Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

17.05.2017

Игорь Юшков: «Сложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года»

Игорь ЮшковСложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года, поскольку он не ведет хозяйственной деятельности – это просто держатель акций других государственных компаний, прежде всего, «Роснефти». Получается, что именно «Роснефтегаз» продавал свое имущество в виде ее акций, когда шла приватизация этой компании в 2016 году. Особенность в том, что после того, как «Роснефтегаз» продал часть своего пакета акций «Роснефти», он выплатил дивиденды государству по итогам 9 месяцев прошлого года. Но, по сути, эта выплата была перечислением тех денег, которые компания получила от продажи акций «Роснефти» консорциуму иностранных компаний. Получается, что «Роснефтегаз» теперь отсчитывает некий убыток от оставшегося времени. К тем дивидендам еще можно прибавить некие деньги, которые «Роснефтегаз» получал до приватизации «Роснефти».

История была удивительная. Иностранные инвесторы покупают долю в «Роснефти». Дают денег меньше, чем планировало правительство. «Роснефтегаз» говорит – «ну ладно – дали мало, но мы добавим свои деньги». А эти деньги тоже государственные. «Роснефтегаз» доплачивает в бюджет за иностранцев ту суму, которую правительство рассчитывало получить от иностранцев. Сумма была переведена в бюджет, но получается, что в дальнейшем компания получила убыток. Как это получилось – не совсем понятно. Возможно, это были некие финансовые операции. Компания держит свои деньги не просто на своих счетах, а видимо в банковской системе. Возможно изменение курсов валют и т.п. Компания добилась официального права не публиковать отчеты. Чем они занимаются, куда деньги уходят, какие финансовые операции проводят, на каких депозитах держат деньги – вся информация закрыта.

Думаю, что это аппаратная победа Игоря Сечина. Чтобы никому обидно не было, «Газпрому» было предоставлено такое же право не платить дивиденды.

Чтобы «Роснефть» много денег не тратила, и чтобы «Роснефтегаз» финансировал крупные проекты, деньги в бюджет не забирают методом освобождения от выплаты дивидендов. Эти деньги направят, вероятно, на поддержку «Роснефти».

Путин же сказал, что, когда у нас не хватает денег, мы достаем их из кубышки «Роснефтегаза». Но в основном эту кубышку использует Сечин и «Роснефть» на реализацию своих проектов. Это и «Восточный нефтехимический комплекс», который реализуется с Китаем; и попытка построить СПГ-завод на Дальнем Востоке; разработка новых месторождений, в том числе в Восточной Сибири, чтобы нарастить поставки в Китай. Видимо, на эти проекты денег не хватает. Поэтому в виде дополнительной кубышки оставляют деньги в «Роснефтегазе».

То же и в «Газпроме». Это и «Северный поток – 2», и «Турецкий поток», и «Сила Сибири». На все это денег не хватает. Поэтому их освобождают от обязанности выплачивать дивиденды. Госкомпаниям разрешают экономить на выплате дивидендов в бюджет, чтобы они реализовывали свои инвестиционные проекты.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net