Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

04.05.2017 | Николай Пахомов

Кто следующий после Флинна?

Майкл ФлиннПоследовательные усилия демократов в расследовании якобы имеющихся связей Дональда Трампа с Россией начинают давать результаты: генеральный инспектор Пентагона имеет все шансы найти состав преступления в действиях Майкла Флинна. Но отставной генерал для демократов цель сугубо побочная, они надеются на более крупную добычу. Пожалуй, следующие жертвы расследования лишь вопрос времени. Не приходится сомневаться, что продолжающееся следствие представляет серьёзную проблему для президента Трампа.

Вспомним, что причины ухода Майкла Флинна с поста советника по вопросам национальной безопасности находились в политической плоскости – генерал якобы ввёл в заблуждение вице-президента Пенса о содержании своих разговоров с послом Кисляком. Конечно, многочисленные противники Дональда Трампа пытались найти в разговоре Флинна с российским послом нечто противозаконное. Много говорили о том, что генерал якобы нарушил Закон Логана от 1799 года, согласно которому наказанию подлежат американские граждане, частные лица, вмешивающиеся без должной санкции в споры США с другими государствами. Пока историки с трудом вспоминали, кого и когда наказали по этому закону, было понятно, что перспективы преследования Флинна весьма туманны. В конце концов, если бы закон реально работал, судить и наказывать по нему можно было бы очень многих представителей истеблишмента на протяжении американской истории.

Однако многочисленные, добровольные и официальные, следователи, занятые изучением связей Дональда Трампа с Россией, выявили цепочку фактов, теперь грозящих для Флинна вполне реальным тюремным сроком до пяти лет. Дело в том, что в 2014 годом генерал был официально проинформирован, что после ухода с поста директора военной разведки он должен не только информировать бывших коллег по службе о своих передвижениях за рубежом, но и, в случае получения вознаграждения из-за рубежа, получить одобрение на такие заработки от секретаря армии и госсекретаря. Судя по всему, отставной генерал не сделал такого запроса ни в случае гонорара от RT за выступление в Москве, ни в случае вознаграждения от турецкой компании, близкой официальной Анкаре. Теперь выяснением всех обстоятельств произошедшего занят генеральный инспектор Пентагона.

Трудно понять, чем руководствовался Флинн. В конце концов, речь идёт не о таких больших деньгах, 34 тысячи долларов от RT и 600 тысяч от турецкой компании, чтобы от них потерять голову. Правда, очевидно, что по собственной инициативе кто-то проверять бывшего руководителя военной разведки стал бы едва ли. Для начала расследования нужен был сигнал, который и поступил в результате всех расследований связей Дональда Трампа с Россией. Кстати заметим, что в этом проявилась одна из особенностей американской юридической системы, которая, с одной стороны, очень удобна для «инсайдеров», однако, с другой стороны, может не менее эффективно выполнять цели борьбы даже с теми же «инсайдерами», которые вдруг решают пойти против истеблишмента. Флинн элитами отторгнут, теперь его могут ждать самые суровые последствия.

Чем это расследование генерального инспектора Пентагона чревато в политической плоскости? Какие последствия оно может иметь для президента Трампа? Ведь помимо всего прочего можно представить, как попавший в беду генерал выдаст секреты бывшего босса…

Здесь выводы пока делать преждевременно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что наблюдателей ждёт поединок двух мощных сил. С одной стороны, много повидавшего, в том числе и в стенах судов, Дональда Трампа, за которым стоит армия юристов, личных и государственных, с другой стороны, железной логики американской политической системы, согласно которой катастрофа политика от одной партии всегда, если не гарантирует, то создаёт условия для успеха политиков другой. Демократы, в особенности те, кто расследует связи Трампа с Россией в Палате представителей и Сенате, имеют уникальный шанс подняться во властной иерархии в том случае, если они сумеют предъявить что-то серьёзное действующему президенту. При чём совершенно не обязательно доказывать, что Трамп, скажем, предал родину, начав служить России, хватит любой нестыковки в его словах или нарушения каких-либо правил, даже самых причудливых. Можно не сомневаться, что демократы постараются. В конце концов, и в их рядах хватает грамотных юристов, умных людей и спонсоров, готовых поддержать борьбу с Трампом.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net