Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

17.05.2017

Игорь Юшков: «Сложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года»

Игорь ЮшковСложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года, поскольку он не ведет хозяйственной деятельности – это просто держатель акций других государственных компаний, прежде всего, «Роснефти». Получается, что именно «Роснефтегаз» продавал свое имущество в виде ее акций, когда шла приватизация этой компании в 2016 году. Особенность в том, что после того, как «Роснефтегаз» продал часть своего пакета акций «Роснефти», он выплатил дивиденды государству по итогам 9 месяцев прошлого года. Но, по сути, эта выплата была перечислением тех денег, которые компания получила от продажи акций «Роснефти» консорциуму иностранных компаний. Получается, что «Роснефтегаз» теперь отсчитывает некий убыток от оставшегося времени. К тем дивидендам еще можно прибавить некие деньги, которые «Роснефтегаз» получал до приватизации «Роснефти».

История была удивительная. Иностранные инвесторы покупают долю в «Роснефти». Дают денег меньше, чем планировало правительство. «Роснефтегаз» говорит – «ну ладно – дали мало, но мы добавим свои деньги». А эти деньги тоже государственные. «Роснефтегаз» доплачивает в бюджет за иностранцев ту суму, которую правительство рассчитывало получить от иностранцев. Сумма была переведена в бюджет, но получается, что в дальнейшем компания получила убыток. Как это получилось – не совсем понятно. Возможно, это были некие финансовые операции. Компания держит свои деньги не просто на своих счетах, а видимо в банковской системе. Возможно изменение курсов валют и т.п. Компания добилась официального права не публиковать отчеты. Чем они занимаются, куда деньги уходят, какие финансовые операции проводят, на каких депозитах держат деньги – вся информация закрыта.

Думаю, что это аппаратная победа Игоря Сечина. Чтобы никому обидно не было, «Газпрому» было предоставлено такое же право не платить дивиденды.

Чтобы «Роснефть» много денег не тратила, и чтобы «Роснефтегаз» финансировал крупные проекты, деньги в бюджет не забирают методом освобождения от выплаты дивидендов. Эти деньги направят, вероятно, на поддержку «Роснефти».

Путин же сказал, что, когда у нас не хватает денег, мы достаем их из кубышки «Роснефтегаза». Но в основном эту кубышку использует Сечин и «Роснефть» на реализацию своих проектов. Это и «Восточный нефтехимический комплекс», который реализуется с Китаем; и попытка построить СПГ-завод на Дальнем Востоке; разработка новых месторождений, в том числе в Восточной Сибири, чтобы нарастить поставки в Китай. Видимо, на эти проекты денег не хватает. Поэтому в виде дополнительной кубышки оставляют деньги в «Роснефтегазе».

То же и в «Газпроме». Это и «Северный поток – 2», и «Турецкий поток», и «Сила Сибири». На все это денег не хватает. Поэтому их освобождают от обязанности выплачивать дивиденды. Госкомпаниям разрешают экономить на выплате дивидендов в бюджет, чтобы они реализовывали свои инвестиционные проекты.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net