Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

13.04.2017

Николай Петров: «Давние слухи о грядущей отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина имеют под собой основания, и можно предполагать, что сейчас это все-таки произойдет»

Николай ПетровПоскольку слухи о готовящейся отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина появились не в первый раз, есть основание считать, что он и возрастной губернатор, и губернатор, к которому возникал целый ряд претензий в связи с чрезмерной публичностью, эпатажными заявлениями. Кроме того, недавно он серьезно болел. В этом отношении слухи о его грядущей отставке имеют под собой основу, но пока не оправдались.

Можно предполагать, что сейчас это все-таки произойдет. Сегодня мы видим картинку, когда есть обойма прошедших конкурсные процедуры кандидатов, которых могут «бросить» на любой регион. Коль скоро большинство новых губернаторов до назначения не имели ничего общего с регионами, куда их направили, поэтому гадать, кто будет возможным преемником Меркушкина – неблагодарное занятие.

Хотя в Самарской области есть свои «естественные» кандидаты на этот пост. В частности, называли сенатора от региона в Совете Федерации Дмитрия Азарова. Но это не означает, что мы увидим его на этой должности.

Область большая, серьезная. Поэтому те претензии, которые были к Меркушкину, не приводили к его отставке – на выборах он давал относительно хороший результат для власти. Рассчитывать на то, что новый губернатор будет способен это делать – полностью нельзя. Можно надеяться, на то, что, подбирая нового главу, Кремль будет искать человека, который имеет отношение к региональной политической элите и не будет тратить время на то, чтобы привыкнуть к региону, наладить связи и получить общее представление об области.

Николай Петров – профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net