Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.11.2005 | Иван Ярцев

"РОДИНА" ПОД ВОПРОСОМ

25 ноября, менее чем за 10 дней до выборов в столичный парламент, стало известно о том, что власти решились, наконец, на публичное осуждение скандально известного националистического ролика партии "Родина". Мосгоризбирком в ходе пятничного заседания дал оценку содержанию агитационного ролика партии "Родина" "Очистим Москву от грязи". Комиссия, столь долго обсуждавшая данный агитматериал, явно ожидая "отмашки сверху", все же признала, что ролик "выпущен с нарушением действующего избирательного законодательства и содержит элементы разжигания межнациональной розни". И хотя ранее представители Мосгоризбиркома обратились в столичную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку агитационному материалу партии, и ответ оттуда пока не поступил, тем не менее, ролик "Родины", хоть и явно запоздало, но уже с эфира снят.

В то же время четверг был отмечен в Москве сразу несколькими громкими заявлениями по поводу отмены двух массовых шествий, планировавшихся на ближайшее воскресение. Демократы и националисты ругали власти, а власти извинялись перед антифашистами, но не извинялись перед "Родиной", однако упорно заверяли всех обиженных в том, что запретили оба марша лишь для того, чтобы спасти город от "транспортного коллапса". При этом городские власти сетовали на то, что некоторые СМИ как будто намеренно извратили суть их решения и сообщили горожанам, что префектура отказала даже в проведении митингов.

По словам пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, оппозиционные партии просто пытаются использовать в своих интересах вынужденные действия властей, заботящихся о благополучии москвичей, которым вряд ли понравится в воскресение стоять в пробках, ожидая, пока пройдет вначале марш антифашистов, а затем - шествие, организуемое партией "Родина" и присоединившимся к нему Движением против нелегальной миграции. А несколько позже в МВД журналистам сообщили, что до окончания избирательной кампании в столице все массовые шествия и вовсе отменяются, поскольку "они раздражают москвичей".

При этом надо отметить, что решение, принятое мэрией в четверг, прекрасно укладывается в рамки пятничного решения Мосгоризбиркома о запрете ролика "Родины". Видимо, речь все же действительно идет не о том, чтобы запрещать прохождение по столице антифашистов - именно поэтому Сергей Цой извинялся исключительно перед "яблочниками". Московские власти решили "ударить" по "Родине", которая использует недопустимые средства политической борьбы, а именно националистические призывы, и вступила в тактический союз с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое является откровенно экстремистской организацией. Московские власти явно согласились с заявлениями лидера Движения Александром Беловым: "Если какая-то сила использует нашу тему, как основную, мы их поддержим, даже если они делают это из конъюнктурных целей… Они никогда не отмажутся, если свяжутся с нами. Они уже не смогут потом изменить свою позицию, это путь в одну сторону. Если "Родина" сейчас это сделала, она заднего хода не сможет дать…"

Кстати, по слухам, власти еще не полностью обозначили свои претензии к "Родине", и поворотной точкой может стать 27 ноября, когда и либералы, и националисты намерены провести если не марши, то хотя бы пикеты и митинги в ранее оговоренное время. Если Рогозин и его нынешние союзники НДПИ рискнут вновь использовать националистические лозунги и провоцировать власти, то прокуратура или Мосгоризбирком примут решение попросить суд о снятии "Родины" с избирательной гонки в столице, если только не об отзыве регистрации у этой партии. Разумеется, регистрацию никто не отзовет - это лишь угроза, а вот не допустить достаточно популярного в спальных районах Москвы Рогозина и его соратников в Мосгордуму - это вариант вполне возможный.

Правда, это будет очевидным свидетельством слабости властей, и, к сожалению, мало кто из избирателей придет к выводу, что сделано это по причине националистических призывов со стороны "родинцев". Большинство наверняка останутся при убеждении, что речь идет об устранении самого "рейтингового" конкурента "Единой России", да еще вдобавок и единственного конкурента, оттягивающего у правящей партии голоса. Тогда "Родина" окажется в роли "обиженного", а ведь обиженных, как известно, на Руси любят. И снятие с московских выборов может стать залогом успешного выступления партии Рогозина на выборах федеральных в 2007 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net