Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.05.2017 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: падение продолжается

Венесуэла1 мая венесуэльский президент, просидевший на вершине пирамиды власти свыше половины шестилетнего мандата, на митинге своих сторонни­ков сделал поистине сенсационное заявление. Объявил о намерении в ближайшей перспективе созвать Национальную конституционную ассамблею для кардинального реформирования Основного закона. Между тем события в этой стране развиваются с калейдоскопической скоростью.

По оценке Международного валютного фонда падение валового внутреннего продукта составило 18%, инфляция достигла 550 %, безработица 21%, бюджетный дефицит -17% ВВП, внешний долг превысил 130 миллиардов долларов, золотовалютные резервы уменьшились почти на 6 миллиардов, составив 10,6 миллиардов долларов. Страна находится на пороге дефолта.

Под воздействием объективных (падением мировых цен на нефть) и субъективных факторов (некомпетентность, непоследовательность и ошибочность принимаемых решений) экономика Венесуэлы за годы правления Николаса Мадуро обрушилась : уровень бедности вырос до 75% и превысил показатель 1989 года, составивший 58,9%, возрос и без того острый дефицит продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов. Национальная ассамблея приняла резолюцию о гуманитарном кризисе, правительство обратилось в ООН с просьбой о срочной поставке лекарств. Резко ухудшилась криминальная ситуация: по числу убийств на 100 тысяч населения (91,8) Венесуэла вышла на первое место в регионе, а по уровню коррупции завершает список латиноамериканских стран (166 место из 176 в миром рейтинге).

Постоянно действующее чрезвычайное положение используется для продолжения экономического курса, направленного на вытеснение эффективного крупного и среднего частного капитала и усиление контроля над ценами, издержками производства и валютным обменом. Недовольству населения способствовала политика введения в оборот новых денежных купюр и различающийся на несколько порядков обменный курс способствует спекуляции и параличу предпринимательской деятельности. Постоянное повышение заработной платы не соответствует уровню падению реальных доходов.

По информации различных социологических служб, социальная база режима постоянно сужается, политику президента не поддерживает до 80 % населения. Новым моментом последнего времени стало участие в протестных акциях жителей трущоб и бедного населения пригородов Каракаса и других крупных городов. Наиболее же активной и дееспособной силой оппозиционного движения выступает средний класс, сконцентрировавшийся в партиях, сплотившихся в рамках «Круглого столп демократического единства». Это обстоятельство побудило исполнительную власть обезглавить оппозицию, лишив на 15 лет права занимать выборные должности Э. Каприлеса, губернатора штата Миранда, дважды выдвигавшегося на пост президента, которого считает наиболее влиятельным соперником. Другой популярный лидер Леопольдо Лопес, отбывающий длительное тюремное заключение за участие в акциях протеста, так же лишен аналогичного права.

Важную роль в стране с некоторых пор, после выборов в декабре 2015 года, стала играть законодательная власть в лицее однопалатной Национальной ассамблее, где оппозиция обладает подавляющим большинством из 165 мест. Позднее наметилось острое противостояние между ветвями власти. В этих условиях с подачи главы государства основные функции парламента взял на себя Верховный суд. 29 марта Конституционная палата лишила полномочий Национальную ассамблею и аннулировала иммунитет депутатов, возложив законодательные функции на Верховный суд.

Совокупность этих обстоятельств породила в апреле мощную волну массовых уличных протестов, приведших к гибели десятков людей и сотням арестованных. Волнения в Каракасе и в провинции не стихали практически целый месяц. В этих условиях вместо того, чтобы внести коррективы в экономический курс, удовлетворить насущные требования граждан, тем самым частично разрядить обстановку, пошел на неординарный и неожиданный шаг, объявил о созыве Национальной конституционной ассамблеи для кардинального реформирования Основного закона. При этом он ссылался на опыт своего предшественника Уго Чавеса, которого считает своим духовным отцом, учителем и кумиром. Этот выдающийся деятель действительно созвал такой орган, реформировавший конституцию. Проводя сравнения между прошлым и нынешним временем, отметим. Тогда это было сделано на энтузиазме, вызванном бесспорной победой неутомимого команданте на переломе эпох, от IV к V Республике. Ассамблея выбиралась всенародно. Ее важной отличительной особенностью был пункт о праве отзыва любого избранного лица по истечении половины срока его полномочий при условии сбора соответствующего количества подписей. Сам К. Чавес успешно прошел через эту процедуру. А деятели, считающие себя его последователями не дали возможности в этом году оппозиции осуществить аналогичную процедуру, явно опасаясь сурового поражения на электоральной площадке. Они намеревались таким способом сбить протестную волну. Но ситуация продолжает обостряться. В начале нынешнего месяца люди вновь заполонили улицы, отвергая новый проект власти, требуя проведения обещанных региональных и президентских выборов.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net