Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2017

Игорь Юшков: «Сложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года»

Игорь ЮшковСложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года, поскольку он не ведет хозяйственной деятельности – это просто держатель акций других государственных компаний, прежде всего, «Роснефти». Получается, что именно «Роснефтегаз» продавал свое имущество в виде ее акций, когда шла приватизация этой компании в 2016 году. Особенность в том, что после того, как «Роснефтегаз» продал часть своего пакета акций «Роснефти», он выплатил дивиденды государству по итогам 9 месяцев прошлого года. Но, по сути, эта выплата была перечислением тех денег, которые компания получила от продажи акций «Роснефти» консорциуму иностранных компаний. Получается, что «Роснефтегаз» теперь отсчитывает некий убыток от оставшегося времени. К тем дивидендам еще можно прибавить некие деньги, которые «Роснефтегаз» получал до приватизации «Роснефти».

История была удивительная. Иностранные инвесторы покупают долю в «Роснефти». Дают денег меньше, чем планировало правительство. «Роснефтегаз» говорит – «ну ладно – дали мало, но мы добавим свои деньги». А эти деньги тоже государственные. «Роснефтегаз» доплачивает в бюджет за иностранцев ту суму, которую правительство рассчитывало получить от иностранцев. Сумма была переведена в бюджет, но получается, что в дальнейшем компания получила убыток. Как это получилось – не совсем понятно. Возможно, это были некие финансовые операции. Компания держит свои деньги не просто на своих счетах, а видимо в банковской системе. Возможно изменение курсов валют и т.п. Компания добилась официального права не публиковать отчеты. Чем они занимаются, куда деньги уходят, какие финансовые операции проводят, на каких депозитах держат деньги – вся информация закрыта.

Думаю, что это аппаратная победа Игоря Сечина. Чтобы никому обидно не было, «Газпрому» было предоставлено такое же право не платить дивиденды.

Чтобы «Роснефть» много денег не тратила, и чтобы «Роснефтегаз» финансировал крупные проекты, деньги в бюджет не забирают методом освобождения от выплаты дивидендов. Эти деньги направят, вероятно, на поддержку «Роснефти».

Путин же сказал, что, когда у нас не хватает денег, мы достаем их из кубышки «Роснефтегаза». Но в основном эту кубышку использует Сечин и «Роснефть» на реализацию своих проектов. Это и «Восточный нефтехимический комплекс», который реализуется с Китаем; и попытка построить СПГ-завод на Дальнем Востоке; разработка новых месторождений, в том числе в Восточной Сибири, чтобы нарастить поставки в Китай. Видимо, на эти проекты денег не хватает. Поэтому в виде дополнительной кубышки оставляют деньги в «Роснефтегазе».

То же и в «Газпроме». Это и «Северный поток – 2», и «Турецкий поток», и «Сила Сибири». На все это денег не хватает. Поэтому их освобождают от обязанности выплачивать дивиденды. Госкомпаниям разрешают экономить на выплате дивидендов в бюджет, чтобы они реализовывали свои инвестиционные проекты.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net