Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.05.2017

Алексей Макаркин: «Встреча Лаврова и Трампа была значима с точки зрения подготовки встречи президентов и обсуждения новой инициативы в Сирии, связанной с зонами деэскалации»

Алексей МакаркинВстреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа, как это часто бывает, важна самим фактом этой встречи. Стоит выделить два важных итога. Первый – это подготовка ко встрече двух президентов. Россия хотела бы провести эту встречу как можно раньше и отдельно от других мероприятий. Но отдельная встреча будет только в том случае, если Трамп в результате этой встречи одержит какую-то большую победу, которую представит американскому обществу. За этим будут следить не только в СМИ, но и в Конгрессе, которым Трамп не может пренебрегать. С другой стороны, большого триумфа не намечается. Поэтому встреча состоится в июле на полях «Большой двадцатки» в Германии. Это будет двухсторонняя встреча, но не столь значимая, как первоначально предполагалось. Но для Трампа подобный формат удобен – он может сказать, что в рамках «Двадцатки» он встречался не только с Владимиром Путиным, но и с другими руководителями.

Второй момент – по поводу Сирии. К этой встречи Россия подготовила значимый шаг – создание зон деэскалации. Был подписан соответствующий меморандум с Турцией и Ираном. С созданием зон согласилось и правительство Асада. Тему этих зон часто поднимали американцы – и Обама, и Трамп. Но Россия ссылалась на несогласие Асада. Сейчас он согласился.

Внешне кажется, что договорились о чем-то большом. В реальности проблем довольно много. Так, правительство Асада выступило против нахождения внутри зон наблюдателей ООН и тем более против того, чтобы там были вооруженные формирования из других государств. Возникает вопрос – кто будет заниматься обеспечением безопасности? Асад хочет возложить эту обязанность на свое правительство, но с этим очень мало кто согласится – ни оппозиция, ни США, ни Европа, ни Турция.

Есть вопрос, связанный с полетами над этими зонами. Российский генерал сказал, что самолёты США не имеют права появляться над этими зонами. В Америке это прокомментировали в том смысле, что никаких подобных обязательств они на себя не брали. Кроме того, есть момент в отношении того, кому будут подчиняться органы власти в зонах. Если они будут встроены в систему власти Асада, это не устраивает оппозицию. Если будут органы оппозиции, то это не устраивает Асада.

Эти и другие проблемы надо было обсудить на встрече. О чем договорились и договорились ли вообще – пока не понятно. Возможно, был просто обмен информацией. Трампу необходимы сейчас успехи. Он хотел бы чего-то достичь в Сирии при поддержке России. Но похоже, что представления о том, чего можно добиться и что такое зоны безопасности, кто должен быть внутри них и т.д. – у России и Америки очень разные. Удастся ли их совместить, покажет самое ближайшее время.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net