Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.04.2017

Алексей Рощин: «Медведев вызывает массовое недовольство не только потому, что он, якобы, коррупционер и символ разложения России, а потому что он воспринимается как самое слабое звено, «неправильный хищник»

Алексей Рощин Навальный попал в «больное место» властей – в Дмитрия Анатольевича. Ситуация по сути смешная. Получилось так, что расчёт был циничный, но верный – ведь Дмитрия Анатольевича на самом деле никто не любит. Его не любят в народе, считая размазней и тряпкой, «неправильным царем» с момента воцарения в качестве президента. Самое смешное, что во «властных элитах» к Дмитрию Анатольевичу отношение примерно такое же. Там он воспринимается как довольно слабый, никчемный человек, который вознесен наверх выше многих более сановитых сановников только из-за непонятного благоволения к нему со стороны Путина. Все понимают, что единственная опора и причина, почему Медведев все еще остается наверху – это то ли теплые, то благодарные чувства к нему со стороны нацлидера.

Когда Навальный начал свою достаточно циничную атаку на Дмитрия Анатольевича, обвиняя его чуть ли не в том, что она самый первый коррупционер на Руси, люди, разбирающиеся в политике, поняли, что это не так. С другой стороны, никакой особой решимости и желания его защищать ни у кого ни «наверху», ни «внизу» нет. В такой ситуации Медведев остается все еще нетронутым только потому, что за ним по-прежнему маячит тень Путина, и, во-вторых, он не желает поддаваться никакому давлению. То есть сдавать его нельзя, но, с другой стороны, нет никаких причин не сдавать.

Разыгрывая эту карту, Навальный расшатывает ситуацию. Как ни странно, он проявляется себя как некое вытесненное подсознание – пытается осуществить давние желания сановников, олигархов и прочих.

Другой вопрос – является ли атака на Медведева символом того, что народ пробудился, хочет перемен? Начнется ли с этого демократическая революция «снизу», на что многие уповают? Речь идет о том, что этот накат на Медведева с участием молодежи, множества людей – означает ли он что народ пробуждается и хочет настоящей демократии? Вот вопрос дня.

Но есть основания считать, что проблема порождает другие настроения: Медведев вызывает массовое недовольство не только потому, что он коррупционер и символ разложения России, а потому что он воспринимается как самое слабое звено, «неправильный хищник» - слишком беззубый, непохожий на настоящего начальника. В этой атаке может быть гораздо больше плюсов для нацлидера, чем хотелось бы Навальному. То есть существует стремление к очищению, но к очищению в том смысле, что надо покончить со всеми этими либеральными рассусоливаниями и окончательно сплотиться вокруг лидера.

На фоне силовиков Медведев выпадает. Именно это больше всего и не нравится тем людям, которые против него. Они хотят более силового, откровенного, беспардонного лидерства, менее интеллигентного. Цифры Левады в этом смысле вполне логичны. Это примерно половина путинского большинства. Возможно, оно таким образом распадается сейчас. Половина сохраняет лояльность шефу, а другая его часть говорит – «нет, надо очиститься!»

Алексей Рощин – политтехнолог, социолог, ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net