Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

04.05.2017 | Николай Пахомов

Кто следующий после Флинна?

Майкл ФлиннПоследовательные усилия демократов в расследовании якобы имеющихся связей Дональда Трампа с Россией начинают давать результаты: генеральный инспектор Пентагона имеет все шансы найти состав преступления в действиях Майкла Флинна. Но отставной генерал для демократов цель сугубо побочная, они надеются на более крупную добычу. Пожалуй, следующие жертвы расследования лишь вопрос времени. Не приходится сомневаться, что продолжающееся следствие представляет серьёзную проблему для президента Трампа.

Вспомним, что причины ухода Майкла Флинна с поста советника по вопросам национальной безопасности находились в политической плоскости – генерал якобы ввёл в заблуждение вице-президента Пенса о содержании своих разговоров с послом Кисляком. Конечно, многочисленные противники Дональда Трампа пытались найти в разговоре Флинна с российским послом нечто противозаконное. Много говорили о том, что генерал якобы нарушил Закон Логана от 1799 года, согласно которому наказанию подлежат американские граждане, частные лица, вмешивающиеся без должной санкции в споры США с другими государствами. Пока историки с трудом вспоминали, кого и когда наказали по этому закону, было понятно, что перспективы преследования Флинна весьма туманны. В конце концов, если бы закон реально работал, судить и наказывать по нему можно было бы очень многих представителей истеблишмента на протяжении американской истории.

Однако многочисленные, добровольные и официальные, следователи, занятые изучением связей Дональда Трампа с Россией, выявили цепочку фактов, теперь грозящих для Флинна вполне реальным тюремным сроком до пяти лет. Дело в том, что в 2014 годом генерал был официально проинформирован, что после ухода с поста директора военной разведки он должен не только информировать бывших коллег по службе о своих передвижениях за рубежом, но и, в случае получения вознаграждения из-за рубежа, получить одобрение на такие заработки от секретаря армии и госсекретаря. Судя по всему, отставной генерал не сделал такого запроса ни в случае гонорара от RT за выступление в Москве, ни в случае вознаграждения от турецкой компании, близкой официальной Анкаре. Теперь выяснением всех обстоятельств произошедшего занят генеральный инспектор Пентагона.

Трудно понять, чем руководствовался Флинн. В конце концов, речь идёт не о таких больших деньгах, 34 тысячи долларов от RT и 600 тысяч от турецкой компании, чтобы от них потерять голову. Правда, очевидно, что по собственной инициативе кто-то проверять бывшего руководителя военной разведки стал бы едва ли. Для начала расследования нужен был сигнал, который и поступил в результате всех расследований связей Дональда Трампа с Россией. Кстати заметим, что в этом проявилась одна из особенностей американской юридической системы, которая, с одной стороны, очень удобна для «инсайдеров», однако, с другой стороны, может не менее эффективно выполнять цели борьбы даже с теми же «инсайдерами», которые вдруг решают пойти против истеблишмента. Флинн элитами отторгнут, теперь его могут ждать самые суровые последствия.

Чем это расследование генерального инспектора Пентагона чревато в политической плоскости? Какие последствия оно может иметь для президента Трампа? Ведь помимо всего прочего можно представить, как попавший в беду генерал выдаст секреты бывшего босса…

Здесь выводы пока делать преждевременно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что наблюдателей ждёт поединок двух мощных сил. С одной стороны, много повидавшего, в том числе и в стенах судов, Дональда Трампа, за которым стоит армия юристов, личных и государственных, с другой стороны, железной логики американской политической системы, согласно которой катастрофа политика от одной партии всегда, если не гарантирует, то создаёт условия для успеха политиков другой. Демократы, в особенности те, кто расследует связи Трампа с Россией в Палате представителей и Сенате, имеют уникальный шанс подняться во властной иерархии в том случае, если они сумеют предъявить что-то серьёзное действующему президенту. При чём совершенно не обязательно доказывать, что Трамп, скажем, предал родину, начав служить России, хватит любой нестыковки в его словах или нарушения каких-либо правил, даже самых причудливых. Можно не сомневаться, что демократы постараются. В конце концов, и в их рядах хватает грамотных юристов, умных людей и спонсоров, готовых поддержать борьбу с Трампом.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net