Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.04.2017

Алексей Рощин: «Медведев вызывает массовое недовольство не только потому, что он, якобы, коррупционер и символ разложения России, а потому что он воспринимается как самое слабое звено, «неправильный хищник»

Алексей Рощин Навальный попал в «больное место» властей – в Дмитрия Анатольевича. Ситуация по сути смешная. Получилось так, что расчёт был циничный, но верный – ведь Дмитрия Анатольевича на самом деле никто не любит. Его не любят в народе, считая размазней и тряпкой, «неправильным царем» с момента воцарения в качестве президента. Самое смешное, что во «властных элитах» к Дмитрию Анатольевичу отношение примерно такое же. Там он воспринимается как довольно слабый, никчемный человек, который вознесен наверх выше многих более сановитых сановников только из-за непонятного благоволения к нему со стороны Путина. Все понимают, что единственная опора и причина, почему Медведев все еще остается наверху – это то ли теплые, то благодарные чувства к нему со стороны нацлидера.

Когда Навальный начал свою достаточно циничную атаку на Дмитрия Анатольевича, обвиняя его чуть ли не в том, что она самый первый коррупционер на Руси, люди, разбирающиеся в политике, поняли, что это не так. С другой стороны, никакой особой решимости и желания его защищать ни у кого ни «наверху», ни «внизу» нет. В такой ситуации Медведев остается все еще нетронутым только потому, что за ним по-прежнему маячит тень Путина, и, во-вторых, он не желает поддаваться никакому давлению. То есть сдавать его нельзя, но, с другой стороны, нет никаких причин не сдавать.

Разыгрывая эту карту, Навальный расшатывает ситуацию. Как ни странно, он проявляется себя как некое вытесненное подсознание – пытается осуществить давние желания сановников, олигархов и прочих.

Другой вопрос – является ли атака на Медведева символом того, что народ пробудился, хочет перемен? Начнется ли с этого демократическая революция «снизу», на что многие уповают? Речь идет о том, что этот накат на Медведева с участием молодежи, множества людей – означает ли он что народ пробуждается и хочет настоящей демократии? Вот вопрос дня.

Но есть основания считать, что проблема порождает другие настроения: Медведев вызывает массовое недовольство не только потому, что он коррупционер и символ разложения России, а потому что он воспринимается как самое слабое звено, «неправильный хищник» - слишком беззубый, непохожий на настоящего начальника. В этой атаке может быть гораздо больше плюсов для нацлидера, чем хотелось бы Навальному. То есть существует стремление к очищению, но к очищению в том смысле, что надо покончить со всеми этими либеральными рассусоливаниями и окончательно сплотиться вокруг лидера.

На фоне силовиков Медведев выпадает. Именно это больше всего и не нравится тем людям, которые против него. Они хотят более силового, откровенного, беспардонного лидерства, менее интеллигентного. Цифры Левады в этом смысле вполне логичны. Это примерно половина путинского большинства. Возможно, оно таким образом распадается сейчас. Половина сохраняет лояльность шефу, а другая его часть говорит – «нет, надо очиститься!»

Алексей Рощин – политтехнолог, социолог, ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net