Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.04.2017

Алексей Рощин: «Медведев вызывает массовое недовольство не только потому, что он, якобы, коррупционер и символ разложения России, а потому что он воспринимается как самое слабое звено, «неправильный хищник»

Алексей Рощин Навальный попал в «больное место» властей – в Дмитрия Анатольевича. Ситуация по сути смешная. Получилось так, что расчёт был циничный, но верный – ведь Дмитрия Анатольевича на самом деле никто не любит. Его не любят в народе, считая размазней и тряпкой, «неправильным царем» с момента воцарения в качестве президента. Самое смешное, что во «властных элитах» к Дмитрию Анатольевичу отношение примерно такое же. Там он воспринимается как довольно слабый, никчемный человек, который вознесен наверх выше многих более сановитых сановников только из-за непонятного благоволения к нему со стороны Путина. Все понимают, что единственная опора и причина, почему Медведев все еще остается наверху – это то ли теплые, то благодарные чувства к нему со стороны нацлидера.

Когда Навальный начал свою достаточно циничную атаку на Дмитрия Анатольевича, обвиняя его чуть ли не в том, что она самый первый коррупционер на Руси, люди, разбирающиеся в политике, поняли, что это не так. С другой стороны, никакой особой решимости и желания его защищать ни у кого ни «наверху», ни «внизу» нет. В такой ситуации Медведев остается все еще нетронутым только потому, что за ним по-прежнему маячит тень Путина, и, во-вторых, он не желает поддаваться никакому давлению. То есть сдавать его нельзя, но, с другой стороны, нет никаких причин не сдавать.

Разыгрывая эту карту, Навальный расшатывает ситуацию. Как ни странно, он проявляется себя как некое вытесненное подсознание – пытается осуществить давние желания сановников, олигархов и прочих.

Другой вопрос – является ли атака на Медведева символом того, что народ пробудился, хочет перемен? Начнется ли с этого демократическая революция «снизу», на что многие уповают? Речь идет о том, что этот накат на Медведева с участием молодежи, множества людей – означает ли он что народ пробуждается и хочет настоящей демократии? Вот вопрос дня.

Но есть основания считать, что проблема порождает другие настроения: Медведев вызывает массовое недовольство не только потому, что он коррупционер и символ разложения России, а потому что он воспринимается как самое слабое звено, «неправильный хищник» - слишком беззубый, непохожий на настоящего начальника. В этой атаке может быть гораздо больше плюсов для нацлидера, чем хотелось бы Навальному. То есть существует стремление к очищению, но к очищению в том смысле, что надо покончить со всеми этими либеральными рассусоливаниями и окончательно сплотиться вокруг лидера.

На фоне силовиков Медведев выпадает. Именно это больше всего и не нравится тем людям, которые против него. Они хотят более силового, откровенного, беспардонного лидерства, менее интеллигентного. Цифры Левады в этом смысле вполне логичны. Это примерно половина путинского большинства. Возможно, оно таким образом распадается сейчас. Половина сохраняет лояльность шефу, а другая его часть говорит – «нет, надо очиститься!»

Алексей Рощин – политтехнолог, социолог, ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net