительстве Татарстана – ушел премьер-министр. Очень интересно будет посмотреть, кто станет во главе правительства Татарстана. Все, что сейчас происходит вокруг и внутри республики, вызывает массу вопросов. Создается впечатление, что все это так или иначе связано с будущим президента Татарстана Рустама Минниханова. Регион, хоть и стабилен, но в последнее время из Татарстана пошли не самые лучшие новости, которые даже имели некоторый «подогрев». Это проблема с вкладчиками банков. Но точкой отчета может быть авария самолета в аэропорту Казани. Есть впечатление, что кто-то намеренно «подогревает» эти поводы, чтобы новости из Татарстана носили отнюдь не позитивный характер. Так, можно привести примеры с дискуссиями по поводу того, что Татарстан – последняя республика, сохранившая слово «президент» в названии должности главы региона. Новости про тех же вкладчиков. Обсуждение отставки премьера. Дальнейшая «подсветка» дискуссий, в том числе вокруг выступлений Минниханова на разных форумах, где он поднимает важные для всех вопросы.

Не думаю, что федеральный центр готов на большие уступки Татарстану в разграничении полномочий. Не очень понимаю в этой ситуации поведение Минниханова, который явно вызывает огонь на себя, в том числе курултаем татарского народа, прошедшим недавно.

Создается впечатление – либо он идет на обострение, либо кто-то подталкивает это обострение отношений с федеральным центром.

Есть совершенно очевидная игра на подъем ставок. И это связано с будущим республики, и с тем, кто встанет в ее главе после Минниханова. Человек, который займет кресло премьера, может восприниматься как следующий глава республики, при котором Татарстан откажется от президента. Кроме того, возможно, регион начнет шагать со всеми остальными субъектами «в ногу». Пока же он выделяется на общем фоне. Не думаю, что это нравится Кремлю.

Вопрос курултая – отдельный. Факт, что элиты Татарстана демонстрировали готовность сопротивляться и не сдаваться в борьбе за остатки полученного ранее суверенитета.

Татарстан – одна из немногих территорий России, сохранившая автономию до определенного уровня. Хорошо, что глава республики направляет руководителей районов в Сингапур на обучение практике управления, что он может сказать «нет» федеральному центру. Важный маркер – поведение руководства Татарстана в ходе обострения отношений России и Турции. Когда Эрдоган «вонзил нож в спину» Москве, и всем регионам было предложено прекратить всякие сношения с Турцией, Минниханов – единственный из руководителей субъектов, который хоть и мягко, но возразил.

Это борьба двух моделей – стимулы и драйверы развития против подхода «всех под одну гребенку». Минниханов активно занимается повесткой развития. Я был удивлён, узнав, что руководители газет проходят стажировку в Европе, а на тренинги для глав районов приглашаются западные эксперты. То есть Татарстан – «мягкая альтернатива». Это понимают. Но его все равно будут приводить к общему знаменателю.

Условно говоря, курултай – это такая провокация. Вспомним, что проблемы в Башкирии начинались с обвинений в национализме и различных конгрессов.

Отношения Москвы и Казани так или иначе мне безоблачными не кажутся. Пересмотр межбюджетных отношений необходим. И слава героям, которые про это говорят.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net