Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

02.05.2017 | Татьяна Становая

Премьер для битья: шаткость позиций и политическое будущее Дмитрия Медведева

Дмитрий МедведевСитуация вокруг премьер-министра России Дмитрия Медведева становится все более напряженной. «Левада-центр» опубликовал опрос, данные которого указали на заметное ухудшение отношения россиян к главе кабинета министров. Вслед за этим последовала жесткая перепалка между пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой и представителями социологического центра. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле изучат данные опросов.

Опрос «Левада-центра» был проведен почти сразу после акций протеста, организованных Алексеем Навальным и посвященных борьбе с коррупцией на фоне выхода фильма ФБК о злоупотреблениях премьер-министра. Данные социологического центра показали наихудшее за последние 9 лет показатели в отношении российского главы правительства. Так, лишь у 8% он вызывает симпатию по сравнению с 22-25% в период его президентства (2008-2011 годы) и 12-18% за 2011-2013 годы. При этом подавляющее большинство относится к нему в той или иной степени безразлично – 30%, 17% не могут сказать о нем ничего хорошего (по сравнению с 4-8% в течение его президентского срока).

Впервые за долгое время число тех, кто «в основном не доверяет» Медведеву превысило число тех, кто «в основном доверяет»: 33% против 30%. Причем ухудшение показателей наблюдалось на протяжении последних 6 лет. Например, в апреле 2012 Медведеву доверяли 47%, а не доверяли – 25%.

Но наиболее резонансной частью опроса стали данные о том, что 45% опрошенных выступают определенно за (18%) и скорее за (27%) отставку главы кабинета министров. 25% скорее против и 8% - определенно против. При этом худшими для Медведева были конец 2012 – начало 2013 годов, когда его отставки желали 38-39%. Тогда, напомним, уже ощущалось замедление экономического роста, а Дмитрий Медведев был в числе наиболее критикуемых фигур как со стороны «Единой России», так и со стороны Владимира Путина. Президент скорректировал свое публичное отношение к нему лишь в начале 2014 года, когда страна быстро шла к геополитическому кризису, а ситуация в экономике вызывала все больше обеспокоенности. Путин отказался от модели дистанцирования и регулярной критики кабинета министров и на несколько лет (вплоть до сегодняшнего дня) выбрал тактику солидаризации с исполнительной властью.

А сегодня каких-то признаков пересмотра это модели не наблюдается. Кремль создал условия для максимально комфортного отчета премьера в Госдуме, а Владимир Путин, как и в прошлом году, накануне принял у себя Медведева, похвалив за успешное преодоление кризиса.

Очевидно, что пока для президента вопрос о судьбе премьера и вопрос об отношении главы правительства с оппозицией – это две разные плоскости. Однако первое неизбежно влияет на второе: нарастающая интрига вокруг вопроса о том, когда состоится отставка Медведева (а в элите сформированы ожидания, что она состоится в течение года), делает власть чувствительной к любым атакам на главу правительства. Отсюда и другая проблема: акции протеста внесли в публичную повестку вопрос о коррупции, и не отвечать на него Путину становится все сложнее.

В то же время первая реакция президента все же поступила, но была скорее инерционной: признание наличия проблемы и дистанцирование от политических спекуляций на эту тему. На заседании Совета законодателей Владимир Путин заявил, что власти ведут планомерную работу по борьбе с коррупцией, а отношение Кремля к этой проблеме «хорошо известно». Однако Путин тут же оговорился, что борьба с коррупцией – это «не набор разовых акций, а работа, которая имеет главной целью создание атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции во всех ее проявлениях. Это работа постоянная, она никак не ограничена во времени», — подчеркнул он.

Сигнал Путина читается однозначно: негативное отношение к внесистемной оппозиции и сворачивание дискуссии вокруг Дмитрия Медведева без обозначения персонального отношения президента к главе правительства.

Однако обращает на себя внимание значительная разница по содержанию, и по эмоциональному накалу публичной реакции на критику со стороны Медведева и публичной реакции Путина на сложившуюся ситуацию. Так, Наталья Тимакова в ответ на просьбу прокомментировать опрос «Левада-центра» заявила, что «председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных «Левада-центром» по вполне определенному политическому заказу», - сказала Тимакова. Директор «Левада-центра» Лев Гудков заявил в комментарии изданию «Фонтанка.ру», что ждет извинений от пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. Он указал, что такая реакция является признаком неуверенности власти. «Я видел эти комментарии. Лучше всего им извиниться перед нами за лживое утверждение, что это «политический заказ». Исследование было проведено в инициативном порядке. За наш счет. Никто нам его не заказывал. О заказе сказала Тимакова», - высказал свою позицию Гудков.

В то же время реакция со стороны пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова была куда более сдержанной. «Мы всегда внимательно относимся к социологии, но с известными допусками. Нам потребуется какое-то время (на анализ данных опроса)», - сказал Песков. В то же время он осторожно заступился и за правительство: «Работа правительства сложна, правительство несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением, и, конечно, здесь определенная волатильность социологических данных может иметь место. Это вполне допустимо», - отметил Песков.

Тезис об ангажированности критиков власти (а неприятные для Медведева результаты опроса воспринимаются именно как форма критики и инструмент политической борьбы) всегда был ключевым для Кремля. Неслучайно в данном случае и прошлогоднее признание «Левада-центра» «иностранным агентом»: поводом для этого послужили выступления представителей центра в качестве экспертов на «враждебных» площадках и формах (например, на конференциях по России в Польше). «Левада-центр» свой новый статус признавать отказывается, но добиться признания незаконности решения Минюсты в судебном порядке крайне непросто.

В этом смысле уже, как минимум, очевидно, что Кремль не разделил с Медведевым тезис об ангажированности опроса. Кроме того, снижение его рейтинга фиксируют и другие социологические центры. По данным «ФОМа» число тех, кто «безусловно не доверяет» Медведеву с февраля по апрель 2017 года выросло с 22% до 27%. По данным ВЦИОМа, число респондентов, назвавших премьера среди тех, кому доверяют, росло с конца 2016 года до 5 марта 2017-го. С марта оно уменьшилось на 4,4 пункта – с 19,2% до 14,8% по данным на 23 апреля. Число назвавших Медведева в отрицательном смысле за это время выросло с 11,7% до 15,6%.

Сдержанная реакция Пескова дала основания говорить о том, что Кремль не торопится защищать Медведева от нападок любой ценой, понимая, что нынешняя ситуация вокруг главы правительства может негативно отразиться и на общем отношении населения к власти в преддверии президентских выборов.

Много шума наделала и новая порция слухов от агентства Bloomberg, сообщившее, что Дмитрий Медведев сейчас больше, чем когда бы то ни было, обеспокоен своим политическим будущим. Есть вероятность, что премьер будет становиться все более уязвимым по мере приближения выборов президента в марте 2018 г., сказали два источника, близких к Кремлю. Агентство указывает, что Путин перед президентскими выборами дважды внезапно отправлял в отставку премьер-министра, чтобы укрепить свои позиции перед голосованием, Медведев долгое время казался исключением из этого правила.

Кроме того, агентство указывало, что соратники Медведева связывают его нынешние проблемы с политическими соперниками в Кремле, близкими к спецслужбам, и в том числе с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным. Bloomberg напоминает, что ранее Сечин как сторонник доминирования государства в экономике не раз схлестывался с Медведевым и технократами в правительстве, которые больше поддерживают свободный рынок, а в 2016 г. «Медведев проиграл бой в попытке помешать «Роснефти» купить более мелкого конкурента у государства, когда Путин поддержал Сечина». В ближайшем окружении президента есть озабоченность в связи с тем, что если что-то случится с Путиным, исполнять его обязанности по Конституции будет Медведев.

Сама по себе публикация не несет в себе никаких сенсаций или действительно интересной информации, однако она усиливает негатив информационного поля вокруг Медведева и провоцирует рост ожиданий его скорой отставки. Интересна и весьма мягкая реакция Пескова – он лишь усомнился в том, что Bloomberg хорошо знает Медведева и что он может обладать такой информацией. При этом Песков порекомендовал журналистам более подробно обсудить этот вопрос с «коллегами из правительства». Никакой негативной оценки этого материала со стороны Пескова не последовало.

Медведев постепенно превращается в токсичную фигуру не только для Владимира Путина, но и для системного поля в целом. Его критикуют в КПРФ и «Справедливой России», от него дистанцируется и «Единая Россия». Как сообщил 28 апреля телеканал «Дождь», Дмитрий Медведев и возглавляемое им правительство не упомянуты в лозунгах, которые «Единая Россия» рекомендовала к Первомаю. Хвалить людям предложено Путина, а также переезд на Дальний Восток. Ссылаясь на свои источники в «Единой России», телеканал рассказал, что 21 апреля Генеральный совет партии утвердил список из 36 лозунгов. Замсекретаря генсовета единороссов Евгений Ревенко назвал «странной» саму постановку вопроса, что на Первомае не будет лозунгов, связанных с правительством и премьер-министром Дмитрием Медведевым. «На моей памяти никогда такого не было», - сказал он в комментарии РБК. Он напомнил, что демонстрация организована профсоюзами, и партия присоединяется к ней. «Лозунги выбирались исходя из актуальных проблем, которые волнуют россиян», - отметил Ревенко.

Интересна и позиция ФСБ, получившая запрос от коммуниста Валерия Рашкина проверить сведения, содержащиеся в фильме Алексея Навального о Медведеве: служба направила свой ответ депутату, но в засекреченном виде. Это создает двойственное ощущение – что в фильме есть основания для подозрений, но говорить о них ФСБ считает нежелательным. Все это также усиливает интригу и вокруг вопроса об отношении к главе правительства со стороны силовых структур.

Ухудшение положения Дмитрия Медведева внутри режима создает своеобразный замкнутый круг - растёт число аргументов и условий для его отставки, однако, с другой стороны, конфликтность его фигуры и усугубляющаяся политико-аппаратная слабость затрудняют подбор для него комфортного сценария трудоустройства. По сути, происходит ослабление Медведева, осложняющее после разоблачений ФБК его возможный переход в Верховный суд (один из наиболее обсуждаемых на сегодня сценариев). Перемещение же Медведева в «Газпром» может встретить сильное сопротивление влиятельных элитных игроков. А ведь именно проблема востребованности и занятости премьера после ухода из правительства была и остается одной из самых непростых задач для Путина.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net