Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

26.04.2017

Игорь Юшков: «В ближайшие полгода мы увидим исход борьбы за «Северный поток-2»

Игорь ЮшковСоглашение между «Газпромом» и европейскими компаниями о совместном финансировании «Северного потока-2» - это большой шаг вперед. Теперь понятно, что европейцы берут на себя часть обязательств по реализации проекта. Они документально закрепляют свои обещания финансировать этот проект. Им не дали создать совместное предприятие – Польша заблокировала это решение.

Другие европейские страны также могут не отказаться от попыток воспрепятствовать этому проекту. Северные страны должны выдать свое заключение, в том числе Дания. Она дает сигналы Брюсселю и Вашингтону о том, чтобы они дали свое видение этого проекта. Предполагается внести изменения в свое законодательство с целью запретить этот проект. Сейчас датское законодательство не позволяет запретить прокладку данного трубопровода, только в случае если он угрожает экологической обстановке. Изменения подразумевают разрешение на запрет по политическим, военным основаниям.

Пока что ни Брюссель, ни Вашингтон на эту инициативу не ответили. Они ждут. Еврокомиссия не препятствует реализации этого проекта. Только отдельные страны препятствуют – прибалтийские государства, Польша, которая традиционно препятствует российским проектам, хотя никакой угрозы «Северный поток-2» для них не несет. Тем более эти страны не поставляют газ в Европу – мы не отбираем их хлеб.

Что касается иска к полной нагрузке ответвления от «Северного потока–1» – газопровода «Опал», то это попытка подорвать реализацию «Северного потока–2». Этому проекту препятствуют опять же Польша, Литва и Украина. У всех претензии разные. Польша говорит, что этот проект увеличит зависимость Евросоюза от российского газа. По этому газопроводу якобы должен пойти некий новый газ и т.д. Украина присоединяется к этому иску, но при этом предлагает совершенно противоположную аргументацию – потому что те же самые объемы, которые есть сейчас, пойдут не через Украину, а через другие страны. То есть если разрешить загрузку «Опала» и строительство «Северного потока–2», то Украина лишится транзита российского газа. Это абсолютно противоположная аргументация, чем у Польши. У кого-то политический интерес, у кого-то и политический, и экономический, как у Украины, которая вроде бы и против сотрудничества с Россией, но хочет сохранить транзит ее газа по своей территории.

Поэтому соглашение о финансировании «Северного потока – 2» - важный шаг со стороны Евросоюза. Но проблема раскола в Европе остается. Бизнес выступает за сотрудничество с Россией, за укрепление энергетической безопасности, в том числе от транзитеров. Но есть политические силы, которые выступают против сотрудничества с Россией. Кто победит, до конца неизвестно. В ближайшие полгода мы увидим исход этой борьбы. 2018-2019 годы – это даты активного строительства «Северного потока–2». Поэтому к сентябрю-октябрю должны быть выданы разрешения на строительство. Пока тенденция складывается в пользу «Газпрома». Мы видим, что Еврокомиссия пошла навстречу компании в вопросе антимонопольного иска. Она же изначально разрешила загрузку газопровода «Опал» на 100%. Только по решению Польши это было блокировано. Таким образом, в Европе блок сотрудничества с Россией укрепляет свои позиции.

Тем не менее, остаются риски для проекта, исходящие от США. Если они опять начнут давить на европейские страны, это разрушит наше сотрудничество с ними, как и в случае с «Южным потоком», когда болгары в последний момент отказались от участия в проекте. То же самое может произойти с Данией, к примеру.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net