Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.04.2017 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканская практика. Коста-Рики и Никарагуа: соседи на разных политических траекториях

Латиноамериканская практика. Коста-Рики и Никарагуа: соседи на разных политических траекторияхПродолжая цикл об особенностях политическом устройстве латиноамериканских стран, затронем специфику соседних, относительно небольших государств Центральной Америки, разительно отличающихся друг от друга: Коста-Рики и Никарагуа.

Коста-Рика в переводе с испанского – «богатый берег». Так именовали эту страну испанские завоеватели. Но впоследствии оказалось, что там отсутствуют полезные ископаемые. Славу стране обеспечили люди, упорным, целеустремленным трудом, построившие общество с высоким уровнем жизни и цивилизованными порядками. Неслучайно страна является своеобразным флагманом демократии в регионе

С 1949 года после непродолжительной гражданской войны там установилось четкое разделение властей, регулярно, раз четыре года, проводятся президентские, парламентские и муниципальные выборы, существуют независимые средства массовой информации, построено развитое гражданское общество. На политической сцене сначала доминировала Партия национальное освобождение социал-демократического толка. Позднее возникла Партия социал-христианское единство. Сменяя друг друга у руля правления, они проводили примерно сходный курс. После череды коррупционных скандалов христианские демократы постепенно теряли влияние.

Между тем возникали и крепли партии иного направления, на равных соревновавшихся с Партией национальное освобождение, правившей восемь последних лет. Парадокс в том, что основателем партии, пришедшей ныне к власти, является Оттон Солис, трижды штурмовавший вершину политического Олимпа. Теперь эстафету принял его однофамилец 55-летний Луис Гильермо Солис, победивший на выборах 2014 года. Он получил 77,9% голосов. Успех бесспорный. Кандидата правящей Партии национальное освобождение Джонни Арайа поддержали 22,1%.

Результаты последних выборов знаменовали конец монополии традиционных партий и начало нового этапа в развитии страны. Важно подчеркнуть, что эти сдвиги произошли эволюционным путем, без потрясений. Новый президент с незначительными коррективами продолжает курс на расширение и углубление демократии.

Согласно Индексу социального прогресса, исчисляемому по 56 показателям и охватываюшему132 страны, Коста-Рика занимает 25 место в мире и первое на континенте. И нет сомнения в том, что так продолжиться и впредь. Среди политических деятелей выделим президента Оскара Ариаса, удостоившегося Нобелевской премии мира за вклад в разрешение затяжного регионального конфликта

По иной траектории двигалась Никарагуа, жители которой традиционно приезжали на заработки к соседям. После свержения вооруженным путемсандиинистскими отрядами национального освобождения (СФНО) режима Сомосы к власти пришел полевой командир Даниэль Ортега Сааведра. Сначала он возглавлял переходную администрацию, затем его избрали главой государства сроком на пять лет. Позднее был вынужден уступить кресло даме Виолете Бариос де Чаморро, вдове выдающегося оппозиционера, видного журналиста, убитого в период диктатуры.

Д. Ортега вернулся к власти в 2008 году, благодаря поддержке венесуэльского президента, направлявшего танкеры с нефтью к берегам департаментов, управлявшимися сандинистами. Тем самым, был подан сигнал гражданам кого из кандидатов, предпочесть. С тех пор Ортега не выпускает из рук бразды правления.

Конституция 1987 года запрещала первому лицу выдвигаться на второй срок. В 2011 году такую возможность предоставил ему Верховный суд. В соответствии с реформой Основного закона 2014 года глава государства получил право баллотироваться неограниченное количество раз. Помимо этого предусматривалось, что для победы, достаточно иметь простое большинство.

Таким образом, перекройка Основного закона привела к тому, что он обрел вид, который замышлялся автором данной идеи и впервые реализовался у него на родине. Д. Ортега шел к подобной цели постепенно, шаг за шагом.

Специфика кампании 2017 года состояла в том, что, опираясь на два решения судебной инстанции, находящейся под полным контролем исполнительной структуры, окружение президента сняло с гонки популярного политика Эдуардо Монтеалегре. Этот опытный авторитетный деятель, участвовавший в предыдущих баталиях, рассчитывал создать боеспособную коалицию из влиятельных партий, способную на равных конкурировать с президентом. В сложившихся условиях, значительно ослабленные они оказались вынуждены двигаться разными колоннами. Это существенно ослабило шансы оппозиции. Фактически предопределило исход поединка. Политическое поле оказалось полностью зачищенным от конкурентов. Прибегая к спортивной терминологии, можно сказать, игра велась в одни ворота. Следствием этого явилась низкая явка избирателей, в знак протеста голосовавших ногами. 60% граждан воздержались. Кроме того в этой кампании глава государства предпринял неординарный шаг, выдвинул вице президентом супругу Росарио Мурильо и добился ее избрания. Аргументируя тем, что она вносит неоценимый вклад в социально-политическое развитие.

Резюмируя, подчеркнем главное. Динамичный Д. Ортега, родившийся в 1940 году, прошел сквозь огонь, воду и медные трубы, находился у власти не только два срока подряд по 5 лет. Но и ряд лет руководил переходной администрацией и один период после восстановления конституционного строя. И в 2017 году избран в третий раз. Получается, что в общей сложности рулит больше времени, чем те, кого он сверг. Может быть, осознает, что получился перебор. И вероятно, подстраховался, выдвинув, на всякий случай, жену. Но это лишь предположение. Бесспорно, что правит долго, словно королевская особа. Пока же констатируем. Никарагуанский президент – долгожитель среди нынешних политиков континента. Он уже правит почти четверть века. И продолжает делать это в настоящий момент.

Подводя итоги, подчеркнем парадокс. Две соседние страны двигаются по кардинально разным политическим траекториям.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net