Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.05.2017 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: падение продолжается

Венесуэла1 мая венесуэльский президент, просидевший на вершине пирамиды власти свыше половины шестилетнего мандата, на митинге своих сторонни­ков сделал поистине сенсационное заявление. Объявил о намерении в ближайшей перспективе созвать Национальную конституционную ассамблею для кардинального реформирования Основного закона. Между тем события в этой стране развиваются с калейдоскопической скоростью.

По оценке Международного валютного фонда падение валового внутреннего продукта составило 18%, инфляция достигла 550 %, безработица 21%, бюджетный дефицит -17% ВВП, внешний долг превысил 130 миллиардов долларов, золотовалютные резервы уменьшились почти на 6 миллиардов, составив 10,6 миллиардов долларов. Страна находится на пороге дефолта.

Под воздействием объективных (падением мировых цен на нефть) и субъективных факторов (некомпетентность, непоследовательность и ошибочность принимаемых решений) экономика Венесуэлы за годы правления Николаса Мадуро обрушилась : уровень бедности вырос до 75% и превысил показатель 1989 года, составивший 58,9%, возрос и без того острый дефицит продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов. Национальная ассамблея приняла резолюцию о гуманитарном кризисе, правительство обратилось в ООН с просьбой о срочной поставке лекарств. Резко ухудшилась криминальная ситуация: по числу убийств на 100 тысяч населения (91,8) Венесуэла вышла на первое место в регионе, а по уровню коррупции завершает список латиноамериканских стран (166 место из 176 в миром рейтинге).

Постоянно действующее чрезвычайное положение используется для продолжения экономического курса, направленного на вытеснение эффективного крупного и среднего частного капитала и усиление контроля над ценами, издержками производства и валютным обменом. Недовольству населения способствовала политика введения в оборот новых денежных купюр и различающийся на несколько порядков обменный курс способствует спекуляции и параличу предпринимательской деятельности. Постоянное повышение заработной платы не соответствует уровню падению реальных доходов.

По информации различных социологических служб, социальная база режима постоянно сужается, политику президента не поддерживает до 80 % населения. Новым моментом последнего времени стало участие в протестных акциях жителей трущоб и бедного населения пригородов Каракаса и других крупных городов. Наиболее же активной и дееспособной силой оппозиционного движения выступает средний класс, сконцентрировавшийся в партиях, сплотившихся в рамках «Круглого столп демократического единства». Это обстоятельство побудило исполнительную власть обезглавить оппозицию, лишив на 15 лет права занимать выборные должности Э. Каприлеса, губернатора штата Миранда, дважды выдвигавшегося на пост президента, которого считает наиболее влиятельным соперником. Другой популярный лидер Леопольдо Лопес, отбывающий длительное тюремное заключение за участие в акциях протеста, так же лишен аналогичного права.

Важную роль в стране с некоторых пор, после выборов в декабре 2015 года, стала играть законодательная власть в лицее однопалатной Национальной ассамблее, где оппозиция обладает подавляющим большинством из 165 мест. Позднее наметилось острое противостояние между ветвями власти. В этих условиях с подачи главы государства основные функции парламента взял на себя Верховный суд. 29 марта Конституционная палата лишила полномочий Национальную ассамблею и аннулировала иммунитет депутатов, возложив законодательные функции на Верховный суд.

Совокупность этих обстоятельств породила в апреле мощную волну массовых уличных протестов, приведших к гибели десятков людей и сотням арестованных. Волнения в Каракасе и в провинции не стихали практически целый месяц. В этих условиях вместо того, чтобы внести коррективы в экономический курс, удовлетворить насущные требования граждан, тем самым частично разрядить обстановку, пошел на неординарный и неожиданный шаг, объявил о созыве Национальной конституционной ассамблеи для кардинального реформирования Основного закона. При этом он ссылался на опыт своего предшественника Уго Чавеса, которого считает своим духовным отцом, учителем и кумиром. Этот выдающийся деятель действительно созвал такой орган, реформировавший конституцию. Проводя сравнения между прошлым и нынешним временем, отметим. Тогда это было сделано на энтузиазме, вызванном бесспорной победой неутомимого команданте на переломе эпох, от IV к V Республике. Ассамблея выбиралась всенародно. Ее важной отличительной особенностью был пункт о праве отзыва любого избранного лица по истечении половины срока его полномочий при условии сбора соответствующего количества подписей. Сам К. Чавес успешно прошел через эту процедуру. А деятели, считающие себя его последователями не дали возможности в этом году оппозиции осуществить аналогичную процедуру, явно опасаясь сурового поражения на электоральной площадке. Они намеревались таким способом сбить протестную волну. Но ситуация продолжает обостряться. В начале нынешнего месяца люди вновь заполонили улицы, отвергая новый проект власти, требуя проведения обещанных региональных и президентских выборов.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net