Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.05.2017

Алексей Макаркин: «Встреча Лаврова и Трампа была значима с точки зрения подготовки встречи президентов и обсуждения новой инициативы в Сирии, связанной с зонами деэскалации»

Алексей МакаркинВстреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа, как это часто бывает, важна самим фактом этой встречи. Стоит выделить два важных итога. Первый – это подготовка ко встрече двух президентов. Россия хотела бы провести эту встречу как можно раньше и отдельно от других мероприятий. Но отдельная встреча будет только в том случае, если Трамп в результате этой встречи одержит какую-то большую победу, которую представит американскому обществу. За этим будут следить не только в СМИ, но и в Конгрессе, которым Трамп не может пренебрегать. С другой стороны, большого триумфа не намечается. Поэтому встреча состоится в июле на полях «Большой двадцатки» в Германии. Это будет двухсторонняя встреча, но не столь значимая, как первоначально предполагалось. Но для Трампа подобный формат удобен – он может сказать, что в рамках «Двадцатки» он встречался не только с Владимиром Путиным, но и с другими руководителями.

Второй момент – по поводу Сирии. К этой встречи Россия подготовила значимый шаг – создание зон деэскалации. Был подписан соответствующий меморандум с Турцией и Ираном. С созданием зон согласилось и правительство Асада. Тему этих зон часто поднимали американцы – и Обама, и Трамп. Но Россия ссылалась на несогласие Асада. Сейчас он согласился.

Внешне кажется, что договорились о чем-то большом. В реальности проблем довольно много. Так, правительство Асада выступило против нахождения внутри зон наблюдателей ООН и тем более против того, чтобы там были вооруженные формирования из других государств. Возникает вопрос – кто будет заниматься обеспечением безопасности? Асад хочет возложить эту обязанность на свое правительство, но с этим очень мало кто согласится – ни оппозиция, ни США, ни Европа, ни Турция.

Есть вопрос, связанный с полетами над этими зонами. Российский генерал сказал, что самолёты США не имеют права появляться над этими зонами. В Америке это прокомментировали в том смысле, что никаких подобных обязательств они на себя не брали. Кроме того, есть момент в отношении того, кому будут подчиняться органы власти в зонах. Если они будут встроены в систему власти Асада, это не устраивает оппозицию. Если будут органы оппозиции, то это не устраивает Асада.

Эти и другие проблемы надо было обсудить на встрече. О чем договорились и договорились ли вообще – пока не понятно. Возможно, был просто обмен информацией. Трампу необходимы сейчас успехи. Он хотел бы чего-то достичь в Сирии при поддержке России. Но похоже, что представления о том, чего можно добиться и что такое зоны безопасности, кто должен быть внутри них и т.д. – у России и Америки очень разные. Удастся ли их совместить, покажет самое ближайшее время.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net