Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

04.05.2017 | Николай Пахомов

Кто следующий после Флинна?

Майкл ФлиннПоследовательные усилия демократов в расследовании якобы имеющихся связей Дональда Трампа с Россией начинают давать результаты: генеральный инспектор Пентагона имеет все шансы найти состав преступления в действиях Майкла Флинна. Но отставной генерал для демократов цель сугубо побочная, они надеются на более крупную добычу. Пожалуй, следующие жертвы расследования лишь вопрос времени. Не приходится сомневаться, что продолжающееся следствие представляет серьёзную проблему для президента Трампа.

Вспомним, что причины ухода Майкла Флинна с поста советника по вопросам национальной безопасности находились в политической плоскости – генерал якобы ввёл в заблуждение вице-президента Пенса о содержании своих разговоров с послом Кисляком. Конечно, многочисленные противники Дональда Трампа пытались найти в разговоре Флинна с российским послом нечто противозаконное. Много говорили о том, что генерал якобы нарушил Закон Логана от 1799 года, согласно которому наказанию подлежат американские граждане, частные лица, вмешивающиеся без должной санкции в споры США с другими государствами. Пока историки с трудом вспоминали, кого и когда наказали по этому закону, было понятно, что перспективы преследования Флинна весьма туманны. В конце концов, если бы закон реально работал, судить и наказывать по нему можно было бы очень многих представителей истеблишмента на протяжении американской истории.

Однако многочисленные, добровольные и официальные, следователи, занятые изучением связей Дональда Трампа с Россией, выявили цепочку фактов, теперь грозящих для Флинна вполне реальным тюремным сроком до пяти лет. Дело в том, что в 2014 годом генерал был официально проинформирован, что после ухода с поста директора военной разведки он должен не только информировать бывших коллег по службе о своих передвижениях за рубежом, но и, в случае получения вознаграждения из-за рубежа, получить одобрение на такие заработки от секретаря армии и госсекретаря. Судя по всему, отставной генерал не сделал такого запроса ни в случае гонорара от RT за выступление в Москве, ни в случае вознаграждения от турецкой компании, близкой официальной Анкаре. Теперь выяснением всех обстоятельств произошедшего занят генеральный инспектор Пентагона.

Трудно понять, чем руководствовался Флинн. В конце концов, речь идёт не о таких больших деньгах, 34 тысячи долларов от RT и 600 тысяч от турецкой компании, чтобы от них потерять голову. Правда, очевидно, что по собственной инициативе кто-то проверять бывшего руководителя военной разведки стал бы едва ли. Для начала расследования нужен был сигнал, который и поступил в результате всех расследований связей Дональда Трампа с Россией. Кстати заметим, что в этом проявилась одна из особенностей американской юридической системы, которая, с одной стороны, очень удобна для «инсайдеров», однако, с другой стороны, может не менее эффективно выполнять цели борьбы даже с теми же «инсайдерами», которые вдруг решают пойти против истеблишмента. Флинн элитами отторгнут, теперь его могут ждать самые суровые последствия.

Чем это расследование генерального инспектора Пентагона чревато в политической плоскости? Какие последствия оно может иметь для президента Трампа? Ведь помимо всего прочего можно представить, как попавший в беду генерал выдаст секреты бывшего босса…

Здесь выводы пока делать преждевременно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что наблюдателей ждёт поединок двух мощных сил. С одной стороны, много повидавшего, в том числе и в стенах судов, Дональда Трампа, за которым стоит армия юристов, личных и государственных, с другой стороны, железной логики американской политической системы, согласно которой катастрофа политика от одной партии всегда, если не гарантирует, то создаёт условия для успеха политиков другой. Демократы, в особенности те, кто расследует связи Трампа с Россией в Палате представителей и Сенате, имеют уникальный шанс подняться во властной иерархии в том случае, если они сумеют предъявить что-то серьёзное действующему президенту. При чём совершенно не обязательно доказывать, что Трамп, скажем, предал родину, начав служить России, хватит любой нестыковки в его словах или нарушения каких-либо правил, даже самых причудливых. Можно не сомневаться, что демократы постараются. В конце концов, и в их рядах хватает грамотных юристов, умных людей и спонсоров, готовых поддержать борьбу с Трампом.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net