Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.05.2017 | Александр Ивахник

Ангела Меркель: первый шаг к четвертому сроку

Меркель14 мая в Северном Рейне – Вестфалии, самой населенной земле Германии, прошли выборы в местный парламент. Это были последние земельные выборы до выборов в Бундестаг, и на них убедительную победу одержал Христианско-демократический союз Ангелы Меркель. Такой результат значительно упрочил позиции канцлера Германии. Социал-демократы – основной соперник ХДС – потерпели чувствительное поражение, и теперь их лидеру Мартину Шульцу будет намного сложнее бороться за пост канцлера.

В федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, включающей такие крупные города, как Кельн, Дюссельдорф, Дортмунд, Бонн, проживает почти четверть всех немецких избирателей – более 13 миллионов. Поэтому выборы в местный ландтаг называют в Германии «малыми всеобщими» – их результаты считаются показательными с точки зрения будущих общенациональных выборов. Тем более что до выборов в бундестаг, назначенных на 24 сентября, остается всего четыре месяца.

Земля Северный Рейн – Вестфалия, в состав которой входит не только старый промышленный Рурский район, но и много современных крупных предприятий, в послевоенный период являлась оплотом Социал-демократической партии Германии. За последние 50 лет пост премьер-министра этой земли только в течение одного срока (с 2005 до 2010 года) занимал представитель ХДС. Поэтому выборы здесь были критично важными для социал-демократов, тем более что в марте они проиграли земельные выборы в Сааре, а 7 мая – в Шлезвиг – Гольштейне. В течение последних недель главные соперники – СДПГ и ХДС – вели очень активные предвыборные кампании, в которых лично участвовали Мартин Шульц и канцлер Ангела Меркель. Опросы накануне выборов показывали, что социал-демократы и консерваторы заручились поддержкой равной доли избирателей – по 31-33%.

Всего на места в ландтаге Северного Рейна – Вестфалии претендовала 31 партия, но по итогам голосования 5-процентный барьер преодолели только пять партий. Явка избирателей составила 65,5%, значительно превысив показатель выборов 2012 года. Консерваторы из ХДС получили 33,0% голосов (на выборах 2012 года – 26,3%), а социал-демократы – 31,2% (вместо прежних 39,1%). Значительно увеличили свою поддержку либералы из Свободной демократической партии (СвДП): они заняли третье место с 12,6%. Правопопулистская, евроскептическая «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила 7,4% голосов, что значительно меньше, чем она добивалась на земельных выборах в прошлом году. Снижение остроты миграционного кризиса и резкие публичные противоречия внутри АдГ обратили вспять повышательную динамику ее электоральной привлекательности. Партия «зеленых», с 2010 года входившая вместе с СДПГ в земельное правительство, потерпела крупное поражение, набрав 6,4% (в 2012 году – 11,3%). Левая партия (посткоммунисты) получила 4,9% и осталась вне стен ландтага.

По оценкам германских экспертов, на результаты выборов в Северном Рейне – Вестфалии повлияли как местные проблемы, так и общенациональные факторы. Среди местных тем на переднем плане в ходе предвыборной кампании были вопросы безопасности. Представлявшие СДПГ премьер-министр земли Ханнелоре Крафт и министр внутренних дел Ральф Ягер жестко критиковались за бездействие полиции во время массовых нападений иммигрантов на женщин в Кельне в новогоднюю ночь 2016 года. Также критики вменяли в вину земельным властям общий высокий уровень квартирных краж и уличной преступности на территории Северного Рейна – Вестфалии. Консерваторы из ХДС вели кампанию под своим прежним брендом «партии закона и порядка». «Именно земельное правительство несет ответственность за наличие здесь зон, в которые нельзя заходить», – заявила Ангела Меркель на предвыборном митинге в Мюнстере в апреле. ХДС обещал поставить во главу угла «реальную безопасность вместо фальшивой толерантности». Кроме того, оппозиция обвиняла земельное правительство в недостатке усилий, направленных на поддержание дорожной инфраструктуры и борьбу с огромными автомобильными пробками. Наконец, широкое недовольство вызывали неудачные эксперименты правительства в области школьного образования, которые приводили к падению образовательных стандартов.

После объявления предварительных итогов выборов Ханнелоре Крафт немедленно подала в отставку и с поста премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия, и со своих постов в СДПГ (главы земельного отделения и вице-председателя партии). Новое правительство в зависимости от окончательного расклада мест в ландтаге будет сформировано на основе либо «большой коалиции» ХДС и СДПГ, действующей на федеральном уровне, либо коалиции ХДС и свободных демократов.

И тем не менее, неутешительные для социал-демократов результаты выборов объясняются не только местной спецификой, но и динамикой общенациональных электоральных предпочтений. В первые месяцы года в Германии много говорили о том, что в политическую жизнь страны вернулась реальная интрига. Это связывалось с так называемым «эффектом Шульца» – назначением на место лидера СДПГ и выдвижением на пост канцлера на сентябрьских выборах в бундестаг бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца. Амбициозный и энергичный Шульц, никогда не находившийся в тени Ангелы Меркель, заявил о своей решимости вдохнуть новую жизнь в СДПГ и вернуть ей после трех подряд поражений на национальных выборах волю к победе.

Появление нового, альтернативного политического лидера произвело большое впечатление не только на партийных активистов, но и на обычных немцев. Если в конце 2016 года рейтинг поддержки социал-демократов колебался вокруг 20%, то опросы в марте текущего года показывали, что СДПГ и ХДС/ХСС идут по уровню поддержки вровень: за них готовы голосовать по 31-33% избирателей. Что касается личной популярности, то Шульц на время превзошел Меркель. В начале февраля при ответе на вопрос «За кого бы вы проголосовали на прямых выборах между Ангелой Меркель и Мартином Шульцем?» 50% опрошенных выбрали Шульца и лишь 34% – Меркель (в конце марта 45% и 36% соответственно). Казалось, долговременный кризис старейшей германской партии был преодолен.

Однако похоже, что «эффект Шульца» был связан прежде всего с новизной этой политической фигуры и оказался недолговременным. Уже в апреле его влияние стало ослабевать. В середине апреля при выборе между Меркель и Шульцом 46% опрошенных предпочли первую и 40% – второго. 11 мая доля предпочитающих Меркель выросла до 49%, а Шульца – снизилась до 36%. Согласно опубликованным тогда же данным опроса института Infratest dimap, разрыв между ХДС/ХСС и СДПГ на общефедеральном уровне снова начал расти: за христианских демократов были готовы голосовать 37% избирателей, за социал-демократов – 27%.

Коньком уже идущей кампании СДПГ по выборам в бундестаг, который должен выгодно отличать партию от правоцентристов Ангелы Меркель, Мартин Шульц сделал тему социальной справедливости. Однако эта тема звучит в основном на уровне общей риторики, она пока не нашла воплощения в конкретных и убедительных предложениях по реформированию социальной политики. В результате, согласно данным недавнего опроса, для 66% опрошенных по-прежнему не ясно, какую политику Шульц собирается проводить, если возглавит правительство. В этом смысле упор поправевшего после миграционного кризиса блока ХДС/ХСС на вопросы безопасности, обеспечение «закона и порядка» рядовым немцам гораздо понятнее и ближе.

Стоит отметить еще одно немаловажное обстоятельство. Как сообщает Deutsche Welle, социологи, опрашивавшие голосовавших на земельных выборах в Северном Рейне – Вестфалии, задавали вопрос о мотивах сделанного выбора. Респонденты в числе трех главных мотивов называли предстоящие всеобщие выборы, от которых зависит имя будущего канцлера, и неспокойное положение в мире. По мнению Deutsche Welle, в этих двух сферах преимущество явно на стороне Ангелы Меркель. Согласно недавнему опросу института Infratest dimap, 64% немцев считают положение в мире угрожающим для Германии, и 69% согласны с утверждением, что Меркель обеспечивает благополучие страны в такие неспокойные времена.

Так что многие немецкие избиратели, возможно, испытывают некоторую психологическую усталость от почти 12-летнего беспрерывного правления Меркель, но считают, что многоопытный, надежный, обладающий большим международным авторитетом лидер по-прежнему нужен стране. Победа на знаковых выборах в Северном Рейне - Вестфалии дает дополнительный импульс блоку ХДС/ХСС и лично Ангеле Меркель. На данный момент похоже, что хотя СДПГ с приходом Мартина Шульца основательно встряхнулась, равную конкуренцию консерваторам на предстоящих 24 сентября федеральных выборах она составить не сможет.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net