Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.05.2017

Алексей Макаркин: «Встреча Лаврова и Трампа была значима с точки зрения подготовки встречи президентов и обсуждения новой инициативы в Сирии, связанной с зонами деэскалации»

Алексей МакаркинВстреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа, как это часто бывает, важна самим фактом этой встречи. Стоит выделить два важных итога. Первый – это подготовка ко встрече двух президентов. Россия хотела бы провести эту встречу как можно раньше и отдельно от других мероприятий. Но отдельная встреча будет только в том случае, если Трамп в результате этой встречи одержит какую-то большую победу, которую представит американскому обществу. За этим будут следить не только в СМИ, но и в Конгрессе, которым Трамп не может пренебрегать. С другой стороны, большого триумфа не намечается. Поэтому встреча состоится в июле на полях «Большой двадцатки» в Германии. Это будет двухсторонняя встреча, но не столь значимая, как первоначально предполагалось. Но для Трампа подобный формат удобен – он может сказать, что в рамках «Двадцатки» он встречался не только с Владимиром Путиным, но и с другими руководителями.

Второй момент – по поводу Сирии. К этой встречи Россия подготовила значимый шаг – создание зон деэскалации. Был подписан соответствующий меморандум с Турцией и Ираном. С созданием зон согласилось и правительство Асада. Тему этих зон часто поднимали американцы – и Обама, и Трамп. Но Россия ссылалась на несогласие Асада. Сейчас он согласился.

Внешне кажется, что договорились о чем-то большом. В реальности проблем довольно много. Так, правительство Асада выступило против нахождения внутри зон наблюдателей ООН и тем более против того, чтобы там были вооруженные формирования из других государств. Возникает вопрос – кто будет заниматься обеспечением безопасности? Асад хочет возложить эту обязанность на свое правительство, но с этим очень мало кто согласится – ни оппозиция, ни США, ни Европа, ни Турция.

Есть вопрос, связанный с полетами над этими зонами. Российский генерал сказал, что самолёты США не имеют права появляться над этими зонами. В Америке это прокомментировали в том смысле, что никаких подобных обязательств они на себя не брали. Кроме того, есть момент в отношении того, кому будут подчиняться органы власти в зонах. Если они будут встроены в систему власти Асада, это не устраивает оппозицию. Если будут органы оппозиции, то это не устраивает Асада.

Эти и другие проблемы надо было обсудить на встрече. О чем договорились и договорились ли вообще – пока не понятно. Возможно, был просто обмен информацией. Трампу необходимы сейчас успехи. Он хотел бы чего-то достичь в Сирии при поддержке России. Но похоже, что представления о том, чего можно добиться и что такое зоны безопасности, кто должен быть внутри них и т.д. – у России и Америки очень разные. Удастся ли их совместить, покажет самое ближайшее время.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net