Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.05.2017

Алексей Макаркин: «Встреча Лаврова и Трампа была значима с точки зрения подготовки встречи президентов и обсуждения новой инициативы в Сирии, связанной с зонами деэскалации»

Алексей МакаркинВстреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа, как это часто бывает, важна самим фактом этой встречи. Стоит выделить два важных итога. Первый – это подготовка ко встрече двух президентов. Россия хотела бы провести эту встречу как можно раньше и отдельно от других мероприятий. Но отдельная встреча будет только в том случае, если Трамп в результате этой встречи одержит какую-то большую победу, которую представит американскому обществу. За этим будут следить не только в СМИ, но и в Конгрессе, которым Трамп не может пренебрегать. С другой стороны, большого триумфа не намечается. Поэтому встреча состоится в июле на полях «Большой двадцатки» в Германии. Это будет двухсторонняя встреча, но не столь значимая, как первоначально предполагалось. Но для Трампа подобный формат удобен – он может сказать, что в рамках «Двадцатки» он встречался не только с Владимиром Путиным, но и с другими руководителями.

Второй момент – по поводу Сирии. К этой встречи Россия подготовила значимый шаг – создание зон деэскалации. Был подписан соответствующий меморандум с Турцией и Ираном. С созданием зон согласилось и правительство Асада. Тему этих зон часто поднимали американцы – и Обама, и Трамп. Но Россия ссылалась на несогласие Асада. Сейчас он согласился.

Внешне кажется, что договорились о чем-то большом. В реальности проблем довольно много. Так, правительство Асада выступило против нахождения внутри зон наблюдателей ООН и тем более против того, чтобы там были вооруженные формирования из других государств. Возникает вопрос – кто будет заниматься обеспечением безопасности? Асад хочет возложить эту обязанность на свое правительство, но с этим очень мало кто согласится – ни оппозиция, ни США, ни Европа, ни Турция.

Есть вопрос, связанный с полетами над этими зонами. Российский генерал сказал, что самолёты США не имеют права появляться над этими зонами. В Америке это прокомментировали в том смысле, что никаких подобных обязательств они на себя не брали. Кроме того, есть момент в отношении того, кому будут подчиняться органы власти в зонах. Если они будут встроены в систему власти Асада, это не устраивает оппозицию. Если будут органы оппозиции, то это не устраивает Асада.

Эти и другие проблемы надо было обсудить на встрече. О чем договорились и договорились ли вообще – пока не понятно. Возможно, был просто обмен информацией. Трампу необходимы сейчас успехи. Он хотел бы чего-то достичь в Сирии при поддержке России. Но похоже, что представления о том, чего можно добиться и что такое зоны безопасности, кто должен быть внутри них и т.д. – у России и Америки очень разные. Удастся ли их совместить, покажет самое ближайшее время.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net