Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2017

Алексей Рощин: «Медведев вызывает массовое недовольство не только потому, что он, якобы, коррупционер и символ разложения России, а потому что он воспринимается как самое слабое звено, «неправильный хищник»

Алексей Рощин Навальный попал в «больное место» властей – в Дмитрия Анатольевича. Ситуация по сути смешная. Получилось так, что расчёт был циничный, но верный – ведь Дмитрия Анатольевича на самом деле никто не любит. Его не любят в народе, считая размазней и тряпкой, «неправильным царем» с момента воцарения в качестве президента. Самое смешное, что во «властных элитах» к Дмитрию Анатольевичу отношение примерно такое же. Там он воспринимается как довольно слабый, никчемный человек, который вознесен наверх выше многих более сановитых сановников только из-за непонятного благоволения к нему со стороны Путина. Все понимают, что единственная опора и причина, почему Медведев все еще остается наверху – это то ли теплые, то благодарные чувства к нему со стороны нацлидера.

Когда Навальный начал свою достаточно циничную атаку на Дмитрия Анатольевича, обвиняя его чуть ли не в том, что она самый первый коррупционер на Руси, люди, разбирающиеся в политике, поняли, что это не так. С другой стороны, никакой особой решимости и желания его защищать ни у кого ни «наверху», ни «внизу» нет. В такой ситуации Медведев остается все еще нетронутым только потому, что за ним по-прежнему маячит тень Путина, и, во-вторых, он не желает поддаваться никакому давлению. То есть сдавать его нельзя, но, с другой стороны, нет никаких причин не сдавать.

Разыгрывая эту карту, Навальный расшатывает ситуацию. Как ни странно, он проявляется себя как некое вытесненное подсознание – пытается осуществить давние желания сановников, олигархов и прочих.

Другой вопрос – является ли атака на Медведева символом того, что народ пробудился, хочет перемен? Начнется ли с этого демократическая революция «снизу», на что многие уповают? Речь идет о том, что этот накат на Медведева с участием молодежи, множества людей – означает ли он что народ пробуждается и хочет настоящей демократии? Вот вопрос дня.

Но есть основания считать, что проблема порождает другие настроения: Медведев вызывает массовое недовольство не только потому, что он коррупционер и символ разложения России, а потому что он воспринимается как самое слабое звено, «неправильный хищник» - слишком беззубый, непохожий на настоящего начальника. В этой атаке может быть гораздо больше плюсов для нацлидера, чем хотелось бы Навальному. То есть существует стремление к очищению, но к очищению в том смысле, что надо покончить со всеми этими либеральными рассусоливаниями и окончательно сплотиться вокруг лидера.

На фоне силовиков Медведев выпадает. Именно это больше всего и не нравится тем людям, которые против него. Они хотят более силового, откровенного, беспардонного лидерства, менее интеллигентного. Цифры Левады в этом смысле вполне логичны. Это примерно половина путинского большинства. Возможно, оно таким образом распадается сейчас. Половина сохраняет лояльность шефу, а другая его часть говорит – «нет, надо очиститься!»

Алексей Рощин – политтехнолог, социолог, ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net